Как приготовить тирамису в домашних условиях: секреты и лайфхаки

12 ноября 2024 г.

Этот легендарный итальянский десерт с интересной историей и загадочным названием предельно прост в приготовлении. Самое трудоемкое — найти нужные ингредиенты, в частности, сыр маскарпоне и бисквитное печенье савоярди. Чтобы еще более облегчить вам задачу, мы расскажем, как приготовить тирамису в домашних условиях даже без них. В нашей подборке вы найдете классический рецепт тирамису и разные его вариации. 

История тирамису

В буквальном переводе с итальянского tira mi sù означает «подними меня». Вроде как потому что тирамису, благодаря сочетанию кофе и шоколада, бодрит и поднимает настроение. Однако согласно другой, более пикантной версии, название трактуется иронично, с намеком на то, что десерт «поднимает» не только настроение, но и является афродизиаком. Итальянцы даже прозвали тирамису dessert dei amanti: десертом любовников.

Считается, что тирамису впервые появился в конце 1960-х в одном из ресторанов итальянского городка Тревизо, то есть это относительно современное изобретение. Первое письменное упоминание о десерте датируется 1971 годом. Примерно тогда же тирамису приобрел и статус «итальянской виагры».

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Маскарпоне, печенье савоярди, кофе и ароматный алкоголь — главные составляющие тирамису
Маскарпоне, печенье савоярди, кофе и ароматный алкоголь — главные составляющие тирамису (Shutterstock/FOTODOM)

В число ингредиентов классического тирамису обязательно входят сыр маскарпоне, печенье савоярди, кофе и алкоголь.  

Как сделать пастеризацию? Из части сахара сварите сахарный сироп (4 части сахара на 1 часть воды) и заварите им взбиваемые белки — как в итальянской меренге.  Сначала взбейте белки в пышную пену. Потом влейте тонкой струйкой только что снятый с огня сироп, взбивая на средней скорости — до состояния стойкой пены. 3 желтка смешайте друг с другом, потом с 1/2 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. воды в посуде, пригодной для микроволновой печи. Накройте пленкой, поставьте на мощность 800 ватт и следите не отрываясь: как только поверхность желтков начнет приподниматься, отсчитывайте ровно 8 секунд, вынимайте, очень энергично перемешивайте и ставьте обратно в микроволновку. Произведите ту же операцию еще раз: 8 секунд после начала «подъема» и энергичное перемешивание. Все, считайте, готово — пастеризация произошла.

Как приготовить классический тирамису дома

Приготовить тирамису самостоятельно несложно, только не забудьте поставить уже готовый десерт в холодильник минимум на 4 часа
Приготовить тирамису самостоятельно несложно, только не забудьте поставить уже готовый десерт в холодильник минимум на 4 часа (Shutterstock/FOTODOM)

При наличии необходимых продуктов приготовить торт тирамису или порционный десерт проще простого. Алгоритм большинства рецептов тирамису в домашних условиях примерно одинаков:

  1. Желтки взбейте добела с сахаром.
  2. Добавьте маскарпоне, тщательно перемешайте.
  3. Белки взбейте с щепоткой соли в пышную пену, добавьте к желтково-маскарпоновой массе, аккуратно мешая лопаточкой сверху вниз.
  4. Смешайте кофе и алкоголь.
  5. Окунайте в кофейную смесь печенье и выкладывайте слоями в глубокую ёмкость, заливая каждый слой кремом и приправляя различными добавками (шоколад, фрукты, ягоды, специи).
  6. Последний слой посыпьте какао-порошком, шоколадом или украсьте ягодами.
  7. Закройте пленкой и поставьте в холодильник застывать минимум на 4 часа.

Вот еще несколько полезных советов и хитростей, которые пригодятся вам в приготовлении тирамису:

Рецепты

Тирамису с маскарпоне

Тирамису с маскарпоне звучит практически как масло масляное, ведь классический рецепт предполагает использование этого пастообразного сыра. С другой стороны сегодня существует столько вариаций итальянского десерта, что не грех и уточнить: этот рецепт — именно тот, «настоящий», без нововведений.

Тирамису с маскарпоне
Тирамису с маскарпоне

30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

1. Отделите желтки от белков. Желтки тщательно разотрите с половиной сахара. Это можно сделать с помощью миксера. Крупинки сахара не должны чувствоваться. Добавьте в желтковую смесь маскарпоне, перемешайте.

2. Белки взбейте до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавьте вторую половину сахара. Взбейте белки в плотную пену и аккуратно, частями, вмешайте их в сырно-желтковую смесь.

3. Кофе смешайте с коньяком. Печенье обмакивайте в кофе и выкладывайте в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.

4. Выложите сверху половину приготовленного крема. Разровняйте поверхность. Положите второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределите оставшийся крем. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 часов.

5. Перед подачей натрите шоколад на мелкой терке и присыпьте тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.

Тирамису в стакане

Преимущества подачи тирамису в стакане очевидны, и мы их уже перечисляли, не будем повторяться. Скажем только, что вместо стаканов можно использовать бокалы  — для большей изящности, или небольшие стеклянные баночки с крышкой  — для контраста между простой формой и утонченным «содержанием».

Тирамису в стакане
Тирамису в стакане (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Сварите крепкий кофе. Всыпьте кофе в турку, залейте холодной водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и дайте подняться. Снимите с огня, дайте пене опуститься. Верните на огонь, когда пена поднимется, вновь снимите. Повторите еще один раз, дайте кофе остыть.

2. Желтки отделите от белков, взбейте миксером с сахарной пудрой и оставшимся ликером до получения светлой пышной массы. Постепенно, не прекращая взбивания, добавьте порциями весь маскарпоне.

3. Белки взбейте в отдельной емкости до крепких пиков. Соедините с приготовленной ранее массой с маскарпоне. Быстро взбейте миксером. Крем для простого тирамису готов.

4. Процедите кофе в мисочку, смешайте с ликером. Подготовьте широкие бокалы для тирамису. Распределите по ним слоями печенье, пропитанное кофе с ликером (опускайте печенье в жидкость и быстро вынимайте), и крем.

5. Верхний слой тирамису посыпьте какао-порошком через мелкое сито. Уберите десерт в холодильник минимум на 2 часа. Верх бокалов можно прикрыть пищевой пленкой.

Полезный совет

Если вам не удалось купить для тирамису маскарпоне, возьмите очень густую, жирную, некислую сметану или мягкий жирный творог. Ликер амаретто вполне допустимо заменить хорошим крепленым вином.

Тирамису со сливками

Вы можете и не искать для приготовления тирамису готовое печенье савоярди — с домашним нежным бисквитом десерт получится не менее удачным. Также в компанию к маскарпоне можно добавить сливки. Маскарпоне сам по себе — довольно плотный и жирный сыр, поэтому для получения более воздушного крема его можно слегка «разбавить» взбитыми сливками. Кроме того, с ними крем лучше держит форму.

Тирамису со сливками
Тирамису со сливками (Фото пользователя, автора рецепта)

60 минут

Для приготовления 14 порций нужно:

1. Для бисквита 4 яйца взбейте со 180 г сахара, постепенно добавьте муку. Разделите на две порции и испеките два коржа в заранее разогретой до 180 °C духовке, 1520 минут.

2. Сварите сладкий кофе и оставьте его остывать.

3. Для крема взбейте желтки с 200 г сахара, добавьте сыр и ликер, взбейте на самой маленькой скорости. В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков и добавьте их к сырной массе, перемешайте. Если вы не хотите использовать сырые яйца, можете взбить их с сахаром и прогреть на водяной бане.

4. Из бисквита сделайте кружочки обратной стороной формы, в которой будет подаваться десерт, или чуть меньше. В стаканчик для десерта выложите ложку крема, обмакните в кофе и положите бисквит, посыпьте шоколадом, снова крем — и так, пока не дойдете до верха, последним слоем должен быть крем.

5. Покройте каждый стаканчик отдельно пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 46 часов. Перед подачей посыпьте десерт какао.

Клубничный тирамису

Клубничный тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный вариант просто необходимо готовить летом, в сезон клубники, особенно если вы никогда не пробовали ничего подобного. Вполне возможно, что потрясающе ароматный клубничный тирамису понравится вам даже больше традиционного.

Клубничный тирамису
Клубничный тирамису (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Клубнику для тирамису переберите и выложите в дуршлаг. Промойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Удалите плодоножки и веточки.

2. Подготовленную клубнику сложите в чашу блендера, добавьте 150 г сахара и сделайте пюре. По желанию получившуюся массу можно протереть через мелкое сито, чтобы удалить семечки.

3. Для крема яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки взбивайте миксером с 50 г сахара до получения светлой пышной массы. Добавьте маскарпоне и перемешайте.

4. В другой емкости взбейте белки в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и взбейте до мягких пиков. Переложите взбитые белки на крем из маскарпоне и желтков, затем осторожно перемешайте лопаткой, чтобы масса оставалась воздушной.

5. На дно небольшой прозрачной формы уложите половину печенье. Вылейте на него половину клубничного пюре. Распределите половину крема из яиц и маскарпоне.

6. Снова повторите слои: печенье, клубничное пюре и сырный крем. Разровняйте поверхность, накройте форму пищевой пленкой и уберите десерт в холодильник на 2,5 часа.

7. Очищенные фисташки крупно порубите. Клубничный тирамису достаньте из холодильника и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Затем посыпьте фисташками и украсьте ягодами.

Полезный совет

Если клубничный тирамису не предназначен для детской аудитории, в ягодное пюре вы можете добавить 1 ст. л. ликера, коньяка, рома или другого крепкого алкоголя.

Тирамису без маскарпоне

Эта версия классического итальянского десерта подойдет и веганам, и постящимся, и тем, кто не употребляет глютен, сахар, молочные продукты, яйца и прочие продукты животного происхождения. Идеальный десерт, чтобы угодить практически всем. Печенье савоярди в рецепте заменит бисквит на безглютеновой муке и молотом миндале с кокосовым маслом и растительным молоком, вместо крема из маскарпоне — взбитый тофу с медом, зато кофе и какао на своих местах.

Тирамису без маскарпоне
Тирамису без маскарпоне

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

Для украшения:

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Квадратную форму размером 16х16 см застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите кокосовое масло. Залейте молотый кофе 150 мл некрутого кипятка, наройте крышкой и оставьте остывать, затем процедите через мелкое ситечко.

2. В большой миске соедините безглютеновую муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соль и перемешайте венчиком. Добавьте растительное молоко, кокосовое масло и половину меда и перемешайте миксером.

3. Перелейте тесто в форму и выпекайте на среднем уровне духовки 15 минут. Выньте форму и оставьте в ней корж на 15 минут. Затем переложите на решетку и полностью остудите.

4. Тщательно отожмите жидкость из бруска тофу и обсушите бумажными полотенцами. Положите тофу в миску и раскрошите. Добавьте оставшийся мед и взбейте миксером до однородности.

5. Остывший корж переложите на доску. Кулинарным кольцом вырежьте 4 круга. Каждый круг разрежьте вдоль пополам — у вас получится 8 заготовок.

6. Поставьте 4 кулинарных кольца на поднос и положите в каждое по 1 кружку теста. Сбрызните кофе, добавьте 2–3 ч. л. крема из тофу, накройте вторым кружком теста и снова смажьте кремом. Снимите кольцо, посыпьте тирамису какао и украсьте вишней. Уберите тирамису в холодильник и оставьте на 1–2 часа до подачи.

Полезный совет

Если у вас нет кулинарных колец, соберите тирамису в бокалах, креманках или в одной большой форме.

Тирамису без яиц в виде рулета

Достаточно вычеркнуть из списка ингредиентов для тирамису куриные яйца — и вы получите максимально «безопасный» вариант десерта и при этом очень быстрый в приготовлении. Не нужно отделять желтки от белков, взбивать их по отдельности и затем соединять с маскарпоне — крем здесь готовится на раз-два. А подать тирамису предлагаем необычно — в виде рулета. Поверьте, времени на его сворачивание уйдет даже меньше, чем на раскладку по стаканам.

Тирамису без яиц в виде рулета
Тирамису без яиц в виде рулета

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Взбейте холодные сливки до густоты. Добавьте сахарную пудру и снова взбейте. Добавьте холодный маскарпоне и взбейте до густого крема. По желанию можете добавить ликер. Уберите крем для тирамису в холодильник.

2. Расстелите бумагу для выпечки. Кофе налейте в блюдце. Окунайте печенье в кофе и выкладывайте на бумагу по два в ряд. Сверху распределите крем (чуть больше половины).

3. Посыпьте какао-порошком. С помощью бумаги сверните в рулет и уберите в холодильник на 2 часа. После распределите оставшийся крем по рулету и посыпьте какао.

Тирамису «ленивый» с пьяной вишней

Мы считаем, что тирамису — в принципе «ленивый» десерт, но максимально быстро и просто готовить его, конечно, без яиц. Также можно сэкономить время и силы, если не варить кофе, а развести растворимый. Добавьте в прослойку пьяную вишню  такой необычной ягодной ноткой десерт «простит» любые погрешности и получится необыкновенно вкусным и оригинальным. Для романтического ужина — идеально.

Тирамису «ленивый» с пьяной вишней
Тирамису «ленивый» с пьяной вишней (Фото пользователя, автора рецепта)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Сливки взбейте с сахаром до твердых пиков. Добавьте маскарпоне, перемешайте.

2. Сварите и остудите кофе, добавьте коньяк и вылейте в плоскую тарелку.

3. 4 печенья обмакните в кофе и выложите на тарелку для подачи. Смажьте слоем крема. Выложите вишню в коньяке. Снова выложить печенье и крем.

4. Дайте тирамису настояться несколько часов (можно оставить десерт в холодильнике на ночь). При подаче посыпьте какао и тертым шоколадом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить печенье савоярди, лучший рецепт дамских пальчиков

Савоярди, широко известное как «дамские пальчики», — это восхитительное очень легкое печенье, которым итальянцы наслаждаются на протяжении многих поколений. Дети обожают завтракать савоярди с кружкой молока. Взрослые тоже не против погрызть их под чашку хорошего капучино. С этим печеньем можно приготовить много разных десертов, один из которых знаменит на весь свет – и это, конечно тирамису. Савоярди продаются в магазинах, но сделать их дома совсем не сложно. Итак, как же приготовить печенье савоярди?

Рецепты тирамису

Рецепты тирамису появились в наших записных книжках относительно недавно, причем многие до сих пор не уверены, тирамису - это торт или десерт? Давайте разбираться вместе. Традиционный тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда тирамису был сладким десертным супом. Со временем тирамису превратился в пирожное. Tiramisù в переводе с итальянского означает «подними меня наверх»: возможно, это связано с бодрящим, возбуждающим эффектом кофе и шоколада – основных ингредиентов десерта. В рецепт классического тирамису также обязательно входят сыр маскарпоне, печенье савоярди и вино марсала.

Итальянская кухня: десерт тирамису

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Многоликое тирамису: лимонное, тыквенное, винное и черничное

Тирамису не всегда был десертом с кофейным ароматом и сливочным сыром. Когда-то он был сладким супом, который подавали при дворе Медичи. Те времена прошли, и на смену классическому рецепту из савоярди, маскарпоне и кофе пришли новые: ягодное, лимонное, ореховое и даже тыквенное тирамису.

Как приготовить праздничный торт из печенья. И не только тирамису

Праздничные торты из печенья были на наших столах задолго до знакомства с тирамису. Но, сказать по правде, итальянский гость с его воздушным длинным печеньем «дамские пальчики», готовым впитать ароматный кофе с модным миндальным ликером, и насыщенным, но легким кремом, заметно потеснил более скромных товарищей и стал праздничным тортом из печенья №1.

Какие блюда попробовать в Италии и что привезти с собой

В Италии традиционные рецепты всегда в чести, здесь готовить, «как мама», — высшая похвала. Но и во всем мире итальянская кухня признана одной из самых популярных. Шефы, фуди и домохозяйки ценят ее за свежесть, сочность вкусов и несложные рецепты, в которых важнейшее условие — качество продуктов.

Еще больше статей на Gastronom.ru