Пирог из кускуса со сметаной и финиковым сиропом
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 696.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.00 г/43.80 г/66.50
мускатное вино сладкое – 0,25 стакана
масло растительное – 1 стакан + для смазывания
яйца (только желтки) – 6 шт.
соль – 0,5 ч. л.
разрыхлитель – 2 ч. л.
сметана жирностью 42% – 0,25 стакана
сахар – 1 стакан
яйца – 3 шт.
тертая апльсиновая цедра – 1 ст. л.
сливки жирностью 33% – 1 стакан
мука – 1 стакан
кускус – 0,5 стакана
Для сиропа:
финики крупные, без косточек – 12 шт.
лимонный сок – 2 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
Шаг 1
Разогреть духовку до 190 °С. Дно и бортики формы для выпечки диаметром 23 см смазать растительным маслом. Положить на дно круг, вырезанный из пергамента. Также смазать его растительным маслом. В миску просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавить кускус.
Шаг 2
В другой миске взбить растительное масло с мускатом.
Шаг 3
В отдельной миске взбить миксером желтки, яйца и сахар. Взбивать до густой светло-желтой массы, 7 мин. Добавить апельсиновую цедру.
Шаг 4
Смешать мучную смесь с подготовленным растительным маслом и аккуратно в 4 приема ввести взбитые яйца, каждый раз осторожно перемешивая.
Шаг 5
Вылить смесь в форму, слегка встряхнуть. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. Вынуть из духовки и оставить в форме еще на 30 мин.
Шаг 6
Финики порубить. Поместить в сотейник сахар и лимонный сок, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Добавить финики и варить 5 мин. Сливки взбить со сметаной. Перевернуть форму на блюдо и вынуть пирог. Нарезать его на порции. Разложить куски по порционным тарелкам, полить финиковым сиропом. Рядом положить по 2 ст. л. сливочносметанной смеси.