Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Управление по туризму Великобритании VisitBritain
13 сентября 2010 г.

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

Таким образом, столь неоднозначная и от этого еще больше интересная Британская кухня соединила в себе с одной стороны вековые кулинарные традиции Британии, а с другой – последние мировые тенденции в области высокой гастрономии.

Итак, куда же стоит заглянуть на обед или ужин, чтобы точно не остаться голодным во время очередного путешествия по Британии?

Пабы и гастропабы

На протяжении многих веков пабы составляли неотъемлемую часть английской культуры. Главное, что должно было быть в каждом поселении – это церковь и паб, и желательно чтобы расположены они были по соседству друг с другом. Традиционно пабы были обычными питейными заведениями, подающими простые закуски из замороженных полуфабрикатов.

Все изменилось в начале 90-х, когда в Британии были введены ограничения на потребление алкоголя – и пабам для сохранения своих клиентов пришлось усилить гастрономическую составляющую своих меню.

Еще одной причиной стало стремление молодых амбициозных поваров открывать свои собственные заведения. Так, еще в 1991 году Дэвид Эйр и Майк Белбен решили открыть собственный ресторан. Но когда выяснилось, что денег на открытие ресторана у них не хватает, они просто купили лондонский паб The Eagle.

Практически сразу после открытия The Eagle, предлагающий посетителям великолепное ресторанное меню в характерной для паба неформальной обстановке, совершил настоящий переворот в индустрии общественного питания, став первым в истории гастропабом.

Еще одним знаковым гастропабом британской столицы является The Peasant, поражающий посетителей своим необычным «цирковым» интерьером с мозаичными полами.

В Уэльсе стоит непременно заглянуть в The Felin Fach Griffin Inn в Бреконе, который славится изысканной картой вин и своими фирменными блюдами – дикой олениной с мускатной тыквой и тушеной свиной щековиной с черным пудингом.

А в Эдинбурге лучшим пабом для вечернего ужина считается Halfway House, расположенный недалеко от Королевской Мили. Этот самый маленький паб Эдинбурга - настоящее сокровище для гурманов, в котором подают блюда национальной шотландской кухни и щедро угощают настоящим Шотландским виски.

О качестве кухни в современных гастропабах ярко говорит тот факт, что некоторые из них уже удостоились Мишленовских звезд. Первыми гастропабами, удостоенными столь высокой награды, стали Star at Home в Йоркшире и Stagg Inn в Хердфордшире.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Гид Мишлена – самый престижный справочник в индустрии ресторанного бизнеса. На сегодняшний день в Британии насчитывается 134 ресторана, награжденных звездами Мишлен. Самыми титулованными являются ресторан Алана Дюкаса в отеле Dorchester в Лондоне, ресторан The Fat Duck в Брейе, графство Беркшир, Restaurant Gordon Ramsay в Лондоне и The Waterside Inn в Брейе. Если вам хочется высокой гастрономии в дорогой обстановке – это самый лучший выбор для вас.

Но британцы не были бы самими собой, если бы не придумали способ познакомить любого желающего с миром высокой кухни по доступной цене. И сегодня каждый может побаловать себя ужином в ресторане, принадлежащем одному из самых титулованных кулинаров.

В частности, одними из лучших «мишленовских» ресторанов сегодня являются:

- гастропабы Гордона Рамзи The Narrow, The Devonshire и The Warrington в Лондоне (стоимость основных блюд - от £7 до £19; бутылки вина от £13).

- ресторанная сеть Джейми Оливера Fifteen Restaurants, в которых предлагают изысканные и простые блюда, приготовленные из лучших продуктов, выращенных в Британии и Италии.

- сеть ресторанов Frankie's Italian Bar & Grill от Марко Пьер Уайта, созданные им совместно с жокеем Фрэнки Деттори. Сегодня это сеть великолепных семейных ресторанов с разнообразным меню, в которое входят блюда на любой вкус - от бургеров и пиццы, до рыбы и стейков.

- закусочные Stein's Fish & Chips от Рика Стайна, считающегося королем поваров, специализирующихся на приготовлении блюд из морепродуктов и рыбы. В его закусочной Stein's Fish & Chips, расположенной в городке Пэдстоу, в Корнволе, можно попробовать вкуснейшую жареную рыбу с картофелем-фри и великолепным соусом от самого знаменитого «рыбного» повара.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Объяснять что такое чай для британцев, думаю, не зачем – тем, кто еще не в курсе, можно просто рассказать о 165 миллионах чашек чая, выпиваемых ими ежедневно. Конечно, сами жители туманного Альбиона с детства знают все тонкости и секреты приготовления лучшего чая и пирожных к нему.

А тем, кто еще не освоил всех тонкостей английского чаепития, можно посоветовать посетить британские чайные.

Так, во время «семейного Week-end в Лондоне» можно заглянуть в кафе The Wolseley. Здесь, в залах с высокими сводчатыми потолками и необычным интерьером, подается, пожалуй один из лучших чаев во всем Лондоне. К чаю нужно обязательно заказать традиционные лепешки, джем домашнего приготовления и сдобную выпечку.

Самым популярным местом для послеполуденного чаепития в Брайтоне является в чайная-кондитерская Tea Cosy, где вам предложат королевское меню с большим выбором разнообразных сортов чая и угощений. Пожалуй, это единственная чайная в Британии, в которой строго прописаны правила поведения для посетителей. Одним из пунктов правил является запрет макать печенье в чай и класть локти на стол.

Попробовать настоящий валлийский чай Welsh Tea со знаменитыми валлийскими лепешками (Welshcakes) или заказать грандиозный Full Afternoon Tea с лепешками домашней выпечки, сэндвичами, печеньем, фруктовым кексом и сладкими булочками можно в чайной-кондитерской Langoed Hall, расположенная в самом сердце Уэльса.

А в кафе отеля The Balmoral в Эдинбурге стоит заглянуть тем, кто хочет насладиться атмосферой традиционного английского чаепития - официанты в безупречных черных смокингах, тихие ненавязчивые звуки арфы на заднем плане, многоярусные блюда с пирожными на вашем столе …

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Удивительно, но факт – сегодня самое популярное блюдо в Британии – это карри! Британцы стойко перенесли активное распространение индийской культуры и мастерски превратили чуждое чопорному британскому характеру блюдо в один из главных трендов кулинарного мира.

Знаковым местом «Лондонского карри» уже давно является ресторан Tayyabs. Этот ресторан вот уже на протяжении 30 лет обслуживается членами одной семьи и предлагает гостям традиционные блюда пакистанской пенджабской кухни по отличным ценам.

Первое, же, что приходит на ум жителю Британии, когда он слышит сочетание слов "карри" и Манчестер - это знаменитая Карри Майл в манчестерском районе Рашхолм (Rusholme). Здесь, в индийском ресторане Moon Restaurant непременно стоит попробовать пшеничные лепешки наан и луковые баджи, которые заказывают все постоянные клиенты.

А лучшим местом, чтобы насладиться кулинарными традициями северной Индии в обработке современных фьюжн-технологий является ресторан The Dhabba в Глазго.

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет, но все вышеизложенное явно говорит о том, что путешествуя по просторам Туманного Альбиона остаться голодным практически невозможно – найти свое любимое блюдо в многочисленных кафе, пабах и ресторанах Британии сможет каждый!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Британская кухня: где искать и как добыть то-чаво-не-может-быть

Действительно, сложно пытаться рассказать про то, что большинство людей считают несуществующим по сути, и в поисках чего многие посоветовали бы обратиться к магам, экстрасенсам и прочим неординарным личностям.

Британская кухня: вопреки предубеждениям

Предубеждение – страшная штука. Поверив во что-нибудь один раз, люди нипочем не желают со своими заблуждениями расставаться: земля плоская, железо не летает, хуже английской кухни – только ...

Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус

Десять лет назад, когда испанский ресторан <strong>El Bulli</strong> был назван лучшим в мире, никто, кажется, и предположить не мог, что этот факт окажет такое влияние на повседневную жизнь простых каталонцев. Высокая кухня с той поры – а шеф <strong>El Bulli</strong> Ферран Адриа прославился именно благодаря своим авангардным опытам – стала здесь национальным увлечением.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

Нетания, Израиль

Об уникальной кухне города Нетания, о своих любимых ресторанах и о том, как там завтракают, рассказывает психотерапевт Ольга Зарубина. В Израиле принято относиться к завтраку крайне внимательно, ...

Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды

Что такое завтрак в представлении жителей Пятигорска — столицы Северо-Кавказского региона России, — а также как и когда его едят, нам рассказала журналист Екатерина Маслова.

Вильнюс, Литва

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает Эльжбета Монкевич, журналист, большой знаток вильнюсских ресторанов и литовской кулинарии.

Париж, Франция

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена &mdash; искусствовед, а по месту жительства &mdash; парижанка. Что это такое ...

Рестораны Белграда

Не поверите, но в столицу Сербии ваш корреспондент полетел с невероятной охотой. Хотя, казалось бы – ни теплого моря, ни эйфелевых башен, ни лувров с колизеями. Да и наличие в Белграде звестных на ...

Еще больше статей на Gastronom.ru