Швейцарский ореховый торт
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
а также:
масло сливочное для смазывания формы
сливки 11% – 1 ст. л.
яйцо (желток) – 1 шт.
для начинки:
сахар – 200 г
грецкие орехи – 300 г
сливки 11% – 100 г
мед жидкий – 2 ст. л.
для песочного теста:
мука – 350 г
яйцо – 1 шт.
соль – щепотка
сахар – 200 г
масло сливочное или маргарин – 250 г
Шаг 1
Духовку разогреть до 200°С. Муку просеять горкой в большую миску, перемешать с солью. Охлажденное масло нарезать мелкими кусочками, добавить к муке, перемешать вилкой до консистенции крупных крошек. Добавить яйцо и сахар. Перемешать до образования эластичного теста. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить на 1 ч в холодильник. Орехи измельчить кухонным комбайном, или мелко нарубить ножом. Приготовить начинку. На сухой сковороде, осторожно перемешивая, на среднем огне прогреть сахар до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Добавить орехи. Готовить при постоянном помешивании 3 мин., затем добавить сливки и мёд. Дать закипеть, снять с огня и остудить. Разъёмную форму для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто разделить на 2 части, одна из которых должна быть примерно на четверть больше. Выложить большую часть теста в центр формы, пальцами разровнять его по всему дну и бортам. Сверху выложить начинку. Оставшееся тесто раскатать в круглую тонкую лепешку размера чуть большего, чем форма, выложить поверх начинки; защипать края. Желток перемешать со сливками, смазать верх торта. Выпекать 30-40 мин. Достать форму из духовки, дать торту остыть, затем вынуть его из формы.