Салат «Парамониха» на зиму
Салат «Парамониха» на зиму — это великолепная домашняя заготовка, в состав которой входят традиционные осенние овощи: помидоры, сладкий болгарский перец, морковь, лук и кабачки. Готовить салат совсем не сложно — просто нарежьте все ингредиенты, сложите их в казан или большую кастрюлю, приправьте и тушите в течение 15 мин. Уксус, который добавляют в самом конце, придает овощам особенно интересный вкус и помогает заготовке храниться. Обычно для консервирования используют столовый 9 % уксус, но вы можете взять яблочный — он обладает более мягким вкусом. Для этого салата подходит любое растительное масло, чаще всего применяют рафинированное подсолнечное, как самый бюджетный вариант. Рецепт очень легко запомнить — все овощи берутся в равных количествах.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 25 мин
Кабачок 500 г
Томат (помидор) 500 г
Перец сладкий красный 500 г
Морковь 500 г
Лук репчатый 500 г
Масло растительное рафинированное 150 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахар-песок 120 г
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Шаг 1
Крупные кабачки очистите от кожуры, разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите семена. Половинки нарежьте тонкими ломтиками. Молодые кабачки можно нарезать ломтиками вместе с кожицей и семенами.
Шаг 2
Стручки сладкого перца разрежьте вдоль и удалите плодоножки с семенами. Маленьким ножом вырежьте перегородки. Половинки положите на кухонную доску и нарежьте соломкой.
Шаг 3
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Можно нарезать морковь вдоль тонкими пластинками, а затем нашинковать соломкой. Мелкую морковь можно нарезать кружками или половинками кружков.
Шаг 4
Нарежьте помидоры дольками или крупными кубиками. По желанию можно снять с помидоров кожицу. Сделайте на плодах крестообразный надрез и положите в кипяток на 2 мин, а затем сразу облейте холодной водой — после этого кожица должна легко отойти.
Шаг 5
Очищенный репчатый лук разрежьте вдоль пополам, а потом поперек, полукольцами. Можно нарезать лук перьями. Для салата подходит обычный репчатый лук, но можно взять лук-шалот или белый лук.
Шаг 6
В большой кастрюле соедините все овощи. Посолите, приправьте перцем, всыпьте сахар и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте овощи, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и готовьте 5 мин. Уменьшите нагрев до среднего и продолжайте готовить 20 мин.
Шаг 7
Влейте в овощи столовый уксус и перемешайте. Готовьте овощи еще 3 мин и снимите кастрюлю с огня. Горячую овощную массу разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте остывать. Полностью остывший салат уберите в прохладное место на хранение.