1. Яблочный пектин
Яблочный пектин превращается в некоторое подобие геля, увеличиваясь в объеме при контакте с водой: поэтому он обладает прекрасной способностью заполнять желудок, создавая чувство сытости. И при этом содержит всего 42 калории на 100 грамм. Пектин замедляет скорость поступления сахара в кровь и улучшает вывод из организма разных веществ – в том числе жиров.
Как его употреблять?
Принимайте по 4 г пектинового порошка с большим стаканом воды перед каждым приемом пищи. Именно с большим стаканом: иначе пектин вместо того, чтобы наладить пищеварение, напротив, его застопорит. Пектин можно найти и в виде капсул, и в виде жидкости – в таком случае добавляйте его в чай и запивайте опять-таки большим количеством воды.
2. Конняку
Он же Konjac. Не самый популярный в нашей торговле продукт, однако стоит его разыскать (например, в зарубежных интернет-магазинах, осуществляющих доставку в России, в частности iherb.com). Он производится из южноазиатского растения аморфофаллус коньяк и найти его можно в виде порошка или лапши «ширатаки». Как и пектин, конняку, в котором много растворимой клетчатки, умеет прекрасно обманывать голод, заполняя желудок.
Как его употреблять?
Оптимальная форма — порошок, который надо развести водой из расчета 750 мг - 1 г на стакан. И принимать за четверть часа до еды.
3. Гуаровая мука
Известная также под названием «гуммиарабик». За ней тоже придется побегать, однако она вознаградит усилия: калорий почти ноль, клетчатки более чем достаточно, чувство голода усмирено, уровень глюкозы под контролем даже при поедании продуктов с высоким гликемическим индексом.
Как ее употреблять?
Разведите 4 г в большом стакане воды, пейте за четверть часа до приема пищи и не забудьте обеспечить себя достаточным количеством жидкости в течение часа.