Пшенично-гречневые булочки с медом и орехами

06 октября 2009 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

орехи мед гречневая мука выпечка булочки дрожжи дрожжевое тесто пшеничная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мед – 3 ст. л.

масло оливковое – 4-5 ст. л.

молоко сухое – 2-3 ст. л.

смесь пшенично-гречневой муки ( 2:1)

дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)

вода (для опары) – 250-300 мл

грецкие орехи – 250 г

сахар (для опары) – 1 ч. л.

вода для теста – 500-600 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Полезные и вкусные булочки с ореховым вкусом и ароматом меда и гречки. Приготовим опару. Маленький пакетик сухих дрожжей, например, «Саф-момент» (11 г) заливаем приблизительно 250-300 мл воды и добавляем 1 ч. ложечку сахара (для усиления процесса брожения). Размешиваем хорошо до растворения дрожжей и сахара.

Шаг 2

Добавляем просеянную смесь пшеничной и гречневой муки в соотношении 2:1 (2 части пшеничной муки и 1 часть гречневой),

Шаг 3

Пока опара не приобретет консистенцию густой сметаны.

Шаг 4

Перекладываем опару в замесочное блюдо (у меня – замесочное блюдо на 5 л). Накрываем крышкой и оставляем для брожения.

Шаг 5

Тем временем, подготавливаем наполнители для будущих булочек. Для этого измельчаем (нарезаем, ломаем…) примерно 250 г (или по вкусу) грецкие орехи.

Шаг 6

Добавляем к ним немного муки и перемешиваем.

Шаг 7

Сюда же добавляем 2-3 ст. ложки сухого молока (оно придаст булочкам особенный вкус и несколько смягчит вкус гречки).

Шаг 8

Снова перемешиваем.

Шаг 9

Размешиваем 3 ст. ложки меда и щепотку соли в 100 мл воды (приблизительно). Мешаем до растворения соли и меда.

Шаг 10

Пока мы занимались этими делами, опара подошла!

Шаг 11

В нее мы вливаем медовую воду и еще примерно 400-500 мл воды. Перемешиваем.

Шаг 12

Всыпаем подготовленный наполнитель, все перемешиваем и начинаем добавлять муку, вымешивая постоянно тесто.

Шаг 13

Когда тесто становится невозможно перемешивать скребком,

Шаг 14

Выкладываем его на подложку, хорошо посыпанную мукой,

Шаг 15

И продолжаем месить тесто вручную.

Шаг 16

Делаем углубления в тесте и добавляем в них 2-3 ст. ложки оливкового (или подсолнечного) масла.

Шаг 17

Вновь месим тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Должна заметить, что тесто из гречневой муки несколько тяжелее и влажнее обыкновенного пшеничного теста, а потому и более липкое. После добавления масла, тесто значительно меньше, а практически вообще не липнет к рукам. На дно замесочного блюда наливаем немного масла, помещаем туда тесто и тут же переворачиваем. Это необходимо для того, что бы оно равномерно смазалось маслом.

Шаг 18

Накрываем крышкой и оставляем, желательно, в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2-3 раза. У меня тесто получилось более тугим, чем хотелось бы, но все равно прекрасно подошло!

Шаг 19

Обминаем его немного и вновь возвращаем в смазанное маслом замесочное блюдо.

Шаг 20

Тесто должно подойти во второй раз. Этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в первый раз.

Шаг 21

Тесто лишь слегка обминаем и делим его на 2 части – выпекать будем в двух формах. Каждую из частей делим еще на 6 частей (форму и размер ваших булочек определите сами).

Шаг 22

Кусочки теста скатываем в «колобки» и помещаем их в смазанные растительным маслом формы.

Шаг 23

Формы накрываем пленкой и оставляем булочки для расстоя.

Шаг 24

Они должны немного увеличиться в объеме. Как я уже говорила, от такого теста не стоит ждать очень уж большого увеличения, и при расстое, и особенно, при выпечке. Расстоявшиеся булочки смазываем растительным маслом (чтобы выступающие орехи сразу же не сгорели) и помещаем в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем при этой температуре минут 5-7, затем снижаем ее до 190-200 градусов.

Шаг 25

Через некоторое время обязательно(!) накрываю булочки фольгой, иначе они слишком быстро начнут зарумяниваться и подгорят! Выпекаются булочки минут 35-15 (в зависимости от их размера и духовки). Готовность проверяем традиционным способом: прокалываем деревянной шпажкой - она должна остаться сухой.

Шаг 26

Вот и все! Булочки готовы! Пахнут аппетитно. Слегка прижарились – зато корочка хрустящая получилась! Вынимаем булочки их духовки, даем постоять в форме минут 5, затем помещаем на решетку до полного остывания. Кстати, из таких булочек получаются прекрасные бискотти (сухарики по-нашему!) Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru