Венское печенье
Классический рецепт венского печенья, безусловно, заинтересует всех любителей домашней выпечки. Традиционно оно готовится с джемом, но вы также можете взять и густое варенье. С тестом проблем никаких не будет: для этого печенья используется обычное песочное — из яиц, сахара, масла и муки. Часть его раскатывается в пласт, на который и выкладывается начинка (джем, варенье). Оставшееся тесто натирается сверху на терке. После этого заготовка отправляется в духовку, выпекается и затем нарезается квадратиками или ромбами. Получается очень вкусное печенье, похожее на то, что нередко можно встретить в знаменитых венских кондитерских.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
сливочное масло – 250 г
яйца – 3 шт.
сахар – 200 г
мука – 600 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – на кончике ножа
густой джем или варенье – 150–200 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для венского печенья. Сливочное масло нарежьте кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Яйца вбейте в чашу миксера. Всыпьте сахар. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое сливочное масло. Снова тщательно взбейте.
Шаг 3
Муку просейте с разрыхлителем и солью через мелкое сито в миску. Порциями добавьте смесь в масляную массу, перемешивая специальными крюками. Тесто печенья должно получиться крутым.
Шаг 4
Сформуйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут (если есть возможность, то и на час). Оно застынет, и с ним будет легче работать.
Шаг 5
Охлажденное тесто освободите от пленки. Четверть теста отделите и уберите в морозильную камеру до использования. Три четверти раскатайте на листе бумаги для выпечки. Переложите на противень.
Шаг 6
По пласту теста распределите ровным слоем джем или варенье. Достаньте тесто из морозильника. Натрите на крупной терке непосредственно на слой джема (варенья). Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте печенье 20–24 минут. Дайте немного остыть и нарежьте на квадратики или ромбы.