Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Легкая запеканка из кабачков с фаршем и помидорами может стать одним из любимых осенних блюд. Саму запеканку готовят в духовке, а фарш для неё предварительно обжаривают на сковороде. Что значительно ускоряет процесс. Для этого блюда мы предлагаем использовать куриный фарш: он более легкий и хорошо сочетается с нейтральным вкусом кабачка. Но, это не обязательный пункт и остается на усмотрение хозяйки. Кабачки натирают на терке и тщательно отжимают сок. Если этого не сделать, масса станет слишком жидкой. Сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Добавлять зелень или нет, также решайте сами. Необычайно сочной и нежной запеканка получается благодаря яично-сметанной заливке, а чеснок придает вкусу пикантности. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить идеальную запеканку из кабачков.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
Ккал: 208.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.63 г/14.40 г/10.13
Кабачок 800 г
Томат (помидор) 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Куриный фарш 300 г
Сыр Твердый 50 г
Томатная паста 1 ст.л.
Петрушка 3 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 30 мл
Приправа Прованские травы 7 г
Перец чёрный молотый 5 г
Соль 8 г
Для заливки:
Сметана 12% 100 г
Сыр Твердый 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль
Шаг 1
Луковицу очистите и измельчите. На сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте, часто помешивая, до легкого золотистого цвета.
Шаг 2
Добавьте фарш, перемешайте. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока он не изменит свой цвет. Затем накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут до готовности.
Шаг 3
Приправьте фарш солью, молотым черным перцем и перемешайте. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и влейте в скороду, а затем вновь перемешайте.
Шаг 4
К фаршу добавьте сушеный чеснок, прованские травы, еще раз перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Затем снимите с огня и поставьте немного остыть. Крышку пока не снимайте.
Шаг 5
Если кабачки молодые, то их можно не очищать от кожуры и не удалять семечки. Натрите их на крупной терке. Приправьте солью, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Шаг 6
Затем воду из кабачков слейте (или откиньте их на дуршлаг), а натертые кабачки тщательно отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу (иначе запеканка получится слишком водянистой).
Шаг 7
Духовку предварительно разогрейте до 180°С. В глубокую форму налейте немногом масла и распределите его при помощи силиконовой кисточки по всей поверхности.
Шаг 8
На дно формы положите примерно половину натертых кабачков и равномерно их распределите. Затем выложите сверху остывший фарш. На слой фарша положите оставшиеся кабачки.
Шаг 9
В миске слегка взбейте ручным венчиком яйца, добавьте к ним сметану (лучше взять не более 20%), соль по вкусу, черный молотый перец. Еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 10
Зубчики чеснока очистите, а затем пропустите через пресс. Если этого инструмента не оказалось под рукой, то можно натереть чеснок на мелкой терке, либо просто очень мелко нарезать.
Шаг 11
Сыр лучше использовать твердый. Натрите его на крупной или мелкой терке, а затем добавьте половину в яично-сметанную массу. Перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 12
Помидоры при помощи очень острого ножа нарежьте кружками. Разложите сверху на запеканку.
Шаг 13
Петрушку промойте, обсушите, а затем удалите жесткие стебли. Листики очень мелко нарежьте и распределите равномерно поверх помидоров. Зелень можно добавлять любую, по вкусу.
Шаг 14
Запеканку посыпьте сверху оставшимся тертым сыром, а затем влейте подготовленную яично-сметанную заливку так, чтобы она равномерно распределилась по всей запеканке.
Шаг 15
Блюдо поставьте в заранее нагретую духовку. Запекайте около 30 минут. Советуем накрыть запеканку фольгой, чтобы верх не подгорал, и она лучше пропеклась внутри.
Шаг 16
Затем фольгу снимите и запекайте в блюдо духовке еще минут 10. За это время из запеканки выпарится лишняя жидкость, а верх покроется румяной аппетитной корочкой.
Шаг 17
Запеканку слега остудите в форме, а затем нарежьте на прямоугольные порционные кусочки. Можно подавать со сметаной или любимым соусом.