Апельсиново-маковый кекс

Мария Зиновьева
14 мая 2024 г.

Этот легкий в приготовлении апельсиново-маковый кекс придется по вкусу взрослым и детям. Много мака, бодрящий апельсиновый аромат, нежная текстура — что может быть лучше? Кефир и подсолнечное масло в составе теста делают кекс влажным и пористым. В маковую начинку по желанию можно добавить мелко порубленные грецкие орехи, а также распаренный изюм. Маленькая хитрость: обязательно попробуйте апельсины прежде, чем добавить их в тесто. Если они кисловаты, увеличьте в рецепте количество сахара до 150 г. Готовый кекс хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 5 дней. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 423.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.78 г/25.22 г/39.76

апельсины кекс мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста (все продукты должны быть комнатной температуры):

Мука пшеничная высшего сорта 200 г

Сахар-песок 100 г

Кефир 3.2% 125 мл

Масло сливочное 60 г

Масло подсолнечное 60 мл

Яйцо куриное 2 шт.

Апельсиновый сок 80 мл

Цедра апельсина 2 ч.л.

Сахар ванильный 5 г

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для маковой начинки

Мак 170 г

Молоко 130 мл

Сахар-песок 50 г

Цедра апельсина 1 ч.л.

Для формы:

Масло сливочное 10 г

Мука 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаг 1

Приготовьте маковую начинку. Положите в ковшик мак, сахар, апельсиновую цедру, залейте молоком и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, варите 6-8 минут, пока молоко не впитается в мак. Переложите смесь в сито, чтобы остатки жидкости стекли.

Шаг 2

Шаг 2

Измельчите маковую начинку блендером, чтобы она стала мягкой. Накройте пленкой, прижимая ее к начинке. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для кекса смажьте сливочным маслом и равномерно присыпьте мукой. Чтобы кекс было легче вынуть из формы, можно дополнительно положить полоску из бумаги для выпечки.

Шаг 3

Шаг 3

В большую миску положите сахар с апельсиновой цедрой и разотрите пальцами или ложкой: так аромат апельсина будет ярче. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте блендером около 2 минут. После этого добавьте подсолнечное масло и взбивайте еще 3 минуты. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо их размешивая.

Шаг 4

Шаг 4

В отдельной емкости смешайте кефир с апельсиновым соком, добавьте ванильный сахар и перемешайте. В другой миске соедините муку, соль и разрыхлитель. Добавьте к яично-масляной смеси треть сухих ингредиентов и на медленной скорости миксера перемешайте.

Шаг 5

Шаг 5

Затем налейте треть смеси кефира и сока, снова перемешайте. Продолжайте чередовать сухие и жидкие ингредиенты, пока не смешаете все тесто. Не стоит вымешивать его слишком долго, иначе в муке разовьется клейковина и кекс получится «резиновым». Вылейте треть получившегося теста в подготовленную форму.

Шаг 6

Шаг 6

Равномерно разложите маковую начинку и залейте сверху оставшимся тестом. Выпекайте 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна выходить сухой из середины кекса. После выпечки подождите 5 минут, извлеките кекс из формы и полностью остудите на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кексы

Маффины или кексы: шеф-кондитер рассказывает, как вкусно приготовить и то, и другое

Кексы, маффины, капкейки — каких только кондитерских изделий не встретишь сегодня на прилавках! Но часто возникает путаница: порционная круглая выпечка — обязательно маффин? Или ее тоже можно назвать кексом? А мини-десерт, украшенный шапкой из крема c разноцветными посыпками? Разобраться в этом нам поможет шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова.

Маковый торт со сметанным кремом

Маковый торт со сметанным кремом — вкусный десерт, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту. Мак, который добавляют в тесто, придает бисквиту приятное послевкусие. А крем из жирной сметаны хорошо пропитывает коржи, делая их вкус более насыщенным. Для выпечки бисквита вы можете использовать силиконовую, металлическую разъемную форму или кулинарное кольцо. Причем лучше брать небольшой диаметр, примерно 18 см. Тогда торт получится высоким. Готовый десерт можно украсить крошками бисквита, это очень просто — срежьте с верхней части коржа тонкую золотистую корочку и измельчите блендером или просто руками.

Еще больше статей на Gastronom.ru