Постная пицца с грибами
Постная пицца с грибами — отличный вариант сытного и вкусного обеда или завтрака, который можно готовить не только в дни Великого поста. В домашних условиях испечь пиццу — дело нехлопотное. Главное, возьмите для постного дрожжевого теста свежие прессованные дрожжи (смотрите дату их изготовления на этикетке), обязательно держите тесто для подхода в теплом месте без сквозняков, а когда оно подойдет — включите духовку, чтобы пока вы делаете грибную начинку, она успела нагреться до 180-190 градусов.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 586.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.43 г/16.89 г/87.40
Мука пшеничная высшего сорта 450 г
Вода 250 мл
Дрожжи прессованные 30 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло оливковое нерафинированное Extra Virgin О'КЕЙ 2 ст.л.
Соль морская на кончике ножа
Для начинки:
Шампиньоны свежие 600 г
Соус томатный 6 ст.л.
Лук репчатый 2 шт.
Чесночный порошок по вкусу
Масло подсолнечное по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
Шаг 1
ШАГ 1
Приготовьте опару для теста. В миске среднего размера разомните дрожжи вилкой, всыпьте к ним сахар и разведите в теплой воде (температура воды должна быть примерно 40 градусов). Добавьте в опару 1-2 ст. л. муки из общего количества. Накройте миску с дрожжами пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. Дрожжи увеличатся в несколько раз в объеме и станут похожими на пену — значит, опара у вас получилась, можно начинать замешивать тесто.
Шаг 2
ШАГ 2
В большую миску просейте всю муку. Всыпьте соль. Перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление. Влейте в него оливковое масло и опару. Замесите тесто. Сначала в миске с помощью венчика, затем выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месите уже руками. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.
Шаг 3
ШАГ 3
Кастрюлю объемом от 6 литров и более смажьте внутри небольшим количеством растительного масла. Сформируйте из теста шар и положите его в кастрюлю. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 30 минут (это может быть включенная на 30-40 градусов духовка или просто укутайте емкость с тестом в одеяло).
Шаг 4
ШАГ 4
Подготовьте ингредиенты для начинки. Грибы нашинкуйте тонкими пластинами. Луковицы очистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками оливкового масла, добавьте лук, обжарьте на сильном огне, буквально 1-2 минуты. Переложите в миску. В ту же сковороду влейте еще 1 ст. ложку масла и обжарьте грибы также на сильном огне, периодически помешивая, до выпаривания жидкости.
Шаг 5
ШАГ 5
Подошедшее тесто разделите на столько частей, сколько пицц вы хотите испечь. Возьмите кусок пергаментной бумаги, немного присыпьте мукой. Положите одну часть теста на пергамент, с помощью скалки раскатайте, чтобы получилась основа для пиццы (круглая или овальная — как захотите). Затяните заготовку пищевой пленкой и снова поставьте в теплое место для подъема минут на 20-30. То же самое проделайте с остальными частями теста.
Шаг 6
ШАГ 6
Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите основы пиццы прямо на пергаменте на один или несколько противней. Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут. Затем выньте из духовки, быстро с помощью кулинарной кисти смажьте томатным соусом, затем положите тонкими слоями жареный лук и грибы. Посыпьте молотым перцем и сушеным чесноком и верните в духовку. Выпекайте еще 15-20 минут (тесто должно хорошо пропечься). Затем выньте из духовки, разрежьте на части и сразу подавайте.