Салат из свеклы Аленка на зиму

20 августа 2024 г.

Салат из свеклы «Аленка» на зиму — это замечательная и многофункциональная домашняя заготовка. Салат можно подавать и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса или птицы, использовать как заправку борща или добавлять в сэндвичи в качестве овощной прослойки. Основу салата «Аленка» составляет свекла. Полезность этого овоща сложно переоценить. Консервированная свекла практически полностью сохраняет свойства свежей. Её любят все, кто следит за своим весом. Кроме того, свёкла незаменима для поддержания функций печени и почек. Благодаря добавлению уксуса легкий и полезный салат «Аленка» хорошо хранится и не теряет своего яркого и насыщенного цвета в течение всей зимы!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 277.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.00 г/16.80 г/27.48

свекла заготовки на зиму салаты на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Свекла 500 г

Томат (помидор) 500 г

Морковь 250 г

Перец сладкий красный 250 г

Лук репчатый 250 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Стручковый перец острый 2 г

Масло растительное рафинированное 100 мл

Уксус столовый 9% 20 мл

Сахар-песок 2 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очищенные свеклу и морковь натрите на крупной терке и сложите в большую кастрюлю с толстым дном. Оптимально использовать терку для корейской моркови, чтобы все ломтики овощей были примерно одинаковой формы — так салат выглядит более эстетично.

Шаг 2

Удалите плодоножки помидоров, мякоть нарежьте дольками. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножки с семенами и вырежьте перегородки. Половинки произвольно нарежьте. Измельчите чеснок.

Шаг 3

В другую кастрюлю положите помидоры и сладкий перец. Приправьте острым перцем. На сильном огне доведите овощную массу до кипения, уменьшите нагрев до среднего и готовьте 15 мин. Часто перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не пригорели. Овощи должны размягчиться и дать сок.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня, немного остудите и измельчите овощную массу погружным блендером. У вас должно получиться однородное пюре. По желанию можно протереть пюре через сито.

Шаг 5

Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло, выложите лук и готовьте на среднем огне, часто перемешивая лопаткой, 5-7 мин. Лук должен слегка подрумяниться.

Шаг 6

Переложите лук вместе с маслом в кастрюлю со свеклой и морковью. Влейте пюре из помидоров и сладкого перца, посолите и добавьте сахар. Готовьте салат на медленном огне в течение 30 мин.

Шаг 7

Перемешивайте салат лопаткой через каждые 5 мин, иначе овощи могут пригореть. Перемешивайте аккуратно, стараясь не деформировать ломтики моркови и свеклы. Влейте в кастрюлю уксус и добавьте измельченный чеснок. Снова перемешайте и продолжайте готовить салат еще 3-4 мин.

Шаг 8

Горячий салат разложите в подготовленные банки, закройте крышками и расставьте на рабочей поверхности, перевернув банки вверх дном. Накройте махровым полотенцем и оставьте остывать до комнатной температуры, после чего уберите в помещение, предназначенное для хранения домашних заготовок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru