Буфет - новый ресторан Москвы

02 декабря 2011 г.

Мишлен

Буфет

Мишлен

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Расположение

Вообще-то, какой-никакой буфет был в ЦДХ всегда — на первом этаже, напротив гардероба, ближе к лестнице на второй этаж. На этом же месте он остался и теперь. Что тут скажешь? Естественная монополия. Любой, набродившись по выставкам, в конце концов, сюда забредет.

Дизайн

На первый взгляд, неряшливо и даже малость ободрано. Пространство небольшое, открытое, но как-то парадоксально запутанное: на этих тридцати с чем-то квадратных метрах можно потеряться и на трезвую голову. Однако заполняющая эти метры публика только в таком дизайне и чувствует себя защищенной. Стремительно стареющие девочки и ясноглазые женщины без возраста, юноши, наряженные из берлинских секонд-хэндов, и мужики в плохо, но привычно сидящих пиджаках — вся эта неоскудевающая толпа громко говорит, размахивает книжками и ай-пэдами, сумрачно выдыхает дым и чокается. Эти люди — главное достояние всех проектов Борисова и Ямпольского, именно для них эти проекты и делаются. Они и составляют основную часть здешнего дизайна. Пусти сюда неработающую гражданку в лабутеновских туфлях и губами уточкой, так она вылетит, как ошпаренная.

Еда

Концепция Буфета - фри-фло. То есть как в столовой — прилавок с рельсами. Ставишь поднос на рельсы и катишься мимо вытаращившего глаза на всю эту публику персонала и лотков с пищей. Уровень исполнения разный.

Селедка под шубой, в частности, меня взбесила. В ней было мало селедки (ну, это, положим, объяснимо) и вовсе не было лука (а вот это уже ни в какие ворота). Кроме того, среди кусков картошки встретились несваренные — не то чтобы вовсе сырые, но ведь и не готовые. При советской власти увольняли и за меньшее.

Строганов, потерявший в меню свой первый корень «беф», против ожиданий оказался отличный. Рискну заявить, что это едва ли не вершина того, как можно приготовить бефстроганов на потоке — соус, который не отсекается, ломтики жареных грибов, мясо, не застревающее в траченных жизнью зубах. Касательно вкуса также остается цельное и вполне приятное впечатление.

Поданный в качестве гарнира картофель, запеченный с прованскими травами, на поверку был без всяких трав и холодный, как рука покойника. Странно, но ни один человек из стоявших за прилавком не сделал даже намека на попытку его разогреть.

Зато в продаже имеются компот из сухофруктов и эклеры — лаконичные, как отпечаток детской ладошки на снегу, и столь же милые.
Все перечисленное, кроме селедки под шубой, можно было есть. А строганов, как было уже сказано, так и просто был хорош.

Напитки

Скорость, с которой Митя и Дмитрий придумывают ресторанные концепции, существенно опережает скорость их воплощения. Поэтому иногда две концепции воплощаются на одной площадке. Так и в ЦДХ. Сначала Борисов и Ямпольский взяли под крыло здешний буфет и устроили в нем свой. Потом, когда уже подносы катились по рельсам, появилась идея ресторана «Клуб рисовальщиков»; в этой связи в Буфете часть территории занял барный островок, барменов в нем нарядили в халаты с логотипами и прочей нарядной дребеденью «Клуба рисовальщиков» - и название это написали и на дверях Буфета. Честно говоря, мало что понятно, но теперь, подходя к кассе с подносом, уставленным тарелками, можно спросить еще и сто грамм. Можно еще много всего, ибо бар набит битком. Цены щадящие.

Обслуживание

В Буфете - крайне недорого, и очевидно, что дешевизна эта достигается всеми правдами и неправдами, в том числе и за счет трат на персонал, более чем на половину состоящий из восточных женщин с глазами ланей, занесенных в Красную книгу. По всей видимости, их чему-то пытаются научить, но непонятно, насколько это получается. Еду, как сказано выше, они греть ленятся.

Резюме

Атмосферное и недорогое место. Можно выпить, даже крепко; несмотря на наклеенные повсюду воспрещающие курить кругляши, все курят, и это здесь, в общем, уместно. На еду особо не рассчитывайте, но если хотите присоседиться к богеме — всегда пожалуйста.

Иллюстрации в тексте: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ В.Смоляков

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новый ресторан Кафе Чеховъ

В Москве совсем немного ресторанов с историей, пусть даже с придуманной. И это странно, потому что потенциал таких заведений очевиден и велик. Ресторан <strong>Кафе Чеховъ</strong> делает первые шаги на этом трудном пути.

Ресторан Паприколли - новый ресторан Москвы

Простая, но симпатичная визитка с веселым названием и скромной, но многообещающей пометкой «пицца из дровяной печи» будоражит воображение живым видеорядом: камерное заведение, наполненное гулом голосов посетителей, веселые и разговорчивые официанты, только успевающие разносить графины с бюджетным, но качественным домашним вином и плавающий в воздухе запах свежеиспеченной пиццы…

Новый ресторан Караси

Ресторан <strong>Караси</strong> открылся недавно близ Пушкинской площади. Для рестораторов Татьяны Карась и Сергея Степанова это первый по-настоящему самостоятельный проект. Концепцию нового ресторана можно определить как русская рыба по-итальянски в максимально комфортной обстановке. И за разумные деньги.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новый ресторан Ёрник от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая наконец-то открыла ресторан. Ёрник — так называется. Идя в Ерник, я опасался двух вещей. Что не будет мест. И что ресторан окажется приправлен характерной для Высоцкой и для всего, что она делает, суматошностью. И то, и другое не подтвердилось.

Ресторан Чемодан - новый ресторан Москвы

В Москве открылся еще один ресторан, принадлежащий знаменитому человеку. Олег Меньшиков открыл Чемодан.

Паб Grace O'Malley - новый пивной ресторан Москвы

По моему скромному мнению, ирландское пиво — одна из несомненных вершин мировой гастрономической культуры, а любой ирландский паб стоит целого Октоберфеста. Как раз такой паб, под названием <strong>Grace O'Malley</strong>, открылся недавно в Москве.

Песто-кафе - новый ресторан Москвы

Можно сколько угодно рассуждать о высокой кухне, но люди с гораздо большей охотой посещают рестораны демократического, то есть не сильно дорогого сегмента. И чем больше их будет появляться, тем лучше будет устраиваться жизнь в целом. Один из таких свежеоткрывшихся островков демократии — ресторан Песто-кафе на Авиамоторной.

Ресторан МинСельХоз - новый ресторан Москвы

Ресторанная империя Аркадия Новикова теперь стала прирастать куда медленнее, чем раньше. Но самим новиковским проектам такая неторопливость идет явно на пользу. Из последних событий от Новикова — ресторан <strong>МинСельХоз</strong>.

Пиццерия Монтальто - новый ресторан Москвы

В масштабах такого города, как Москва, открытие одной пиццерии не значит практически ничего — если ее открыл не Айзек Корреа. Потому что любая точка общепита, открытая этим неутомимым проводником кухни в стиле американа, наверняка значит больше, чем написано на вывеске.

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе <strong>Какао Эспрессо Бар</strong> открылся в Благовещенском переулке в ноябре. Здесь можно сытно и вкусно поесть, приятно посидеть с друзьями, а также, по необходимости, организовать банкет человек на тридцать.

Еще больше статей на Gastronom.ru