Традиционный рецепт хашбраунов из американского дайнера
Дайнер (по-английски diner, не путать с dinner — «обед» или «ужин») — это очень специфический американский формат «предприятия общественного питания». Не кафе, хотя очень похоже, не ресторан и не столовая. Это такое место, где подают исключительно традиционную американскую еду (бургеры — главная часть меню) и работает оно с самого раннего утра и чаще всего допоздна, а иногда и 24/7. Выглядят дайнеры очень похоже друг на друга: обычно это продолговатое помещение с отдельными как бы кабинками для столов и длинной барной стойкой. По утрам в составе практически каждого завтрака (яйца, бекон, сосиски, грибы) входит немаленькая порция специальным образом поджаренного картофеля — хашбраун.
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 322.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.06 г/23.54 г/24.25
Картофель 600 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
ШАГ 1
Подготовьте широкую устойчивую миску с холодной водой — вы будете натирать картофель прямо в воду, чтобы он не темнел, так хашбраун выглядит гораздо аппетитнее. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 2
ШАГ 2
Поставьте на сильный огонь большую (это важно) кастрюлю с водой (воды 2/3 кастрюли), доведите до кипения. Откиньте картофель на дуршлаг и переложите в кипяток. Дождитесь, когда вода снова закипит и выключите огонь. Крышкой не закрывайте. Оставьте картофель в горячей воде на 8 минут.
Шаг 3
ШАГ 3
Откиньте картофель на дуршлаг или выложите большой шумовкой в какую-нибудь широкую емкость, чтобы он немного остыл и подсох.
Шаг 4
ШАГ 4
Поставьте на среднесильный огонь большую сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Дайте сковороде хорошо нагреться, примерно 2 минуты.
Шаг 5
ШАГ 5
Смешайте картофель с солью и перцем, полейте растопленным жиром и растительным маслом. Очень тщательно перемешайте.
Шаг 6
ШАГ 6
Выкладывайте в сковороду картофель, чтобы получились крупные оладьи, примерно 12 см в диаметре и толщиной чуть больше 1,5 см. Жарьте 3–4 минуты.
Шаг 7
ШАГ 7
Переверните хашбрауны широкой лопаточкой — аккуратно, они могут разваливаться. Впрочем, если и развалятся — ничего страшного, просто соберите их обратно в лепешку и жарьте, уменьшив огонь до среднего, 5 минут.
Шаг 8
ШАГ 8
Если хашбрауны получились толстенькими, переверните их еще раз, жарьте еще 2 минуты. Подавайте немедленно.