Овсяный пирог с ягодами
Овсяный пирог с ягодами - это настоящая находка для тех, кто старается не употреблять продукты, содержащие глютен. В овсянке нет этого сложного белка, зато в ней содержится большое количество клетчатки, присутствуют такие необходимые для организма микроэлементы, как магний и цинк, а также немало витамина Е. Но это лишь одна сторона медали, ведь мы готовим не лекарство, а десерт! Испеките овсяный пирог с ягодами один раз, и он станет частым блюдом на вашем столе. Потому что он идеален! Его хрустящая корочка тает во рту, запеченные ягоды фейерверком взрываются на языке, а в конце остаётся приятное ореховое послевкусие.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 339.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.76 г/17.60 г/42.36
Для теста
Овсяные хлопья 120 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 80 г
Фундук 30 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Для начинки
Ягоды 250 г
Сахар-песок 100 г
Крахмал картофельный 2 ст.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Установите решетку на средний уровень. Подготовьте форму диаметром 24-26 см. Смажьте дно и стенки формы размягченным сливочным маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.
Шаг 2
Заранее выньте сливочное масло из холодильника и положите в миску. Нужно, чтобы масло сделалось мягким. Всыпьте в миску обычный и ванильный сахар, добавьте маленькую щепотку соли.
Шаг 3
Миксером взбейте масло с сахаром в пышную массу. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Добавьте в масляную смесь яйцо, всыпьте разрыхлитель и влейте лимонный сок. Снова взбейте миксером.
Шаг 4
Положите орехи на доску и порубите тяжелым ножом в мелкие крошки. Можно просто сложить орехи в пакет и измельчить скалкой. Добавьте орехи в миску с масляной смесью.
Шаг 5
Всыпьте в тесто овсяные хлопья и аккуратно перемешайте. Можно перемешать тесто миксером, силиконовой лопаткой или вилкой. Должно получиться рассыпчатое тесто.
Шаг 6
Удалите чашелистики, черешки и листочки с ягод, ополосните холодной водой, обсушите и сложите в миску. Добавьте крахмал и сахар и аккуратно перемешайте. Старайтесь не помять ягоды.
Шаг 7
Рассыпьте по дну формы половину теста из овсянки, добавьте все ягоды и разложите оставшееся тесто. Поместите форму в духовку и выпекайте пирог в течение 35-40 мин до золотистого цвета. Остудите пирог в форме.