Айлазан

21 июля 2008 г.

Порций: 1

Готовка: 1 ч

армянская кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

баклажаны – 0,5 кг

чеснок – 1 головка

перец сладкий – 4 шт.

картофель – 0,5 кг

помидоры – 4 шт. средних

кинза – несколько веточек

базилик – 1 пучок

лук репчатый – 4 шт.

чабрец – 1 пучок

масло кунжутное – 100 г (можно заменить подсолнечным)

соль – по вкусу

черный и красный молотый перец – 1 ч. л.

зеленая стручковая фасоль – 1 стакан

петрушка – 1 пучок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Айлазан - армянское национальное блюдо. В современном виде сформировалось в XIX веке, когда в Армении появились овощи американского происхождения - картофель, помидоры, перец. Первоначально айлазан делали в очаге-тонире, в наше время его готовят в духовке или на плите. Баклажаны нарезать (лучше кружочками) и посолить, чтобы выделился сок. Через 15 минут отжать. Помидоры, перец, лук и картофель порубить дольками одинаковой величины. Все овощи (начиная с баклажанов) положить в кастрюлю с толстыми стенками слоями в 1-2 см, несколько раз повторив эти слои и перемежая их с пряностями и солью. Сверху полить маслом. По возможности придавить сверху тарелкой, закрыть кастрюлю крышкой. Поставить кастрюлю в духовку, довести до готовности при температуре 180°C.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Толма удоли

Капризное и изысканное армянское блюдо, готовить его нужно начинать за 2-3 дня до подачи. Используют для него ребрышки молодого ягненка — очень нежное мясо без намека на курдючный запах. Не менее важный ингредиент — капуста, она должна быть молодой, ровной, без темных пятен. Собственно, толма — это вариант голубцов, капустные листья с фаршем. Но в толме удоли главное все-таки мясо — капустные листья защищают его от жара, а курага отдает ребрышкам яркие фруктовые нотки. С нами рецептом толмы удоли поделился шеф-повар из Еревана Каро Гуюмджян, участник гастрономического форума «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути» (Астрахань, июль 2017).

Дзук – бургер

Дзук в переводе с армянского рыба. Бургер готовится с рыбной котлетой, в состав которой входит севанская форель (ишхан) и филе лосося. Заправляется такой бургер соусом на основе сметаны с укропом и огурцом, получается очень сочно.

Амич с зелеными лепешками

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru