Щи из щавеля и шпината
Первым появляется щавель. И лучшее, что из него можно приготовить — это зеленые щи. Хотя если использовать только щавель, они могут получиться слишком уж кислыми. Добавьте шпинат, это сделает щи более сбалансированными по вкусу. Также в качестве добавки хорошо пойдет молодая крапива.
Сначала сварите обычный мясной или куриный бульон. Тщательно промойте шпинат. Ненадолго опустите его в крутой подсоленный кипяток, затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Дав ей стечь, протрите шпинат через сито. Щавель тоже тщательно промойте и переберите. Часть его немного потушите в собственном соку с добавлением сливочного масла и протрите через сито, а остальной щавель просто мелко нарежьте.
На сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный корень петрушки, добавьте немного муки и тщательно размешайте. Посолите. Продолжая помешивать, влейте небольшое количество бульона. Добавьте протертый шпинат, протертый щавель и ложку сметаны. Оставьте на самом малом огне минут на десять.
Непосредственно перед подачей к столу разведите шпинатную массу бульоном, добавьте отварное мясо и свежий щавель. Не накрывая крышкой, доведите до кипения — щи должны немного загустеть. Разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки, а также зеленым луком. Отдельно подайте сметану, сваренные вкрутую яйца или яйца-пашот.
Омлет кюкю
Мир знает сотни вариантов омлета с зеленью, и один из самых прекрасных — азербайджанское блюдо кюкю. На 4 яйца понадобится много зелени, граммов 200-250, причем зелень годится любая: все те же шпинат и щавель, кинза, черемша, укроп, зеленый лук - чем разнообразнее, тем лучше. В просторную миску разбейте яйца, добавьте соль, молотые черный и красный перец, немного куркумы. Хорошо все взбейте. Крупно нарежьте зелень, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте.
Выложите в огнеупорную форму, смазанную топленым маслом, и поставьте в разогретую до 160ºС духовку. Готовьте 20 минут, или пока омлет не станет плотным. Готовый кюкю разрежьте на небольшие куски и посыпьте сверху толчеными орехами (например, грецкими), а также нарубленным перцем чили. Отдельно подайте мацони, натуральный йогурт или сметану.
Сырники с зеленью
С зеленью хорошо сочетаются не только яйца, но и творог. Если вы полагаете, что сырники должны быть непременно сладкими и годятся только на завтрак, значит, вы не пробовали вкуснейшую закуску на все времена и все случаи жизни — сырники с зеленью.
Возьмите полкило хорошего жирного творога, протрите его через сито. Добавьте один желток и пару столовых ложек с горкой муки, посолите, поперчите и вымесите до однородной консистенции. Зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук — мелко нарубите и вмешайте в творожную массу. Кроме зелени, в такие сырники неплохо также добавить измельченный чеснок, еще лучше черемшу.
Оставьте готовое тесто в холодильнике минимум на полчаса. Затем мокрыми руками сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте на топленом масле до румяной корочки. Подайте со сметаной и/или с копченой лососиной. Или налейте еще рюмочку — и на работу можно не ходить.
Мороженое со щавелем
Кое-какая весенняя зелень подходит и для десертов. Например, щавель можно обдать кипятком, измельчить с блендере, заморозить, а потом добавить в мороженое. Он придаст мороженому необычный цвет и приятный освежающий вкус с легкой кислинкой.
Паровые пампушки с джусаем (дюце бозы)
Еще одна весенняя трава, только недавно появившаяся у нас, на которую стоит обратить внимание — популярный в Средней Азии джусай, по вкусу и аромату напоминающий черемшу. Паровые пампушки с джусаем — любимое весеннее лакомство дунган; если вы не принадлежите к числу представителей этого народа, все равно их приготовьте.
Что нужно:
- Для теста:
- 250 г муки
- 140 мл теплой воды (примерно)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1,5 ст. л. растительного масла
- 1/4 ч. л. соды
Для начинки:
- 125 г джусая или черемши
- 50 г зеленого лука
- 70 г курдючного сала
- по 1/4 ч. л. молотого красного перца, бадьяна и кориандра
- немного растительного масла
- соли и молотый черный перец по вкусу
Что делать:
Сахар размешать в воде, добавить дрожжи и оставить минут на 10, пока на поверхности не образуется пена. Муку просеять, добавить воду с дрожжами и 1 ст. л. масла. Хорошо вымесить тесто (порядка 10 минут), пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, смазать поверхность теста маслом, уложить в миску, накрыть и поставить в теплое место на два-три часа, один раз обмяв в процессе.
Подошедшее тесто облить небольшим количеством воды с разведенной в ней содой и тщательно вымесить. Затем, необходимо избавиться от всех пузырьков воздуха, которые образовались в тесте, для чего несколько раз тонко раскатать тесто, каждый раз складывая его пополам и вновь раскатывая.
Приготовить начинку. Джусай и зеленый лук нарубить, смешать с мелко нарезанным курдюком, посолить, поперчить, добавить молотые красный перец, бадьян и кориандр. Размять фарш руками и дать настояться 20 минут.
Далее необходимо скатать тесто в жгут 2-3 см в диаметре и нарезать на одинаковые кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Каждый раскатать в достаточно толстую лепешку, в центр положить фарш и защипать по кругу «стежками».
Уложить бозы в пароварку на смазанную растительным маслом поверхность на достаточном расстоянии друг от друга, так как во время варки они увеличатся в объеме. Варить 20-30 минут, до готовности.