Новогоднее печенье

Ольга Родионова
20 декабря 2011 г.

Печенье и пряники

Подарочной коробочке домашнего ассорти каждый человек будет рад – и маленький, и большой, и даже ваш босс.

Печенье с шоколадными каплями

Это печенье оценят любители шоколада — в бисквитное тесто «впаяны» целые шоколадные капли. Советуем печь именно с ними; они предназначены для выпечки и не растекаются в процессе. Вмешивать шоколадные капли в тесто лучше в самый последний момент.

Что нужно:

Что делать:
В чашку просейте муку, разрыхлитель и соль, перемешайте.
В другой чашке миксером взбейте масло со сливочным сыром до получения однородной массы. Всыпьте сахар вместе с ванильным сахаром, взбивайте до побеления массы и растворения сахара. Затем разбейте яйцо и быстро перемешайте.

Небольшими порциями введите сухие ингредиенты в масляную смесь, взбивайте до однородного состояния, всыпьте шоколадные капли и снова перемешайте все вместе. Поставьте тесто в холодильник на 30-40 минут.

Разогрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень выстелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выкладывайте тесто на противень на расстоянии около 3-5 см. Поверхность можно не разравнивать. Для получения более ровных печений, формируйте печенья не ложкой, а влажными руками.

Поставьте противень в духовку, выпекайте в течение 10-15 минут, печенья должны слегка подрумяниться. Готовые печенья снимите с противня и остудите на решетке. Храните в герметичной банке.

Рассыпчатое печенье с орехово-шоколадной пастой

Очень хрупкие создания! В качестве начинки можно взять вареную сгущенку или густой джем. Поверьте — это не сильно важно, исчезнут они мгновенно!

Что нужно:

Что делать:
В глубокую миску просейте муку, разрыхлитель и соль.

В сотейнике или небольшой кастрюльке растопите на низком огне масло. Продолжайте греть, постоянно помешивая. Когда масло поменяет цвет и станет золотистым, а на дне начнут появляться хлопья, снимите кастрюлю с огня и поставьте в большую емкость с холодной водой. Остудите.

Всыпьте весь сахар, в том числе и ванильный, быстро перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто вилкой или миксером, затем руками соберите тесто в шар. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Духовку разогрейте до 180ºС. Противень выстелите бумагой для выпечки. Сформируйте печенья: набирайте тесто в чайную ложку так, чтобы оно полностью заполняло ее. У вас должна получиться чайная ложка «без горки». А затем плоской стороной выкладывайте печенья на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Или скатайте из теста небольшие шарики 2-3 см в диаметре.

Выпекайте в течение 10-15 минут. Готовые печенья остудите на противне. Когда печенья полностью остынут, намажьте половину печений шоколадно-ореховой пастой, а затем соедините попарно с оставшимися печеньями. Уберите в холодильник на час. Хранить такое печенье лучше в холодильнике.

Имбирные пряники с глазурью

Пряники – лучшее украшение для елки: вкусное и нарядное. Как украшать, решайте сами: рисуйте контуры или заливайте поверхность пряников целиком. После нанесения дайте глазури полностью высохнуть.

Что нужно:

Для теста:

Для глазури:

Формочки для вырезания печений

Что делать:
В сотейнике соедините сахар, мед, молоко и масло. Поставьте его на водяную баню и постоянно помешивая, грейте до тех пор, пока сахар не растворится.

В миску просейте муку, имбирь, гвоздику, разрыхлитель и соль, перемешайте. Вбейте яйцо, перемешайте и добавьте жидкие ингредиенты. Замесите тесто вилкой, а затем руками. Соберите тесто с шар и переложите на стол, присыпанный мукой.

Разогрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите бумагой. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочками вырежьте фигурки, переложите и на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут. Готовые пряники остудите на решетке и украсьте глазурью.

В миске соедините все ингредиенты для глазури, взбивайте миксером до гладкости. Оставьте на 10 минут, затем переложите в пакет. У пакета срежьте уголок, и потренируйтесь наносить глазурь, если необходимо, увеличьте отверстие.

Украсьте пряники, обведя глазурью по контуру фигурок, или полностью залейте поверхность. Готовые пряники развесьте на елке. Съешьте. Упакуйте в подарочную коробочку. В общем, возможны варианты.

Творожные завитки с абрикосовой начинкой

Это печенье хорошо тем, что в качестве начинки можно использовать любой джем, орехи и сухофрукты. Печенье можно выпекать не все сразу, а оставить часть теста с начинкой в морозилке: в случае нежданных гостей – незаменимо!

Что нужно:

Для теста:

Для начинки:

Что делать:
Приготовьте тесто. В чашу комбайна просейте все сухие ингредиенты. Холодное сливочное масло порежьте кубиками и выложите в комбайн. В импульсном режиме порубите все вместе до получения сухой и рассыпчатой крошки.

Лучше всего воспользоваться насадкой «нож», а чтобы масло не таяло, предварительно заморозьте его в морозилке: 20-30 минут достаточно.

Добавьте в масляно-мучную крошку творог и желток. Порубите сначала блендером, а затем вымесите тесто руками. Соберите тесто в шар, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Приготовьте начинку. Порубите в блендере или в мясорубке орехи и сухофрукты. Соедините их с корицей и солью, перемешайте. Добавьте джем.

Достаньте тесто, разделите его на две равные части. Немного присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщиной 0,5-0,7 см, размером 30-15 см. Равномерно смажьте тесто начинкой, не доходя до верхнего края примерно 1 см. Плотно сверните тесто в рулет по длинной стороне, переложите на ровную поверхность и уберите в морозильник на 40 минут. Затем также раскатайте вторую часть теста.

Половину теста с начинкой можно заморозить. Его можно хранить в морозилке в течение 2-3 месяцев. Перед выпечкой тесто следует оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, затем нарезать и выпекать.

Нагрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень выстелите бумагой для выпечки. Достаньте тесто и нарежьте его поперек кусочками, толщиной 1-1,5 см. Выложите печенья на противень, у вас должны получиться завитки, выпекайте в течение 15 минут. Печенье должно слегка подрумяниться с краев.

Готовые печенья остудите сначала на противне, а затем на решетке. Храните в герметичной посуде.

Апельсиновые печенья с джемом

К выпечке этих печений можно подключить детей. Им наверняка понравится вырезать цветочки, звездочки, сердечки, елочки. Перед выпеканием сделайте дырочки в печеньях зубочисткой или тонкой трубочкой для коктейлей; когда печенья будут попарно склеены джемом, их можно будет подвесить за тонкие ленточки прямо на елку.

Что нужно:
Для теста:

Для начинки:

Формочки для вырезания печений

Что делать:
С апельсина снимите цедру (без белой части), разрежьте фрукты пополам и через ситечко выжмите сок. В чашку просейте сухие ингредиенты – муку, соль и разрыхлитель, перемешайте.

В другой миске соедините масло и сахар, взбейте миксером – масса должна посветлеть. Влейте апельсиновый сок, перемешайте, затем добавьте яйцо, апельсиновую цедру и снова перемешайте. Частями добавьте сухие ингредиенты, замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

Духовку разогрейте до 180ºС. Противень выстелите бумагой для запекания. Тесто разделите на две части. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Формочками вырежьте печенье. Из другой половины теста вырежьте столько же печенья, но формочками с отверстиям в серединке.

Переложите печенья на противень, выпекайте в течение 7-10 минут, следите, чтобы они не подгорели. Переложите готовые печенья на решетку и полностью остудите.

Смажьте каждое печенье без вырезки джемом, сверху накройте печеньем с вырезанной серединкой. Подождите пока печенья «склеятся» и переложите в герметичную коробку.

Печенье с молочным шоколадом

Это печенье готовится из самых обычных ингредиентов, и даже шоколад лучше брать самый простой – молочный.

Что нужно:

Что делать:
Сливочное масло порежьте кубиками, шоколад поломайте и сложите все вместе в сотейник. Всыпьте сахар и поставьте сотейник на водяную баню. На низком огне растопите смесь. Постоянно помешивайте венчиком - до тех пор, пока весь сахар не растворится. Снимите сотейник с водяной бани и немного остудите. По одному введите яйца, взивая смесь венчиком или миксером.

В миску просейте муку, какао-порошок, корицу, разрыхлитель и соль, перемешайте. Введите сухие ингредиенты в шоколадную смесь, перемешайте. Руками соберите тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа. Учтите, тесто должно очень хорошо охладиться, чтобы при выпечке печенья не растекались. При желании, тесто можно оставить в холодильнике на ночь.

Разогрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки.

Слепите печенья. В одну чашку высыпьте сахарную пудру, в другую насыпьте немного крахмала. Чайной ложкой отделяйте кусочки теста, руками скатывайте небольшие шарики диаметром 3 см. Обваливайте их сначала в крахмале, а затем в сахарной пудре – слой пудры должен быть плотным и равномерным.

Крахмал и сахарная пудра сделают поверхность печений потрескавшейся. Такого же эффекта можно добиться и без добавления крахмала, в духовке с конвекцией, если сначала выпекать печенья при 200ºС, примерно 5-7 минут, а затем снизить температуру до 160ºС и выпекать еще 8-10 минут.

Выкладывайте печенья на противень на расстоянии 3-4 см, выпекайте в течение 10-12 минут. Готовое печенье остудите на решетке, храните в герметичной коробке.

С Новым годом!

Иллюстрации: ООО "Бонниер Пабликейешнз"/А.Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru