Полезные свойства чернике придают красители полифенолы, которые и определяют ее насыщенный лилово-черный цвет. Они в 50 раз мощнее в плане омолаживающего эффекта, чем хорошо известный антиоксидант витамин С.
Настоятельно рекомендуется съедать каждый день по стакану ягод, потому что черника:
- обладает противораковым действием (препятствует росту злокачественных опухолей),
- улучшает зрение,
- укрепляет кости за счет стимуляции роста остеобластов,
- снижает уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета,
- дает антибактериальный эффект, помогает бороться с инфекциями мочевыводыщих путей,
- и, наконец, замедляет процессы старения. Крысы, которых в течение 8 недель кормили экстрактом черники, совершенно не состарились в отличие от сородичей, сидевших на обыкновенной крысиной диете. А чем мы, спрашивается, хуже?