Маковый рулет
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
для глазури:
вода горячая – 2 ст. л.
пудра сахарная – 150 г
сок лимонный – 2 ст. л.
для маковой массы:
яйцо (белок) – 2 шт.
миндальная эссенция
сахар – 300 г
мак – 500 г
изюм и орехи – 100 г
для теста:
молоко – 1 стакан
мука – 700 г
дрожжи – 60 г
масло сливочное – 120 г
сахар – 100 г
желтки яичные – 2 шт.
яйца – 2 шт.
для теста:
сахар ванильный – 1 упаковка
Шаг 1
1. Дрожжи растереть с 2 ст. л. сахара. 2. В миску налить теплое молоко, добавить несколько ложек муки, щепотку соли и разведенные дрожжи. Все вместе перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась (примерно час). 3. В приготовленную опару добавлять по очереди желтки, яйца, ванильный сахар, остатки сахара и муки. Замесить тесто. 4. Когда тесто не будет прилипать к рукам, добавить растопленное масло и хорошо вымесить. 5. Тесто прикрыть полотенцем и оставить, чтобы оно выросло, часа на 2, в течение этого времени его нужно раза 3 примять. 6. Мак промыть, залить кипятком, варить 5 мин., снять с огня, прикрыть крышкой и остудить. 7. Отцедить мак через густое сито, пропустить через мясорубку (я делала в процессоре), всыпать сахар, перемешать и еще раз пропустить мак с сахаром через мясорубку. 8. Добавить в молотый мак миндальную эссенцию, ошпаренный изюм, рубленые орехи, взбитые белки и все осторожно перемешать. 9. Тесто разделить на 2 части, раскатать в виде прямоугольника, начинку равномерно разложить на тесте и свернуть в рулет. 10. Печь в узких формах, смазанных маслом или жиром. Смазать рулет разболтанным яйцом и печь в нагретой до 200 градусов духовке, примерно через 30 мин. проверить палочкой, готов ли рулет. 11. Остывший рулет полить глазурью (растереть сахарную пудру с водой и лимонным соком). Приятного аппетита!