Совет дня: покупайте ёлку в горшке

22 декабря 2015 г.

Всякий раз после праздников чувствуете, что наносите вред природе, выбрасывая ёлку в мусор, но искусственные деревья терпеть не можете? Покупайте ёлку в горшке – она живая, источает неповторимый аромат, а весной её можно будет высадить на даче

Живая ёлка создает волшебную атмосферу в доме, приманивает Дедов морозов с большими мешками подарков, но при неправильном уходе, увы, быстро гибнет. Чтобы праздник длился дольше и не был испорчен осыпающейся ёлкой, нужно знать, как за ней ухаживать до того времени, как вы сможете высадить деревце в грунт.

1. Выбирайте ёлочки с закрытой корневой системой, то есть уже высаженные в контейнер, а не с комом земли. Это повышает шансы, что деревце приживется.

2. Ёлку лучше не пересаживать из одного горшка в другой, чтобы лишний раз не тревожить корни. Поэтому при покупке убедитесь, что ёлочка аккуратно сидит в контейнере, все корешки в земле.

3. Не покупайте ёлки, декорированные искусственным снегом – они долго не живут.

4. Ёлке нужны свет и прохладный воздух. Идеальный вариант – застекленный балкон, температуры воздуха + 6-10 °С.

5. Если балкона нет, поставьте её на подоконник и периодически поворачивайте то одной, то другой стороной к свету. Обеспечьте приток прохладного воздуха, чаще проветривайте комнату.

6. Почва в горшке должна быть слегка увлажненная, поливайте ёлку водой комнатной температуры. Лучше использовать талую снеговую (если, конечно, вы не живете у автострады).

7. Опрыскивайте ёлку водой, поставьте рядом с ней увлажнитель воздуха.

8. Высадить ёлку в грунт можно будет весной, после прекращения ночных заморозков.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Чашушули с бараниной на пиве

Чашушули- пряное и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится оно с перцем, ароматными травами и специями. Обычно это блюдо подается без гарнира, с лавашом или лепешками, которыми принято макать в наваристый соус чашушули. Предлагаю приготовить это вкусное мясное блюдо с небольшой импровизацией - с добавлением пива, которое придает этому блюду неповторимый вкус, мягкий и острый одновременно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru