Салат из свеклы. Свекла и лосось
Возьмите 2 средние свеклы, почистите и натрите на крупной терке. Сложите в миску, выжмите туда же сок из 1 большого лимона, добавьте 1 чайную ложку соли. Перемешайте, накройте и оставьте на 20 мин.
Раскладка продуктов для салата из свеклы
Затем добавьте 2-3 горсти любых салатных листьев по вкусу и 1-2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
Перемешиваем листья салата и настоявшуюся свеклу
Перемешайте, разложите по глубоким тарелкам, сверху положите по 3-4 тонких ломтика малосольного лосося или форели. Подавать в качестве салата.
Салат из свеклы и лосося готов
Холодная закуска из свеклы. Свекла и сметана
Возьмите 3 средние свеклы, заверните в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 180°C.
Раскладка продуктов для холодной закуски из свеклы
Натрите салатник разрезанным зубчиком чеснока. Через 20-25 мин осторожно достаньте свеклу из духовки, разверните, почистите и нарежьте тонкой лапшой (или натрите на крупной терке). Пока свекла не остыла, уложите ее в подготовленную миску, добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, сок из половинки лайма (или четвертинки лимона; с лаймом получится острее), 2 щепотки мелкой соли и 2 щепотки черного перца. Перемешайте, накройте и дайте остыть.
Приготовление заправки для холодной закуски из свеклы
Тем временем взбейте вилкой вместе 200 г сметаны, 50 г тертого пармезана, 1 столовую ложку оливкового масла и 0,5 чайной ложки неострой горчицы. Разложите остывшую до комнатной температуры свеклу по тарелкам, сверху уложите по щедрой ложке сливочной смеси. Подавать в качестве холодной закуски.
Холодная закуска из свеклы готова
Гарнир из свеклы. Свекла и красное вино к говядине
Возьмите 3 средние свеклы, почистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Посыпьте 2-3 щепотками мелкой соли и 1 щепоткой сахара, перемешайте.
Раскладка продуктов для гарнира из свеклы
Разогрейте в большой сковороде приличный кусочек сливочного масла. Положите в сковороду свеклу, перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло все кружки свеклы. Готовьте на сильном огне, время от времени перемешивая (примерно в той же манере, как жарят картошку).
Через 5-6 мин влейте в сковороду со свеклой 1 бокал красного сухого вина (лучше — каберне совиньон; ни в коем случае не мерло). Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 5 мин.
Смешиваем в сковороде вино и свеклу
Снимите с огня, добавьте маленький кусочек сливочного масла, приправьте солью и черным перцем по вкусу, энергично перемешайте. Подавать в качестве горячей закуски или гарнира к жареной или запеченной говядине.
Гарнир из свеклы и красного вина к говядине готов
Горячее блюдо из свеклы. Свекла и паста
Возьмите 2 средние свеклы, отварите их до готовности, почистите и нарежьте крупными кусками.
Раскладка продуктов для горячего блюда из свеклы
Сложите куски свеклы в блендер, добавьте 2 чайные ложки маринованных каперсов, средний пучок укропа (удалите грубые стебли, их не возьмет никакой блендер), 3 столовые ложки оливок без косточек и большую щепотку сушеного орегано. Взбить до консистенции грубого пюре, добавить 3-4 столовые ложки оливкового масла и взбить еще раз до полной однородности.
Смешиваем измельченную свеклу с оливковым маслом
Нарежьте маленькими кубиками 3 ломтика бородинского хлеба, удалив корку. Подсушите хлеб в горячей духовке или под грилем в течение 3-4 мин. Отварите 300 г пасты среднего или мелкого формата, обсушите. Перемешайте горячую пасту со свекольным соусом, разложите по тарелкам, посыпьте сухариками из бородинского хлеба. Подавать немедленно.
Горячее блюдо из свеклы и пасты готово
Десерт из свеклы. Свекла и шоколад
Возьмите 3 средние свеклы, почистите и выжмите из них сок.
Раскладка продуктов для десерта из свеклы
Перелейте сок в сотейник, прогрейте до кипения и снимите с огня. Всыпьте в горячий сок 1 чайную ложку желатина в гранулах и оставьте на 10 мин. Тем временем растопите в микроволновой печи 100 г горького шоколада, а затем взбейте миксером 150 мл сливок жирностью не менее 30%.
Вновь поставьте сок с желатином на средний огонь и прогрейте, помешивая, до полного растворения желатина. Процедите сок через сито, влейте в растопленный шоколад, размешайте до однородности.
Смешиваем желированный сок с шоколадом
Добавьте половину сливок, перемешайте, добавьте оставшиеся сливки и перемешайте еще раз. Разложите мусс по чашкам и поставьте в холодильник до застывания, примерно на 1,5 часа. Подавать в качестве десерта, лучше всего с черным кофе.
Десерт из свеклы и шоколада готов