Студень из говядины

18 декабря 2009 г.

Студень из говядины — одна из тех холодных закусок, без которых немыслим новогодний или рождественский стол. Многие из нас помнят, как в детстве, в канун праздника над созданием этого культового блюда трудились все взрослые члены семьи. Мама или бабушка, понятное дело, играли главную роль: варили говядину или свинину, снимали пену, следили за временем, оценивали готовность. Папы и дедушки же обычно привлекались к процессу процеживания бульона (кастрюля была довольно тяжелой), а также к «разбору» мяса, то есть, к отделению мякоти от кости и измельчению. Затем женщины раскладывали говядину (свинину) по мискам, заливали бульоном и отправляли в холодильник. В общем, вся эта кулинарная история длилась почти двое суток, потому некоторые сейчас считают, что затевать ее — не самая лучшая идея. Куда проще купить готовый холодец или вообще отказаться от него. Мы же предлагаем преодолеть все страхи и приготовить студень из говядины по нашему рецепту. Вот увидите: все получится наилучшим образом!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 324.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.65 г/18.44 г/3.09

морковь говядина чеснок лук русская кухня закуска студень корень петрушки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

говяжьи путовые суставы (задние голяшки) – 2 шт.

питьевая вода – 5 л

говядина (подбедерок, лопатка) – 1-1,5 кг

репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.

морковь – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

лавровый лист – 1 шт.

черный перец горошком – 5–6 шт.

чеснок – 4-5 зубчиков

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты студня. Путовые суставы (голяшки) тщательно выскоблите и промойте. Положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения.

Шаг 2

Убавьте огонь до минимума и варите при очень слабом кипении 3–4 часа. Во время варки необходимо периодически тщательно снимать с бульона пену и жир. Положите в бульон оставшуюся говядину, морковь, лук и корень петрушки. Варите еще 3–4 часа. За время приготовления вода должна выпариться примерно наполовину.

Шаг 3

За полчаса до готовности посолите бульон по вкусу. Положите также лавровый лист и перец горошком. Готовый бульон процедите через мелкое сито, выстланное сложенной вдвое марлей.

Шаг 4

Измельчите чеснок. Мясо отделите от костей, измельчите и выложите в глубокую миску, в которой студень будет застывать. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и немного поперчите. Залейте бульоном. Дайте остыть и уберите в холодильник на ночь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru