Диета против курения

Аделаида Шмакова
31 мая 2011 г.

не бросают курить, потому что боятся растолстеть

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЛИШНИЙ ВЕС И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Есть две основные причины набора веса бывшими курильщиками.
Никотин. В отравленном им организме курильщика большой процент съеденного просто не усваивался. Если вы бросили курить, а аппетит остался прежним, проблем не избежать. Поэтому важно следить за тем, что вы едите, особенно в первые недели после того, как вы «завязали».

Сосательный рефлекс. Когда во рту нет сигареты, человек начинает искать ей замену – то есть, как правило, больше есть. Причем на роль заменителя интуитивно выбирается еда послаще и пожирней – с помощью сахара и жиров организм глушит депрессивную тоску по куреву.

Чтобы ваша новая прекрасная жизнь без сигарет не была омрачена лишними килограммами, придерживайтесь следующих правил:

Переходите на дробное питание. Ешьте часто и понемногу. Это и переедать не позволит, и сосательный рефлекс удовлетворит.

Ешьте больше овощей и фруктов! В них мало калорий, много витаминов и микроэлементов, сейчас вам особенно необходимых. Плюс клетчатка, которая поможет вывести токсины из организма.

Откажитесь временно от кофе, чая, алкоголя и красного мяса. Эти продукты усиливают тягу покурить.

Выбирайте нежирные сладости. Если потянуло на сладкое, ешьте зефир и мармелад, а не шоколад и бисквиты.

СЕМИДНЕВКА БОРЬБЫ

Диетологи центра «Риммарита» (г. Москва) разработали семидневное меню для курильщиков. Эта диета поможет не набрать вес после того, как вы бросили курить, поддержать организм ударной дозой витаминов и клетчатки, нормализовать пищеварение и вернет лицу нормальный цвет. У курильщиков со стажем кожа имеет характерный землистый оттенок.

1 ДЕНЬ

Завтрак
Каша красоты: 3 столовые ложки овсянки залейте 100 мл горячей воды, добавьте измельченный грецкий орех, 1 чайную ложку меда, половину тертого яблока.
Перекус
Салат из тертых яблока и моркови.
Обед
Ши из кислой капусты на втором мясном или курином бульоне. Вареная индейка с салатом из капусты и свежего огурца. 3 грецких ореха и клюквенный морс.
Перекус
2 сухих хлебца с отрубями.
Ужин
Скумбрия, запеченная в фольге с брокколи, цветной капустой и болгарским перцем.

2 ДЕНЬ

Завтрак
Каша красоты: пшенка на молоке 1,5 % жирности с чайной ложкой сливочного масла.
Перекус
Салат из отварной свеклы с 3 грецкими орехами и 2 столовыми ложками йогурта.
Обед
Вареный картофель в мундире с квашеной капустой, яблоками и клюквой.
Перекус
Нежирный творог и клюквенный морс.
Ужин
Камбала, запеченная в фольге с брокколи и цветной капустой

3 ДЕНЬ

Завтрак
Салат из тертой моркови, капусты, вареной свеклы и зеленью петрушки, заправленный лимонным соком.
Перекус
Фруктовый коктейль из половинки банана, стакана ягод (клюквы или брусники) и стаканом нежирного йогурта.
Обед
Борщ из свежих овощей на втором мясном или курином бульоне. Индейка и салат из капусты, огурца, моркови и зелени.
Перекус
Любые морепродукты. Например, полстакана вареных креветок или кусочек рыбы.
Ужин
Голубцы с рисом и овощами. Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, с бальзамическим уксусом.

4 ДЕНЬ

Повторяем меню первого дня.

5 ДЕНЬ

Завтрак
Творожная запеканка с изюмом и полстакана свежевыжатого сока из моркови, яблока и капусты.
Перекус
Салат из тертой моркови с 3 грецкими орехами и 1 чайной ложкой сметаны.
Обед
Сельдь, запеченная в фольге, и винегрет без картофеля с 1 столовой ложкой растительного масла.
Перекус
Стакан кефира с парой сухих хлебцев.
Ужин
Овощи (кабачок, цветная капуста, помидоры, лук), запеченные в духовке и посыпанные тертым сыром.

6 ДЕНЬ

Смешайте 1,2 л свежевыжатого грейпфрутового сока с 800 мл свежевыжатого апельсинового сока, добавьте 100 мл лимонного сока. Разбавьте 900 мл воды и пейте, равномерно распределив на весь день.


7 ДЕНЬ

Повторяем меню второго дня.

Важно!
Каждый день диеты (за исключением 6-го) нужно выпивать 2 литра чистой негазированной некипяченой воды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru