Подарочной коробочке домашнего ассорти каждый человек будет рад – и маленький, и большой, и даже ваш босс.
Печенье с шоколадными каплями
Это печенье оценят любители шоколада — в бисквитное тесто «впаяны» целые шоколадные капли. Советуем печь именно с ними; они предназначены для выпечки и не растекаются в процессе. Вмешивать шоколадные капли в тесто лучше в самый последний момент.
Что нужно:
- 220 г муки
- 180 г сахара
- 150 г сливочного сыра
- 110 г сливочного масла, комнатной температуры
- 100 г шоколада в каплях
- 1 яйцо
- 8 г ванильного сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
Что делать:
В чашку просейте муку, разрыхлитель и соль, перемешайте.
В другой чашке миксером взбейте масло со сливочным сыром до получения однородной массы. Всыпьте сахар вместе с ванильным сахаром, взбивайте до побеления массы и растворения сахара. Затем разбейте яйцо и быстро перемешайте.
Небольшими порциями введите сухие ингредиенты в масляную смесь, взбивайте до однородного состояния, всыпьте шоколадные капли и снова перемешайте все вместе. Поставьте тесто в холодильник на 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень выстелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выкладывайте тесто на противень на расстоянии около 3-5 см. Поверхность можно не разравнивать. Для получения более ровных печений, формируйте печенья не ложкой, а влажными руками.
Поставьте противень в духовку, выпекайте в течение 10-15 минут, печенья должны слегка подрумяниться. Готовые печенья снимите с противня и остудите на решетке. Храните в герметичной банке.
Рассыпчатое печенье с орехово-шоколадной пастой
Очень хрупкие создания! В качестве начинки можно взять вареную сгущенку или густой джем. Поверьте — это не сильно важно, исчезнут они мгновенно!
Что нужно:
- 240 г муки
- 225 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 100 г пасты «Нутелла»
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
Что делать:
В глубокую миску просейте муку, разрыхлитель и соль.
В сотейнике или небольшой кастрюльке растопите на низком огне масло. Продолжайте греть, постоянно помешивая. Когда масло поменяет цвет и станет золотистым, а на дне начнут появляться хлопья, снимите кастрюлю с огня и поставьте в большую емкость с холодной водой. Остудите.
Всыпьте весь сахар, в том числе и ванильный, быстро перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто вилкой или миксером, затем руками соберите тесто в шар. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Духовку разогрейте до 180ºС. Противень выстелите бумагой для выпечки. Сформируйте печенья: набирайте тесто в чайную ложку так, чтобы оно полностью заполняло ее. У вас должна получиться чайная ложка «без горки». А затем плоской стороной выкладывайте печенья на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Или скатайте из теста небольшие шарики 2-3 см в диаметре.
Выпекайте в течение 10-15 минут. Готовые печенья остудите на противне. Когда печенья полностью остынут, намажьте половину печений шоколадно-ореховой пастой, а затем соедините попарно с оставшимися печеньями. Уберите в холодильник на час. Хранить такое печенье лучше в холодильнике.
Имбирные пряники с глазурью
Пряники – лучшее украшение для елки: вкусное и нарядное. Как украшать, решайте сами: рисуйте контуры или заливайте поверхность пряников целиком. После нанесения дайте глазури полностью высохнуть.
Что нужно:
Для теста:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара мусковадо
- 2 ст. л. жидкого меда
- 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ ч.л молотого имбиря
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. молотой гвоздики
- ¼ ч. л. соли
Для глазури:
- 225 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 белок
Формочки для вырезания печений
Что делать:
В сотейнике соедините сахар, мед, молоко и масло. Поставьте его на водяную баню и постоянно помешивая, грейте до тех пор, пока сахар не растворится.
В миску просейте муку, имбирь, гвоздику, разрыхлитель и соль, перемешайте. Вбейте яйцо, перемешайте и добавьте жидкие ингредиенты. Замесите тесто вилкой, а затем руками. Соберите тесто с шар и переложите на стол, присыпанный мукой.
Разогрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите бумагой. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочками вырежьте фигурки, переложите и на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут. Готовые пряники остудите на решетке и украсьте глазурью.
В миске соедините все ингредиенты для глазури, взбивайте миксером до гладкости. Оставьте на 10 минут, затем переложите в пакет. У пакета срежьте уголок, и потренируйтесь наносить глазурь, если необходимо, увеличьте отверстие.
Украсьте пряники, обведя глазурью по контуру фигурок, или полностью залейте поверхность. Готовые пряники развесьте на елке. Съешьте. Упакуйте в подарочную коробочку. В общем, возможны варианты.
Творожные завитки с абрикосовой начинкой
Это печенье хорошо тем, что в качестве начинки можно использовать любой джем, орехи и сухофрукты. Печенье можно выпекать не все сразу, а оставить часть теста с начинкой в морозилке: в случае нежданных гостей – незаменимо!
Что нужно:
Для теста:
- 300 г муки
- 120 г обезжиренного творога
- 100 г холодного сливочного масла
- 1 желток
- 2 ст. л. мелкого сахара или сахарной пудры
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
Для начинки:
- 140 г абрикосового джема
- 80 г абрикосов
- 80 г желтого изюма без косточек
- 60 г очищенных грецких орехов
- 60 г очищенного фундука
- 1 ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. соли
Что делать:
Приготовьте тесто. В чашу комбайна просейте все сухие ингредиенты. Холодное сливочное масло порежьте кубиками и выложите в комбайн. В импульсном режиме порубите все вместе до получения сухой и рассыпчатой крошки.
Лучше всего воспользоваться насадкой «нож», а чтобы масло не таяло, предварительно заморозьте его в морозилке: 20-30 минут достаточно.
Добавьте в масляно-мучную крошку творог и желток. Порубите сначала блендером, а затем вымесите тесто руками. Соберите тесто в шар, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Приготовьте начинку. Порубите в блендере или в мясорубке орехи и сухофрукты. Соедините их с корицей и солью, перемешайте. Добавьте джем.
Достаньте тесто, разделите его на две равные части. Немного присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщиной 0,5-0,7 см, размером 30-15 см. Равномерно смажьте тесто начинкой, не доходя до верхнего края примерно 1 см. Плотно сверните тесто в рулет по длинной стороне, переложите на ровную поверхность и уберите в морозильник на 40 минут. Затем также раскатайте вторую часть теста.
Половину теста с начинкой можно заморозить. Его можно хранить в морозилке в течение 2-3 месяцев. Перед выпечкой тесто следует оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, затем нарезать и выпекать.
Нагрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень выстелите бумагой для выпечки. Достаньте тесто и нарежьте его поперек кусочками, толщиной 1-1,5 см. Выложите печенья на противень, у вас должны получиться завитки, выпекайте в течение 15 минут. Печенье должно слегка подрумяниться с краев.
Готовые печенья остудите сначала на противне, а затем на решетке. Храните в герметичной посуде.
Апельсиновые печенья с джемом
К выпечке этих печений можно подключить детей. Им наверняка понравится вырезать цветочки, звездочки, сердечки, елочки. Перед выпеканием сделайте дырочки в печеньях зубочисткой или тонкой трубочкой для коктейлей; когда печенья будут попарно склеены джемом, их можно будет подвесить за тонкие ленточки прямо на елку.
Что нужно:
Для теста:
- 320 г муки
- 150 г мелкого сахара
- 110 г сливочного масла, комнатной температуры
- 1 апельсин
- 1 яйцо
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
Для начинки:
- клубничный, вишневый и абрикосовый джем
Формочки для вырезания печений
Что делать:
С апельсина снимите цедру (без белой части), разрежьте фрукты пополам и через ситечко выжмите сок. В чашку просейте сухие ингредиенты – муку, соль и разрыхлитель, перемешайте.
В другой миске соедините масло и сахар, взбейте миксером – масса должна посветлеть. Влейте апельсиновый сок, перемешайте, затем добавьте яйцо, апельсиновую цедру и снова перемешайте. Частями добавьте сухие ингредиенты, замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
Духовку разогрейте до 180ºС. Противень выстелите бумагой для запекания. Тесто разделите на две части. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Формочками вырежьте печенье. Из другой половины теста вырежьте столько же печенья, но формочками с отверстиям в серединке.
Переложите печенья на противень, выпекайте в течение 7-10 минут, следите, чтобы они не подгорели. Переложите готовые печенья на решетку и полностью остудите.
Смажьте каждое печенье без вырезки джемом, сверху накройте печеньем с вырезанной серединкой. Подождите пока печенья «склеятся» и переложите в герметичную коробку.
Печенье с молочным шоколадом
Это печенье готовится из самых обычных ингредиентов, и даже шоколад лучше брать самый простой – молочный.
Что нужно:
- 120 г муки
- 100 г молочного шоколада
- 50 г мелкого сахара
- 40 г несоленого сливочного масла
- 15 г какао-порошка
- 2 яйца
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
- рафинированное растительное масло
- сахарная пудра
- крахмал
Что делать:
Сливочное масло порежьте кубиками, шоколад поломайте и сложите все вместе в сотейник. Всыпьте сахар и поставьте сотейник на водяную баню. На низком огне растопите смесь. Постоянно помешивайте венчиком - до тех пор, пока весь сахар не растворится. Снимите сотейник с водяной бани и немного остудите. По одному введите яйца, взивая смесь венчиком или миксером.
В миску просейте муку, какао-порошок, корицу, разрыхлитель и соль, перемешайте. Введите сухие ингредиенты в шоколадную смесь, перемешайте. Руками соберите тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа. Учтите, тесто должно очень хорошо охладиться, чтобы при выпечке печенья не растекались. При желании, тесто можно оставить в холодильнике на ночь.
Разогрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки.
Слепите печенья. В одну чашку высыпьте сахарную пудру, в другую насыпьте немного крахмала. Чайной ложкой отделяйте кусочки теста, руками скатывайте небольшие шарики диаметром 3 см. Обваливайте их сначала в крахмале, а затем в сахарной пудре – слой пудры должен быть плотным и равномерным.
Крахмал и сахарная пудра сделают поверхность печений потрескавшейся. Такого же эффекта можно добиться и без добавления крахмала, в духовке с конвекцией, если сначала выпекать печенья при 200ºС, примерно 5-7 минут, а затем снизить температуру до 160ºС и выпекать еще 8-10 минут.
Выкладывайте печенья на противень на расстоянии 3-4 см, выпекайте в течение 10-12 минут. Готовое печенье остудите на решетке, храните в герметичной коробке.
С Новым годом!
Иллюстрации: ООО "Бонниер Пабликейешнз"/А.Подгорных