Классический стейк с перцем
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Ккал: 697.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.00 г/47.05 г/12.70
масло сливочное – 1 ст. л.
соль
мраморная говядина для стейка большой кусок (около 400 г) толщиной 4-5 см – 1 шт
масло оливковое – 1 ст. л.
перец горошком (черный, зеленый, белый) – 2 ст. л.
Для соуса:
бульон мясной – 1/2 стакана
масло сливочное – 1 ст. л.
лук-шалот – 2 луковицы
коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
Шаг 1
Срежьте с куска мяса лишний жир, если он, по-вашему, есть. Разрежьте стейк на 2 равные части, сохраняя толщину. Растолките перец в ступке не очень мелко. Натрите мясо с двух сторон (не там, где разрез) солью, вдавите пальцами перец. Дайте мясу полежать 15–20 мин.
Шаг 2
В хорошо разогретой на сильном огне сковороде с толстым дном растопите в оливковом сливочное масло. Уложите стейки на сковороду, жарьте 3 мин. Переверните и жарьте еще 2 мин. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 мин. Затем верните сковороду на огонь и жарьте еще по 1–3 мин. на каждой стороне, до желаемой степени прожарки. Переложите мясо на подогретые тарелки и накройте куском фольги, не заворачивая края.
Шаг 3
Пока мясо отдыхает, сделайте соус. Нарежьте очень мелко шалот, положите его на сковороду, где жарилось мясо. Обжарьте на среднем огне 2 мин. Наклоните сковороду на огне и, держась от нее подальше, влейте коньяк. Он должен загореться (если у вас электрическая плита или коньяк не загорелся от газа, подожгите его прямо в сковороде длинной спичкой). Дайте алкоголю прогореть.
Шаг 4
Добавьте теплый бульон, готовьте на сильном огне, помешивая, 1 мин. Добавьте масло, снимите с огня и подайте к стейкам.