Пирожное картошка – сладкие рецепты

09 августа 2019 г.

Пирожное картошка — богатая родственница колобка, умная доченька бестолковой системы распределения и страшненькая внучка всеобщего дефицита. Милая, милая «картошка»! Нет в русской кухне более обаятельного десерта. И, между прочим, пирожное «картошка» может быть очень разным.

Любой рецепт пирожного «картошка» можно разделить на четыре этапа. Сначала следует измельчить основной твердый ингредиент — печенье, или обрезки бисквита, или баранки, или вчерашний хлеб, или гречневый продел, или все вместе. Сделать это можно либо в блендере, либо в мясорубке.

Такая разная база пирожного картошка

В процессе измельчения к основному ингредиенту добавляют неосновные — орехи, изюм, какао, шоколад, сахар и прочее.

Дополнительные сухие ингредиенты

Затем надо перемешать жидкие ингредиенты. Как правило, это сгущенное молоко, сливочное масло и какой-нибудь ликер – для изящества.

Дополнительные жидкие ингредиенты

Перемолотые ингредиенты добавляют к размешанным, тщательно, до полной однородности перемешивают их, затем формируют картофелины, обваливают их в каких-нибудь сладких крошках, заключают на полчаса в холодильник — и все. Кушать, как говорится, подано.

Вымешиваем ингредиенты до однородности

Вот пять вариаций пирожного «картошка», которые нравятся нам больше, чем остальные. Некоторые из них классические, другие мы придумали только что. Для всех рецептов действует пропорция: 750 г твердых ингредиентов и 530-550 г жидких ингредиентов. Крошек или других сыпучих фракций берите столько, сколько нужно — взвесить это количество затруднительно.

Шоколадная картошка

Возьмите шоколадное печенье, добавьте немного очищенных грецких орехов. Банку сладкой вареной сгущенки смешайте с растопленным и остывшим после этого сливочным маслом, добавьте одну-две ложки шоколадного сиропа. Готовую «картошку» обваляйте в порошке какао (редкий случай, когда лучше брать какао с сахаром).

Готовим шоколадную картошку, обваливаем её в какао порошке

Кокосовая картошка

Печенье можно брать любое, но обязательно светлое. Подойдет и любой светлый бисквит. Можно добавить к нему горсть свеженатертой мякоти кокосового ореха (сухая стружка из пакета не подходит, даже не пробуйте), но это необязательно. Перемешайте банку сладкой сгущенки, полбанки кокосового молока (а еще лучше кокосовых сливок) и немного сливочного масла; добавьте 2-3 ложки кокосового ликера. Готовую «картошку» обваляйте в сахарной пудре.

Кокосовая картошка

Фруктовая картошка

Возьмите в равных количествах овсяное печенье и смесь кураги, сушеной клюквы и сушеных яблок. Перемешайте банку сладкой сгущенки, стакан яблочного сока и немного сливочного масла. Готовую «картошку» обваляйте в крошках овсяного печенья.

Фруктовая картошка

Русская картошка

Основной твердый ингредиент здесь — гречневый продел. Добавьте к нему по вкусу кедровые орешки и сушеную клюкву (при всем уважении, калифорнийская сушеная клюква вкуснее отечественной). Да, и щепотку соли. Банка сладкой сгущенки, растопленное и остуженное сливочное масло, две ложки карамельного сиропа. Готовую «картошку» обваляйте в самом мелком белом сахаре.

Русская картошка

Ореховая картошка

Возьмите любое печенье или бисквит по вкусу. Добавьте к нему немного очищенных грецких орехов и фундука. Кусок хорошего сливочного масла положите в сотейник, поместите на несильный огонь. Готовьте, непрерывно помешивая. Масло сначала растает, затем разделится на прозрачный молочный жир и хлопья молочной сыворотки, затем хлопья начнут поджариваться и темнеть — не пугайтесь, так надо.

Продолжайте перемешивать до тех пор, пока масло не начнет пахнуть орехами. Тогда быстро снимите его с огня и тотчас же осторожно перелейте в абсолютно сухую миску. Когда масло остынет, смешайте его с необходимым количеством сгущенки. Готовую «картошку» обваляйте в свежей ореховой крошке.

Ореховая картошка

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru