Нутовые шарики с сыром

18 апреля 2024 г.

Нутовые шарики с сыром — необычная горячая закуска. Нут в ней присутствует в двух текстурах — в виде пюре из вареного нута с кунжутной пастой тахини и лимонным соком и в виде крошки из запеченного нута со специями и оливковым маслом. Благодаря этому текстура шариков из нута, запеченных в духовке с пряным сыром чеддер получается интересной и контрастной. Расплавленный чеддер добавляет к этой симфонии текстур дополнительные ноты.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 15 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 750.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.71 г/39.39 г/64.20

нут закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Нут 400 г

Сыр Чеддер 200 г

Яйцо куриное 1 шт.

Масло оливковое 2 ст.л.

Лимонный сок 2 ст.л.

Тахина (тахини -кунжутная паста) 2 ст.л.

Зира молотая 1 ст.л.

Паприка копченая молотая 0.75 ч.л.

Кинза 2 веточка(и)

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите нут на 4 ч, затем залейте чистой водой и отварите до готовности, 1 ч 15 мин. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните. 

Шаг 2

Половину нута положите в стакан блендера, добавьте тахини, лимонный сок и 100 мл отвара из-под нута, посолите и измельчите в пюре. 

Шаг 3

Оставшийся горох обсушите, сложите в миску, добавьте паприку, зиру и 1 ст. л. оливкового масла, посолите. Перемешайте горошины, чтобы все они были покрыты смесью специй, затем рассыпьте тонким слоем на застеленном пергаментом противне. 

Шаг 4

Запекайте нут при 200°С в течение 15 мин, перемешайте лопаткой и готовьте еще 15 мин. Горох должен стать хрустящим и покрыться золотистой корочкой. Переложите нут в чашу кухонного комбайна, немного остудите, измельчите в крупные крошки. 

Шаг 5

Натрите 100 г сыра на мелкой терке. Оставшийся сыр нарежьте кубиками со стороной 1 см. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы. В миске взболтайте яйцо. 

Шаг 6

Соедините пюре с тертым сыром, кинзой и яйцом, всыпьте крошки нута и перемешайте. Разложите столовой ложкой тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Должно получиться 14–16 шариков

Шаг 7

В центр каждого шарика слегка вдавите кубик сыра. Мокрой ложкой поправьте форму шариков. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и запекайте на среднем уровне духовки в течение 20 мин. Второй раз сбрызните оливковым маслом и продолжайте запекать нутовые шарики до золотистого цвета, еще 6–8 мин. Переложите на тарелку и сразу подавайте к столу. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru