Айлазан
Порций: 1
Готовка: 1 ч
баклажаны – 0,5 кг
чеснок – 1 головка
перец сладкий – 4 шт.
картофель – 0,5 кг
помидоры – 4 шт. средних
кинза – несколько веточек
базилик – 1 пучок
лук репчатый – 4 шт.
чабрец – 1 пучок
масло кунжутное – 100 г (можно заменить подсолнечным)
соль – по вкусу
черный и красный молотый перец – 1 ч. л.
зеленая стручковая фасоль – 1 стакан
петрушка – 1 пучок
Шаг 1
Айлазан - армянское национальное блюдо. В современном виде сформировалось в XIX веке, когда в Армении появились овощи американского происхождения - картофель, помидоры, перец. Первоначально айлазан делали в очаге-тонире, в наше время его готовят в духовке или на плите. Баклажаны нарезать (лучше кружочками) и посолить, чтобы выделился сок. Через 15 минут отжать. Помидоры, перец, лук и картофель порубить дольками одинаковой величины. Все овощи (начиная с баклажанов) положить в кастрюлю с толстыми стенками слоями в 1-2 см, несколько раз повторив эти слои и перемежая их с пряностями и солью. Сверху полить маслом. По возможности придавить сверху тарелкой, закрыть кастрюлю крышкой. Поставить кастрюлю в духовку, довести до готовности при температуре 180°C.