Овсяный пирог с ягодами

23 марта 2024 г.

Овсяный пирог с ягодами - это настоящая находка для тех, кто старается не употреблять продукты, содержащие глютен. В овсянке нет этого сложного белка, зато в ней содержится большое количество клетчатки, присутствуют такие необходимые для организма микроэлементы, как магний и цинк, а также немало витамина Е. Но это лишь одна сторона медали, ведь мы готовим не лекарство, а десерт! Испеките овсяный пирог с ягодами один раз, и он станет частым блюдом на вашем столе. Потому что он идеален! Его хрустящая корочка тает во рту, запеченные ягоды фейерверком взрываются на языке, а в конце остаётся приятное ореховое послевкусие.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 339.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.76 г/17.60 г/42.36

ягоды овсянка пироги пирог с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста

Овсяные хлопья 120 г

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сахар-песок 80 г

Фундук 30 г

Лимонный сок 1 ст.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Для начинки

Ягоды 250 г

Сахар-песок 100 г

Крахмал картофельный 2 ст.л.

Для подготовки формы

Масло сливочное 30 г

Мука пшеничная 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Установите решетку на средний уровень.  Подготовьте форму диаметром 24-26 см. Смажьте дно и стенки формы размягченным сливочным маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.

Шаг 2

Заранее выньте сливочное масло из холодильника и положите в миску. Нужно, чтобы масло сделалось мягким. Всыпьте в миску обычный и ванильный сахар, добавьте маленькую щепотку соли. 

Шаг 3

Миксером взбейте масло с сахаром в пышную массу. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Добавьте в масляную смесь яйцо, всыпьте разрыхлитель и влейте лимонный сок.  Снова взбейте миксером.

Шаг 4

Положите орехи на доску и порубите тяжелым ножом в мелкие крошки. Можно просто сложить орехи в пакет и измельчить скалкой. Добавьте орехи в миску с масляной смесью.

Шаг 5

Всыпьте в тесто овсяные хлопья и аккуратно перемешайте. Можно перемешать тесто миксером, силиконовой лопаткой или вилкой. Должно получиться рассыпчатое тесто.

Шаг 6

Удалите чашелистики, черешки и листочки с ягод, ополосните холодной водой, обсушите и сложите в миску. Добавьте крахмал и сахар и аккуратно перемешайте. Старайтесь не помять ягоды.

Шаг 7

Рассыпьте по дну формы половину теста из овсянки, добавьте все ягоды и разложите оставшееся тесто. Поместите форму в духовку и выпекайте пирог в течение 35-40 мин до золотистого цвета. Остудите пирог в форме.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, смородиной, а осенью - клюквой, брусникой, калиной, рябиной.

Рецепты с овсяными хлопьями

Многих людей объединяет один привычный утренний ритуал: взять коробку с овсяными хлопьями и сварить кашу на завтрак. Овсяные хлопья – это размолотые зерна овса. Больше всего питательных веществ можно извлечь из хлопьев самой грубой обработки, на коробке с которыми стоит маркировка «Экстра №1», они варятся 15–20 минут и на вкус жестковаты. «Экстра №2» более деликатные, «Экстра №3» делаются из резаных зерен, развариваются за пару минут и, если замочить их на ночь, к утру становятся похожи на крем. Диетологи уверены: самая полезная каша получится из смеси разных видов хлопьев: крупные, мелкие плюс овсяные отруби. Мелкие создадут основу, более жесткие дадут текстуру, а отруби насытят клетчаткой. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru