Шоколадный альянс в абрикосовом соусе
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Для абрикосового соуса:
абрикосы – 500 г
сахар – 70 г
лимон, только сок – 1 шт.
вода – 200 мл
Для крема из нуги:
вафельные трубочки – 120 г
нежная нуга (можно приготовить самим) – 200 г
молочный шоколад – 70 г
Для украшения:
жареные половинки фундука, или фундук в сахаре
Для шоколадного мусса:
масло сливочное – 50 г
сахар – 60 г
шоколад горький (самый горький, какой найдете) – 170 г
крупных яичных желтка – 3 шт.
свежая нежирная сметана – 75 мл
Шаг 1
Приготовить соус. Растворить сахар в кипящей воде. Абрикосы отделить от косточек и, порезав на половинки, положить в сахарный сироп. Варить до мягкости, добавить сок лимона, сделать пюре, протерев через сито. Остудить. Приготовить крем из нуги. На водяной бане растопить молочный шоколад, затем добавить в него предварительно измельченные нугу и вафли, перемешать до однородной массы. Выложить массу в форму для террина, разровнять поверхность. Приготовить шоколадный мусс. Сметану довести до кипения, растопить в ней сливочное масло и остудить. На водяной бане растопить черный шоколад, ввести сметану и масло. Желтки с сахаром растереть добела и, постепенно вливая, смешать с шоколадной массой. Слегка остудив, выложить шоколадный мусс в террин поверх крема из нуги, разровнять. Оставить не менее чем на 1 ч. Разрезать на порции. Полить абрикосовым соусом. Украсить орехами или засахаренными цветами.