Традиционный рецепт хашбраунов из американского дайнера

09 апреля 2024 г.

Дайнер (по-английски diner, не путать с dinner — «обед» или «ужин») — это очень специфический американский формат «предприятия общественного питания». Не кафе, хотя очень похоже, не ресторан и не столовая. Это такое место, где подают исключительно традиционную американскую еду (бургеры — главная часть меню) и работает оно с самого раннего утра и чаще всего допоздна, а иногда и 24/7. Выглядят дайнеры очень похоже друг на друга: обычно это продолговатое помещение с отдельными как бы кабинками для столов и длинной барной стойкой. По утрам в составе практически каждого завтрака (яйца, бекон, сосиски, грибы) входит немаленькая порция специальным образом поджаренного картофеля — хашбраун.

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 322.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.06 г/23.54 г/24.25

картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 600 г

Масло сливочное 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

ШАГ 1

Подготовьте широкую устойчивую миску с холодной водой — вы будете натирать картофель прямо в воду, чтобы он не темнел, так хашбраун выглядит гораздо аппетитнее. Картофель очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 2

ШАГ 2

Поставьте на сильный огонь большую (это важно) кастрюлю с водой (воды 2/3 кастрюли), доведите до кипения. Откиньте картофель на дуршлаг и переложите в кипяток. Дождитесь, когда вода снова закипит и выключите огонь. Крышкой не закрывайте. Оставьте картофель в горячей воде на 8 минут.

Шаг 3

ШАГ 3

Откиньте картофель на дуршлаг или выложите большой шумовкой в какую-нибудь широкую емкость, чтобы он немного остыл и подсох.

Шаг 4

ШАГ 4

Поставьте на среднесильный огонь большую сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Дайте сковороде хорошо нагреться, примерно 2 минуты.

Шаг 5

ШАГ 5

Смешайте картофель с солью и перцем, полейте растопленным жиром и растительным маслом. Очень тщательно перемешайте.

Шаг 6

ШАГ 6

Выкладывайте в сковороду картофель, чтобы получились крупные оладьи, примерно 12 см в диаметре и толщиной чуть больше 1,5 см. Жарьте 3–4 минуты.

Шаг 7

ШАГ 7

Переверните хашбрауны широкой лопаточкой — аккуратно, они могут разваливаться. Впрочем, если и развалятся — ничего страшного, просто соберите их обратно в лепешку и жарьте, уменьшив огонь до среднего, 5 минут.

Шаг 8

ШАГ 8

Если хашбрауны получились толстенькими, переверните их еще раз, жарьте еще 2 минуты. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Драники, деруны

Хашбраун-запеканочки с беконом, яйцами и овощами

Это отличный поздний завтрак для ленивого воскресного утра. Хашбрауны в этом блюде станут «корзиночками» для мини-запеканок. Вам понадобятся 6 больших на 200–240 мл формочек для кексов, желательно с антипригарным покрытием, или столько же керамических форм. Для начинки можете использовать любой мясной продукт, в том числе остатки вчерашней запеченной или вареной курицы.

Хашбраун как в Макдональдсе

Для хашбраунов Макдональдс использует декстрозу, извлеченную из кукурузы, чтобы сохранить цвет картофеля. Жарятся они замороженными во фритюре, но дома можно и на сковороде, просто с существенным количеством масла. Вместо декстрозы возьмем обычный сахарный сироп. Технология не позволяет приготовить эти хашбрауны быстро, но вся работа того стоит – и можно сделать и заморозить сразу много, на будущее! Вы можете добавить к картофелю любые специи по вашему вкусу, особенно хороши копченая паприка и молотый сушеный чеснок.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru