Апельсиново-маковый кекс
Этот легкий в приготовлении апельсиново-маковый кекс придется по вкусу взрослым и детям. Много мака, бодрящий апельсиновый аромат, нежная текстура — что может быть лучше? Кефир и подсолнечное масло в составе теста делают кекс влажным и пористым. В маковую начинку по желанию можно добавить мелко порубленные грецкие орехи, а также распаренный изюм. Маленькая хитрость: обязательно попробуйте апельсины прежде, чем добавить их в тесто. Если они кисловаты, увеличьте в рецепте количество сахара до 150 г. Готовый кекс хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 5 дней.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 423.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.78 г/25.22 г/39.76
Для теста (все продукты должны быть комнатной температуры):
Мука пшеничная высшего сорта 200 г
Сахар-песок 100 г
Кефир 3.2% 125 мл
Масло сливочное 60 г
Масло подсолнечное 60 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Апельсиновый сок 80 мл
Цедра апельсина 2 ч.л.
Сахар ванильный 5 г
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для маковой начинки
Мак 170 г
Молоко 130 мл
Сахар-песок 50 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
Для формы:
Масло сливочное 10 г
Мука 1 ст.л.
Шаг 1
Шаг 1
Приготовьте маковую начинку. Положите в ковшик мак, сахар, апельсиновую цедру, залейте молоком и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, варите 6-8 минут, пока молоко не впитается в мак. Переложите смесь в сито, чтобы остатки жидкости стекли.
Шаг 2
Шаг 2
Измельчите маковую начинку блендером, чтобы она стала мягкой. Накройте пленкой, прижимая ее к начинке. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для кекса смажьте сливочным маслом и равномерно присыпьте мукой. Чтобы кекс было легче вынуть из формы, можно дополнительно положить полоску из бумаги для выпечки.
Шаг 3
Шаг 3
В большую миску положите сахар с апельсиновой цедрой и разотрите пальцами или ложкой: так аромат апельсина будет ярче. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте блендером около 2 минут. После этого добавьте подсолнечное масло и взбивайте еще 3 минуты. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо их размешивая.
Шаг 4
Шаг 4
В отдельной емкости смешайте кефир с апельсиновым соком, добавьте ванильный сахар и перемешайте. В другой миске соедините муку, соль и разрыхлитель. Добавьте к яично-масляной смеси треть сухих ингредиентов и на медленной скорости миксера перемешайте.
Шаг 5
Шаг 5
Затем налейте треть смеси кефира и сока, снова перемешайте. Продолжайте чередовать сухие и жидкие ингредиенты, пока не смешаете все тесто. Не стоит вымешивать его слишком долго, иначе в муке разовьется клейковина и кекс получится «резиновым». Вылейте треть получившегося теста в подготовленную форму.
Шаг 6
Шаг 6
Равномерно разложите маковую начинку и залейте сверху оставшимся тестом. Выпекайте 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна выходить сухой из середины кекса. После выпечки подождите 5 минут, извлеките кекс из формы и полностью остудите на решетке.