Кекс с черносливом и орехами
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
масло сливочное размягченное – 225 г
яйца – 5 шт. крупных
горький шоколад (мелко разломанный) – 50 г
какао-порошок – 25 г
пшеничная мука, смешанная с 1 чайной ложкой пекарского порошка (разрыхлителя) – 200 г
нарезанный мягкий чернослив без косточек – 450 г
грецкие орехи измельченные (лучше рубленные в крупную крошку) – 175 г
мягкий коричневый сахар (густой сироп из жжёного сахара) – 225 г
Шаг 1
1. Взбить сливочное масло с сахаром до белого цвета и пышности. По одному постепенно вбить в масляную смесь яйца, прибавляя немного муки. Оставшуюся муку смешать с какао-порошком и добавить в тесто. 2. Добавить в тесто нарезанных чернослив, орехи и кусочки шоколада. Перед тем, как наполнить форму тестом, проверьте его консистенцию. Комок теста должен упасть с ложки, если её встряхнуть. Если же тесто вытекает, добавьте муки, если тесто оказалось слишком крутым - 1-2 столовых ложки молока. 3. Полученное тесто выложить в прямоугольную форму для кекса, выстланную внутри пергаментной бумагой, слегко смазанной сливочным маслом маслом. 4. Выпекать кекс при t 180°C на средней полке духовки около 2-х часов. Если верх кекса при выпечке начнёт подгорать, накройте сверху кекс пергаментной бумагой. Готовность кекса можно проверить, проткнув кекс деревянной палочкой. Если она окажется сухой и на ней не будет прилипшего теста, значит кекс готов. 5. Охладить кекс в форме 30 минут. Затем аккуратно извлечь его из формы,удалить пергаментную бумагу. Затем дайте ему окончательно остыть на решётке.