Шоколадный альянс в абрикосовом соусе

10 октября 2008 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 1 ч 30 мин

десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Для абрикосового соуса:

абрикосы – 500 г

сахар – 70 г

лимон, только сок – 1 шт.

вода – 200 мл

Для крема из нуги:

вафельные трубочки – 120 г

нежная нуга (можно приготовить самим) – 200 г

молочный шоколад – 70 г

Для украшения:

жареные половинки фундука, или фундук в сахаре

Для шоколадного мусса:

масло сливочное – 50 г

сахар – 60 г

шоколад горький (самый горький, какой найдете) – 170 г

крупных яичных желтка – 3 шт.

свежая нежирная сметана – 75 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить соус. Растворить сахар в кипящей воде. Абрикосы отделить от косточек и, порезав на половинки, положить в сахарный сироп. Варить до мягкости, добавить сок лимона, сделать пюре, протерев через сито. Остудить. Приготовить крем из нуги. На водяной бане растопить молочный шоколад, затем добавить в него предварительно измельченные нугу и вафли, перемешать до однородной массы. Выложить массу в форму для террина, разровнять поверхность. Приготовить шоколадный мусс. Сметану довести до кипения, растопить в ней сливочное масло и остудить. На водяной бане растопить черный шоколад, ввести сметану и масло. Желтки с сахаром растереть добела и, постепенно вливая, смешать с шоколадной массой. Слегка остудив, выложить шоколадный мусс в террин поверх крема из нуги, разровнять. Оставить не менее чем на 1 ч. Разрезать на порции. Полить абрикосовым соусом. Украсить орехами или засахаренными цветами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru