Плюшки на молоке и дрожжах
Плюшки на молоке и дрожжах ассоциируются с детством и волшебством. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту, и аккуратные сдобные булочки в виде сердечка станут вашей любимой домашней выпечкой. Не всегда они имели такую форму. В стремлении удивить, пекари делали булочки в форме банта, сердца, цветка, завитушек, улитки – в общем, на что хватало фантазии. Их обожали цари и императоры, но больше всего – дети. Отсюда и взялась причудливая форма. С годами менялась рецептура, но в основе всегда были дрожжи, молоко, мука, яйцо, сахар и сливочное масло. В качестве начинки добавляли сахар, корицу, сухофрукты, мак и орехи. Постепенно, у булочки появилось название. Плюшку в форме сердечка с сахаром стали называть «Московской». Она стала эталоном выпечки и ее и по сей день ее пекут на всех заводах России.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 302.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.52 г/10.03 г/47.91
мука – 450 г
молоко – 250 мл
сахар – 40 г
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
растительное масло – 20 мл
сухие дрожжи – 7 г
соль – 5 г
Для начинки
сливочное масло – 30 г
мак – 10 г
сахар – 200 г
яичный белок для смазывания
сливочное масло для смазывания
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления плюшек на молоке и дрожжах. Сливочное масло растопите. Соедините его с половиной молока, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, яйцо, растительное масло и перемешайте.
Шаг 2
Муку просейте, добавьте сухие дрожжи. Сухую смесь всыпьте в яично-молочную массу и замесите однородное тесто. Скатайте его в шар, выложите в миску, смазанную растительным маслом, и оставьте в теплом месте для подъема (на 1-1,5 часа).
Шаг 3
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Тесто раскатайте в пласт прямоугольной формы, толщиной 0,5 см. Смажьте его сливочным маслом, посыпьте сахаром и маком. Сверните пласт рулетом и нарежьте кусочками, толщиной 3-4 см. Надрежьте каждый посередине и разверните. Так сделайте все плюшки.
Шаг 4
Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите плюшки, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут.
Шаг 5
Плюшки смажьте яичным белком. Противень поставьте на среднюю полку и выпекайте в духовке около 40-50 минут. Булочки должны покрыться золотистой корочкой.
Шаг 6
Плюшки слегка остудите, смажьте сливочным маслом, накройте и дайте немного постоять. Подавайте их со сливочным маслом к чаю или утреннему кофе.