МОСКАФЕ располагается на половине дороги от «Белорусской» до «Динамо», большими окнами прямо на Ленинградский проспект; мимо не проскочишь. Эти окна составляют и главную часть здешнего интерьера, потому что немногие радости могут сравниться с наблюдением за бредущими через Москву москвичами. Тем более, если идет снег и влажность стремится к максимуму, а у тебя под ногами теплый пол. Почему в нашем любимом городе так редко устраивают полы с подогревом? В МОСКАФЕ они именно такие. И это хорошо.|По поводу мебели, обоев и остального интерьера. Жаккардовые шторы, столы то деревянные, а то на чугунной ноге, большущая статуя египетской кошки – похожая эклектика бывает в передаче «Квартирный вопрос», в те редкие ее моменты, когда съемочной группе наконец удается, сбежав из постсоветского жилфонда, порезвиться в какой-нибудь миллионерской дыре под крышами Парижа. Что ж, ход мыслей рестораторов понятен. Человек с незавершенным образованием (а кто из нас, скажите, не таков?) делается в подобной обстановке благопристойнее и щедрее. Тем не менее статую кошки точно следует убрать прочь.
Что касается еды, в МОСКАФЕ можно попробовать все, что принято сейчас потреблять в московском ресторане. Даже, прости Господи, суши. Я ради разнообразия выбрал что подешевле.
Теплый салат с индейкой и сыром «дор-блю» (350 рублей) – вкусно, цельно и обыденно; именно так должно выглядеть зимнее московское антрэ. Свекольный суп с черной фасолью (206 рублей) – это не борщ, а именно что суп. Свекольный консоме, в котором чуть-чуть припущена тонко нашинкованная капуста, упомянутая фасоль едва видна и уж совсем не чувствуется на вкус. На мой взгляд, суп этот – едва ли не самый элегантный способ встроить борщ в ресторанный контекст. Свиная корейка с кускусом и рагу из цуккини (539 рублей) – и свинина, и кускус были приготовлены славно (несмотря на вроде бы культурную невозможность самого их союза), и лишь рагу из цуккини, слишком по-русски сливочное, вносило некоторый диссонанс. Хуже всего, как обычно и бывает, оказалось ризотто с печеными овощами (260 рублей). Рис, сваренный со сливками, был решительно, бесповоротно «переготовлен» и подан в виде неразрушимого цилиндра – что, как известно, для ризотто противоестественно. Похоже, наши повара считают невозможным подавать в ресторане «какую-то кашу-размазню». (Такой взгляд на вещи встречается мне слишком часто, чтобы оправдывать его случайностью.) Тем не менее три блюда из четырех – неплохо для ресторана, открыто исповедующего эклектичный подход к кулинарии. Да, и об официантах. Официанты МОСКАФЕ прилежны, скромны и, безусловно, заслуживают чаевых. После разбитных новиковских хлопцев это поразительно до такой степени, что даже ждешь какого-то подвоха. А его и нет.
Адрес: Ленинградский просп., 24, м. Белорусская
Телефон: (495) 933-1408
Время работы: с 12.00 до последнего гостя
Сайт: www.mos-cafe.ru