Как хранить готовые блюда?

Милош Баночка
07 ноября 2008 г.

Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что осталось от ужина. Теперь самое главное – сохранить готовое блюдо так, чтобы оно осталось таким же вкусным и свежим.

Для хранения готовых блюд нам необходима специальная посуда. Во-первых, она не должна пропускать кислород – главную причину порчи продуктов. Во-вторых, нужно защитить продукты от посторонних запахов. И, наконец, поверхность посуды не должна вступать в реакцию с пищевыми кислотами и солью (поэтому использование чугунной и алюминиевой посуды следует исключить сразу и бесповоротно).

Вакуумная упаковка

. Одно из модных ноу-хау последних лет – вакуумная упаковка. Даже самые скоропортящиеся продукты могут храниться в вакууме в два-три раза дольше, чем обычно, не утрачивая при этом естественный цвет и аромат.

Вакуумная упаковка бывает двух типов – в виде спеицального полиэтиленого пакета или пластикового контейнера. К ним прилагается небольшой аппарат с насосом, который удаляет из упаковки весь воздух, а затем герметично ее запечатывает.

Посуда из нержавеющей стали

тоже неплохо подходит для хранения готовых блюд. В отличие от чугуна и алюминия этот материал не окисляется – а значит любое готовое блюдо в нём может храниться несколько дней.

В последнее время в продаже появились кастрюли из нержавеющей стали со сменными крышками: одну из них – из огнеупорного стекла – вы используете в процессе приготовления пищи, другой – пластиковой – герметично закрываете кастрюлю и ставите готовое блюдо в холодильник.

Эмалированная посуда

– ещё один удачный вариант для хранения продуктов. Например, эмалированные банки с пластиковыми крышками (чаще всего выпускаются наборы банок различной величины, сложенных друг в друга подобно матрёшкам). Но будьте внимательны: если эмалированное покрытие потрескалось или облупилось, посуду использовать уже нельзя.

Пластиковая посуда

. К выбору пластиковой посуды для хранения продуктов стоит отнестись очень внимательно. В некоторых пластиковых контейнерах нельзя хранить соленья и маринады, другие не предназначены для жирных продуктов. При покупке пластиковой посуды внимательно прочитайте этикетку-инструкцию: на ней обязательно указывается предназначение данного контейнера.

Некоторые пластиковые контейнеры выдерживают широкий диапазон температур (от -40 до +140 градусов) и не деформируются при нагревании, в таких ёмкостях пищу можно даже разогревать в микроволновой печи.

Специальные пластиковые контейнеры – так называемые “охлаждающие лотки” – предназначены для глубокой заморозки продуктов. Они герметично закрываются крышкой и надёжно защищают продукты от высыхания и доступа кислорода, а морозильную камеру – от влаги.

Существуют особые пластиковые контейнеры со специальным клапаном в крышке. Их можно поставить в микроволновую печь прямо с крышкой: при нагревании клапан автоматически приоткрывается, выпуская пар из ёмкости. Поверьте, еда, разогретая в закрытой ёмкости, будет гораздо вкуснее.

Ещё одна удобная инновация последних лет – ёмкости-трансформеры. Благодаря сочетанию мягкого и твёрдого пластика они складываются и раскладываются – и принимают тот объём, который вам необходим.

Стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда

также отлично подходит для хранения готовых блюд. Помимо всего прочего такие ёмкости гарантируют полное отсутствие посторонних запахов. Однако избегайте раскрашенного фарфора и стекла: краска при окислении выделяет токсины.

Пищевая плёнка. Если для хранения продуктов вы используете негерметичную посуду, старайтесь закрывать её сверху пищевой плёнкой. Она защищает продукты от посторонних запахов и предотвращает потерю влаги. Это способствует более длительному хранению продукта без ущерба для его внешнего вида и вкусовых качеств.

Как видите, ассортимент посуды и аксессуаров для хранения продуктов весьма разнообразен. Выбор за вами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кастрюли: обзор рынка

Определений кастрюле дано много - "правая рука", "подмастерье", "дружище", "обеденная колыбель". Одно из лучших - от итальянского шеф-повара Анцо Винестрини: "Кастрюля - это способ познания пищи и человеческой души".

Выбор фондюшницы

<b>Фондю</b> едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. <a href="article_recipe.aspx?id=1000422">Это лакомство</a> готовят и подают к столу в специальном котелке – по-французски его называют «какелон» (фр. caquelon), а по-русски просто «фондюшницей». Фондюшницы бывают из керамики, стали, чугуна, различаются объемом, цветом, формой и комплектацией, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки. Чтобы выбрать хорошую фондюшницу, надо точно определиться, какое именно фондю вы намереваетесь в ней готовить.

Казан: правильный выбор

Казан – это котелок или котёл с полукруглым дном: пища в нём не пригорает, даже если готовится на сильном огне. На Востоке к казану особое отношение: его торжественно устанавливают на улице в вырытую яму или специально сооружённую небольшую каменную печь – это становится частью особого, исключительно «мужского», ритуала приготовления плова. Казан, впрочем, может стать идеальной посудой и для других блюд: <a href="recipe/792.aspx">супа-шурпы</a>, <a href="recipe/4665.aspx">рагу</a> и даже каши. Его можно поставить на газовую плиту, в духовку, на гриль или на открытый огонь.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

формы для выпечки

Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, купить необходимые продукты и запастись терпением. Важно также выбрать правильную форму для выпечки.

Виды мангалов и барбекю

«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю»... Это слова многие путают, что неудивительно: заимствованные из разных языков, они зачастую обозначают одно и то же. Разберёмся с ними по порядку

Сумки-холодильники

Когда на город надвигаюся длинные майские праздники, все стремятся выехать на природу. Мы, конечно, обязательно берём с собой еду и напитки. На дорогу, как правило, уходит немало времени - ...

Выбо соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, <a href="/recipe/248.aspx">китайское</a>.

Меню на рабочую неделю

Вы пришли с работы и, едва скинув пальто, направляетесь к холодильнику, чтобы посмотреть, чем накормить домашних, которые уже нетерпеливо топчутся на пороге кухни. Знакомая картина? Наверняка. Но вот ...

Еще больше статей на Gastronom.ru