Главные рабочие точки на кухне – раковина, плита, холодильник. Они должны быть в зоне свободного доступа. В идеале эти три точки являются вершинами треугольника, и чем короче стороны этого треугольника, тем прекрасней жизнь.
Раковина – основной пункт. По статистике, на мытье посуды, чистку овощей и т. д. тратится до 45 % рабочего кухонного времени.
Плита – зона повышенной опасности. Подступы к ней должны быть свободны. От раковины ее должны отделять 1,5 метра.
Холодильник удобнее ставить в углу кухни – иначе по причине своей громоздкости и постоянно открывающейся дверцы он будет дробить пространство на мелкие зоны, а это мешает свободе передвижения. Хорошо, если его от раковины отделяет не более 2 метров.
Если кухня небольшая, три ключевые точки могут располагаться линейно, с раковиной в центре. Если же масштабы позволяют, можно посредине кухни выделить «рабочую станцию»: стол с мойкой и плитой, встроенные в его поверхность. Холодильник – в ближайшем углу.