Как выбрать картошку для разных блюд

22 октября 2010 г.

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы гарантированно получить урожай при любых погодных условиях и иметь идеальную картошку для ращных блюд. Мы решили перепробовать разные сорта и выбрать, какие нравятся больше всего.

Когда мы попросили ученых из испытательной лаборатории по картофелю ГНУ Московского НИИСХ "Немчиновка" описать вкусовые качества различных сортов, ответ был неожиданным: "А вы возьмите наши образцы и протестируйте сами!"

Сказано – сделано. На лабораторном поле в Немчиновке мы сами вместе со специалистами смогли поучаствовать в отборе сортов картофеля, хорошо показавших себя в условиях Московской области, и повезли свою "добычу" в редакцию.

Отметим, что нас интересовали относительно новые сорта, поэтому Удача и некоторые другие, уже заслужившие репутацию надежных, урожайных и вкусных, в конкурсе не участвовали.

Все клубни были собраны с одного поля и одновременно – это обеспечило чистоту эксперимента, ведь вкус картофеля во многом зависит от условий выращивания. А пробовали мы его в отварном виде.

Весна белая. Несмотря на невысокое содержание крахмала, заявленное в описании сорта, клубни немного рассыпчатые. Но для супов вполне подойдут.

Снегирь. Рассыпчатый, довольно ароматный сорт. Такую картошку запечь бы на углях или в духовке...

Розара. Красивая, плотная, желтая ароматная мякоть – ее вкус понравился всем. Такие сорта хороши и в вареном, и в жареном виде.

Утенок. Сухая и довольно рассыпчатая мякоть – нам показалось, что она почти не имеет вкуса и запаха. Если готовить из нее пюре, неплохо бы добавить в него приправ.

Жуковский ранний. Единственный сорт, который слегка потемнел на воздухе после варки. Хоть слегка разварился, понравился его приятный вкус и аромат. Хорош для варки и жарки.

Рябинушка. Все клубни были с горчинкой. Достав из-под чашки этикетку с названием сорта, мы даже рассмеялись: бывают же совпадения! Тем не менее отметили, что плотная, не разваривающаяся мякоть отлично поведет себя в салате.

Погарский. Клубни, приятные на вкус и ароматные. Можно приготовить из них пюре, но хорошо отварить в мундире и съесть просто так. Это несмотря на то, что и здесь в описании сорта указано невысокое содержание крахмала.

Даренка. Одобрена всеми участниками эксперимента. Вкус, аромат, консистенция – ни одно из качеств нельзя назвать выдающимся, но, возможно, в этом и секрет гармонии. Такой сорт на все случаи жизни должен быть под рукой у каждой хозяйки.

Ред Скарлетт. Несколько клубней также оказались горькими, хотя и в меньшей степени, чем Рябинушка. Спишем это на погоду – вероятно, им противопоказано жаркое лето. Понравился приятный аромат. Мякоть сохраняет форму – подойдет для супов и салатов.

Ильинский. Мнения разделились. Одним его мякоть показалась слишком клейкой и плотной, другим понравился концентрированный "картофельный" вкус и аромат. Хорош для жарки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru