Существует мнение, что итальянское оливковое масло первого холодного отжима (Extra virgin olive oil, EVOO) имеет какие-то преимущества перед маслом, произведенным в других странах. Скажите, в чем они. Назовите хотя бы пять преимуществ.
Монини: Это действительно так. Мы убеждены, что итальянское оливковое масло холодного отжима — самое лучшее в мире. И для этого есть ряд причин. Прежде всего, у нас намного больше сортов оливы, чем в других странах, около четырехсот. Представьте себе, какой букет можно составить из такого разнообразия вкусов. Для примера, Испания работает всего лишь с пятнадцатью сортами.
Второй важнейший момент: в Италии живет великое множество высококлассных мастеров. Опыт — это опыт, его ничем не заменишь. Никто так не научит молодого человека профессии, как собственный отец. И тут мы можем лишь радоваться, что итальянцы по-прежнему сохраняют традиции ремесла.
Мелони: Еще одно наше преимущество — это наша история: мы выращиваем оливы уже в течение многих веков.
Да, и еще одно. В Италии работает довольно много мелких производителей оливкового масла. Естественно, для них нет другого пути, кроме как сконцентрироваться на качестве. Для качества масла это хорошо.
Также на пользу качеству масла идет наша внутренняя конкуренция. Италия разделена на двенадцать регионов, и Умбрия хочет быть лучше, чем Апулия, Апулия хочет быть лучше, чем Тоскана, и так далее. И для масла это тоже хорошо. С другой стороны, мы не можем выступать на международном рынке оливкового масла единым фронтом. Для продвижения это, возможно, проблема.
Важно и то, что в Италии производители оливкового масла контролируют процесс производства от начала выращивания оливок и до упаковки. Таким образом можно гарантировать качество готового продукта.
Мелони: Кстати, помимо своих производителей масла в каждом регионе Италии существует и своя кухня и, как следствие, свое поле для кулинарных экспериментов, и мы постоянно ищем и пробуем что-то новое — и это тоже идет маслу на пользу.
Можно ли использовать оливковое масло в детском питании (до трёх лет)? Насколько полезно оливковое масло для детей самого маленького возраста?
Фиорилло: У меня есть внучка, Джулия, ей два года. Мы добавляем оливковое масло экстра виржин ей в кашу, понемногу, но в обязательном порядке. И это не только точка зрения дедушки. Детский врач говорит то же самое: оливковое масло — это хорошо, но не надо усердствовать. Столовая ложка в день — для ребенка этого вполне достаточно, но не больше. Важно, чтобы оливковое масло было хорошего качества.
Монини: В оливковом масле extra virgin содержатся полезные и правильные жиры, необходимые для нашего организма, в том числе природные вещества, по своим свойствам близкие к материнскому молоку. Также оливковое масло богато антиоксидантами, и его употребление способствует снижению риска заболевания некоторыми видами рака. Оливковое масло — это по сути фруктовый сок, и поэтому оно имеет совершенно другие биологические свойства, чем масло, выжатое из семечек.
Надо сказать, некоторые способы медицинского использования оливкового масла в Италии сохранились еще с древнеримских времен — по крайней мере, так принято считать. К примеру, так называемое «oleo ferrato», что значит «железное масло». Оливковое масло наливают в миску и опускают в него раскаленный железный гвоздь, ну, или другой железный предмет. И ждут, пока железо в масле остынет. Если у ребенка заболят уши, или начнется кашель, или вообще простуда — проблемное место смазывают как раз таким железным маслом, или делают компресс с ним.
Известно, что на основе оливкового масла выпускается множество косметических средств. А можно ли использовать в косметических целях обычное оливковое масло, которое мы покупаем в бутылках?
Фиорилло: Да, можно, без всяких оговорок. Причем рекомендуя применять оливковое масло для тела, лица и волос, мы не выдумываем ничего нового — этим рецептам тысячи лет.
Монини: У меня на стене в кабинете висит прекрасная фотография. На ней изображен некий тибетский гуру с бутылочкой оливкового масла в руке. Это никакое не постановочное фото, его сделал мой друг во время путешествия по Тибету. А оливковое масло гуру использовал для ухода за волосами. Такой подход к оливковому маслу очень распространен и в Индии. И это, кстати, для нас стало сейчас проблемой. Как только мы начали продвигать итальянское оливковое масло экстра виржин на индийский рынок, столкнулись с необходимостью специально объяснять индийцам, что его следует не только как косметическое средство, но и для приготовления пищи.
Можно ли жарить на итальянском оливковом масле extra virgin?
Монини: Конечно, можно. Позволю себе выразиться даже более однозначно: это именно то масло, на котором надо жарить. Мы считаем, что никакие другие масла, в частности, подсолнечное или сливочное, лучше не использовать для жарки. Единственная адекватная замена — масло грецкого ореха.
В процессе жарки масло нагревается и достигает так называемой точки кипения. Лабораторные анализы демонстрируют, что температура кипения оливкового масла очень высока, 190 градусов. У остальных видов масла она ниже. А чем ниже температура кипения, тем больше времени вы должны потратить на приготовление, и тем больше при жарке образуется вредных веществ. Это следует знать всем поварам.
Но это ведь дорого?
Монини: Безусловно, жарить на итальянском оливковом масле extra virgin — дорогое удовольствие. Но в целом, если мы посмотрим на конечный результат — насколько это получается красиво и как это полезно — то польза оправдает высокую цену. Ученые продолжают эксперименты в этой области, и новые результаты их исследований нас не разочаровывают. Например, недавно появилась статья, в которой утверждается, что антиоксиданты, которыми так богато оливковое масло extra virgin, при жарке перемещаются из масла в продукт, который на нем готовится. Такая статья, да.
Может быть, следует пропагандировать итальянское оливковое масло экстра вирджин для жарки, чтобы люди в принципе поменьше ели жареного? Раз уж оно такое дорогое, а жареная еда в принципе не особо полезна?
Монини: Тут мы с вами не согласимся. Хоть жареное и не особо полезно для тела, оно весьма полезно для души. Это вкусно, это приносит радость вашему сердцу — как можно от этого отказаться? Хотя, оговорюсь, жарить надо уметь — и в том числе использовать качественное масло. И, разумеется, все хорошо в меру. Жир необходим организму человека, но в умеренных количествах. И поэтому лучше использовать самый полезный вид жира, существующий в природе, то есть оливковоt масло extra virgin. За счет того, что он очень концентрированный, его можно использовать меньше, чем того же сливочного масла. Пища получается менее жирной, но при этом содержит больше антиоксидантов. И хотя бутылка оливкового масла обходится дороже, за счет концентрированности оно может использоваться экономнее. То есть с экономической точки зрения это тоже выгоднее.
Подходит ли итальянское оливковое масло экстра вирджин для фритюра?
Мелони: Да. И я должен добавить, что грамотное приготовление во фритюре делает приготовленную пищу более здоровой, чем обычная жарка — потому что это гораздо быстрее, чем обычная жарка, и вредных веществ образуется меньше чисто статистически. Но следует помнить две вещи. Во-первых, масло для фритюра всегда должно быть хорошо разогретым. Если оно будет холодным, то будет впитываться в продукт, а не готовить его. Во-вторых, для фритюра нужно много масла. Если масла недостаточно, оно начинает гореть, и тут о пользе говорить не приходится.
Как долго может храниться итальянское оливковое масло extra virgin? При каких условиях его следует хранить? Не становится ли оно вредным после окончания срока хранения?
Монини: Есть несколько основных правил хранения. Бутылку всегда надо держать плотно закрытой. Хранить оливковое масло надо в темном месте, но не в холодильнике. И даже если бутылка из темного стекла, ее все равно следует хранить в темноте, при комнатной температуре. Никогда не храните масло на открытой полке и поблизости от источников тепла. Нормальная температура для хранения оливкового масла — комнатная температура, то есть около 25 градусов.
Если вы открыли бутылку с оливковым маслом экстра виржин, используйте его в течение одной недели — в течение этого времени все его свойства остаются неизменными. Если вы храните масло, соблюдая все перечисленные условия, вы можете использовать его в течение одного месяца. Месяц — это предел для открытого оливкового масла. Например, если вы соблюдаете все условия хранения масла, но оставили его на даче на два-три месяца, оно испортится.
Почему же тогда на больших канистрах с оливковым маслом ставят такой длительный срок хранения — до полутора лет? Или там больше консервантов, чем масла?
Пока емкость закрыта, пока масло не контактирует с кислородом, его можно хранить достаточно долго. Оливковое масло в больших канистрах — это масло для профессионального использования, или для того же фритюра. Как только канистру открывают, масло начинает контактировать с кислородом — все, отсчет пошел.
Монини: Оливковое масло не вечно, но живет достаточно долго. Именно поэтому в Италии его используют для консервации овощей, мяса или рыбы. И когда мы говорим, что оливковое масло портится, мы имеем в виду следующее: сначала теряются все полезные качества оливкового масла, все полезные вещества, которые в нем содержались в момент открытия бутылки. Затем, в результате контакта масла с кислородом воздуха, начинают изменяться его вкусовые качества. И в конце концов масло делается несъедобным — и вы не станете его ни есть, ни как-либо еще использовать ни в каком случае. А поскольку для нас принципиальны прежде всего соображения качества, я дам вам два совета. При покупке оливкового масла экстра вирджин прежде всего внимательно смотрите на дату производства. И покупайте масло в бутылках подходящего объема, чтобы его можно было использовать в течение месяца.
Как обстоят дела с экспортом оливкового масла в Россию?
Монини: Он увеличивается, но постепенно — когда-то рост был в районе 20% в год, потом снизился до 10% в год.
Какая страна является сейчас крупнейшим импортером итальянского оливкового масла?
Фиорилло: Сейчас на первом месте находятся США. На втором месте — Германия, на третьем месте — Англия, потом Франция, затем Япония.
Какие страны, на ваш взгляд, наиболее перспективны для экспорта итальянского оливкового масла экстра вирджин?
Мелони: Наиболее приоритетны для нас Индия, Китай и Россия. Именно в этих странах — самые многообещающие рынки.
Монини: Конечно, итальянская кухня хороша, но в первую очередь мы стараемся объяснить потребителю, что оливковое масло прекрасно подходит для приготовления блюд любой национальной кухни. Например, в России его можно использовать для приготовления борща, или заправлять им ваши любимые салаты. Думаю, именно в этом заключается потенциал роста потребления оливкового масла.
А как много сегодня употребляется оливкового масла в разных странах мира?
Мелони: Очень по-разному. Например, в США потребителям советуют использовать 23 грамма оливкового масла в день на одного человека, то есть 8 литров оливкового масла на одного человека в год. Сейчас же потребление оливкового масла в США составляет всего 700-800 грамм на одного человека в год. В Италии – 9 литров на человека в год. По России у нас даже нет точных статистических данных. Приблизительно, по некоторым косвенным данным, это около 100 граммов на человека в год. Чемпион по употреблению оливкового масла — Греция. Греки употребляют 17 литров оливкового масла в год.
Можно ли говорить о понятии терруара относительно оливкового масла?
Монини: Оливковое дерево может выжить в самых неблагоприятных условиях — даже при самой сильной засухе. Когда воды нет, дерево сначала перестает плодоносить, затем теряет листья, но само не умирает. Это такой закон выживания оливкового дерева. Поэтому качество почвы для оливковых деревьев — не самое важное условие. Куда важнее климат. Он должен быть исключительно средиземноморским. На экваторе или при континентальном климате оливы, увы, не дают хорошего урожая. Например, мы проводили эксперимент в Китае, и он закончился неудачно: момент цветения оливковых деревьев пришелся на сезон муссонов, и урожай так и не удалось получить.
Аналогичный эксперимент мы планируем провести в Грузии. До этого удачные эксперименты по выращиванию оливы были в Чили, в Австралии, в Аргентине и в Южной Африке — и в этих местах сейчас тоже выращивают оливки. Правда, о качестве тамошних оливок пока говорить рано.
Говорят, что если рядом с оливами посадить цветы, то оливковое масло приобретет некий аромат цветения — это правда, или всего лишь легенда?
Нет, это не правда. Если рядом с оливами растут ароматические растения, на вкус оливкового масла это никак не влияет. Никто не сажает цветы в оливковых рощах специально для придания аромата маслу — это может быть просто местной традицией. Когда мы говорим, что какое-то оливковое масло обладает «цветочным» ароматом, это просто метафора. Это примерно тоже самое, что дегустаторы говорят о вине: аромат осенней, или аромат красных ягод в букете вина — никто не добавляет в вино ягодный сок.
На любой бутылке рафинированного оливкового масла (не категории extra virgin) написано, что оно специально предназначено для жарки. Как это соотносится с вашим утверждением относительно жарки на масле экстра вирджин?
Монини: Да, это рафинированное оливковое масло, которое специально предназначено для термообработки, однако оно не предназначено для использования в холодном виде, скажем, для того, чтобы заправить салат. Оно не содержит антиоксидантов, но у него такая же высокая точка кипения, как и у оливкового масла экстра вирджин.
Получается, что вы сами вводите нас в заблуждение, говоря, что для жарки надо использовать только оливковое масло экстра вирджин?
Монини: Нет, это не так. Лучше всего жарить на оливковом масле экстра вирджин. В Италии, в так называемых «масляных» регионах абсолютно все и всё жарят только на оливковом масле экстра вирджин. Если вас пугает высокая цена, жарьте на рафинированном оливковом масле. Но, во всяком случае, для жарки лучше всего использовать именно оливковое масло, а не подсолнечное, ореховое или пальмовое. Это наша позиция, и у нас для нее масса оснований.
Разумеется, не стоит доводить наши утверждения до абсурда. В частности, использовать для жарки оливковое масло extra virgin очень высокого качества — как минимум странно: при долгом приготовлении теряются почти все изначальные ароматы оливкового масла, его уникальный вкус. Такое масло лучше добавлять уже в готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол.
Однако здесь следует сказать вот еще что. Категория экстра вирджин появилась не так давно. Еще буквально сто лет назад масло первого отжима было очень плохого качества. Поэтому итальянцы экспортировали только рафинированное оливковое масло, так как оно было значительно более высокого качества.
Впервые оливковое масло пристойного качества было получено методом холодного отжима в 20-е годы прошлого века, уверенно работающая технология появилась в середине 30-х годов, а заметный рынок оливкового масла, полученного методом первого холодного отжима, сформировался лишь к 80-м годам. И лишь в 1985 году было принято наименование «оливковое масло экстра вирджин», по-английски «Extra Virgin Olive Oil», сокращенно EVOO, и приняты критерии его качества. И начался собственно контроль. Через некоторое время такое масло начали активно употреблять в Италии, а через еще десять лет и в других странах мира. То есть вся эта наша работа — в самом разгаре.
Хорошо, EVOO гораздо полезнее и вкуснее рафинированного оливкового масла. Почему тогда они продаются за приблизительно одинаковую цену?
Фиорилло: Это вопрос не вкуса, а устройства рыночной экономики, вопрос свободного рынка. На международном рынке оливкового масла безраздельно властвует Испания. Она производит больше всех, 80% мирового объема. При этом половина испанского масла — это оливковое масло extra virgin среднего и высокого качества, а вторая половина — рафинированное. И разница в цене между ними не очень существенна. Испанского масла производится очень много, и именно это нивелирует его цену. На российском рынке испанское оливковое масло занимает также первое место, и поэтому транслирует здесь ту же ценовую политику, что и в Испании. Во всем остальном мире цена на оливковое масло extra virgin и рафинированное оливковое масло отличается по цене в разы.
Монини: Объем продаж оливкового масла extra virgin сейчас настолько высок, что сами торговые сети решают как им быть. Например, даже в Италии в некоторых магазинах бывает так, что оливковое масла extra virgin стоит дешевле, чем рафинированное оливковое масло. Это парадоксально. Но надо учитывать, что зачастую это уже не продажа, а распродажа. И не всегда стоит верить этикетке на бутылке, что это оливковое масло extra virgin. Здесь и подключается наш Консорциум, который проверяет качество продукта. Не все производители могут использовать наш знак качества, так как наши параметры качества достаточно жесткие, и мы их гарантируем.
А что бывает, если гарантии нарушены?
Мелони: Консорциум контролирует весь процесс, начиная от сбора оливок и заканчивая продажей масла. Кроме того, мы производим контрольные закупки масла в магазинах, прозводим его химический анализ в лаборатории. При несоблюдении критериев качества мы изымаем знак качества, а также штрафуем — и продавца, и производителя.
Монини: Российское государство не признает наши критерии качества, а российский закон не позволяет проводить нам свои проверки. И поэтому мы в данный момент налаживаем взаимодействие с российскими ассоциациями по защите прав потребителей. Мы также готовы сотрудничать с государственными органами проверки качества, готовы ознакомить их со своими стандартами качества итальянского оливкового масла экстра вирджин, аткже оказать им посильную помощь по организации проверок. Мы полагаем, это необходимо не только для контроля качества продукции, но и для защиты самих потребителей.
Бытует мнение, что по-настоящему качественное оливковое масло в Италии можно купить на маленькой домашней фабрике, чем в крупном магазине — так ли это в действительности?
Монини: Сейчас можно найти хорошее оливковое масло extra virgin как на прилавках крупных магазинов, так и на небольших частных фабриках. Но на самом деле неважно, в каких объемах ты производишь оливковое масло. Надо просто хорошо работать, и масштабы твоего производства больше не являются критерием качества.
Фиорилло: В молодости я много ездил по деревням и рассказывал там об оливковом масле. И все хотели меня угостить своим вином, все говорили, что мы сами делаем это вино, и что оно не такое, как в городе. Но на следующий день мне всегда потом было плохо. Так что если масло произведено кустарно, это еще не значит, что оно было произведено хорошо.
Сейчас качество оливкового масла в деревне повысилось, но это не всегда однозначно. И если это маленькая агроферма, то качество оливкового масла там может быть просто великолепным. Но это происходит не от того, что его производят в небольшом количестве, а потому, что это хороший производитель.
Каковы основные цели консорциума на данный момент?
Фиорилло: Сейчас мы делаем акцент на том, чтобы определить новые, более строгие и четкие параметры качества оливкового масла. Мы считаем, что они сейчас слишком широки, и надо бы их сделать построже. У организаций Европейского Экономического Сообщества имеются свои критерии и свое мнение на этот счет, но мы считаем, что они слишком либеральны. Требования к качеству оливкового масла должны быть намного жестче — только тогда мы сможем гарантировать рост качества.