Пирог-сметанник с ягодами
Пирог-сметанник с ягодами, испеченный по нашему пошаговому рецепту, это свидетельство того, что получить прекрасный результат при небольших усилиях и минимальных затратах вполне реально. Для заливки пирога возьмите жирную сметану, с ней начинка приобретет гладкую кремовую текстуру, а творог лучше всего брать пластовой – в нем нет комочков. Для начинки подходят самые разные ягоды, от крыжовника до малины. Можно использовать как свежие сезонные ягоды, так и замороженные, которые мы покупаем круглый год. Обязательно испеките сметанник угостите своих родных и друзей!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 509.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.52 г/23.70 г/63.25
Для теста
Мука пшеничная 250 г
Творог 8% 200 г
Молоко 70 мл
Сахар-песок 100 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Для сметанной начинки
Сметана 12% 500 г
Сахар-песок 80 г
Яйцо куриное 3 шт.
Крахмал картофельный 2 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Для ягодной начинки
Ягоды 250 г
Масло сливочное 20 г
Сахарная пудра 2 ст.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. На средний уровень установите решетку. Подготовьте круглую форму диаметром 26-28 см. Смажьте дно и стенки сливочным маслом. Припорошите форму мукой и распределите по всей поверхности тонким слоем. Стряхните излишки.
Шаг 2
В большую миску выложите творог, влейте молоко и растительное масло, добавьте сахар и пробейте блендером. У вас должна получиться однородная масса без комков, сахар должен раствориться.
Шаг 3
Просейте муку с разрыхлителем через частое сито. Всыпьте мучную смесь в миску с творогом и начните замешивать тесто лопаткой или столовой ложкой. Когда сухие и влажные ингредиенты соединятся, вымесите тесто руками.
Шаг 4
Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в пласт толщиной не более 1 см. Аккуратно перенесите тесто в форму. Для того, чтобы не деформировать тесто, перенесите его в форму на скалке.
Шаг 5
Прижмите тесто в уголках формы, чтобы толщина коржа была одинаковой по всей площади пирога. Сформируйте высокие бортики. Легкими движениями прижмите тесто к краям формы, чтобы у готового пирога получился красивый волнистый край. Аккуратно срежьте ножом лишнее тесто.
Шаг 6
Часто наколите вилкой дно заготовки из теста. Это необходимо для того, чтобы дно пирога получилось ровным и хорошо пропеклось. Затяните форму с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 мин.
Шаг 7
Приготовьте сметанную заливку пирога. Выложите жирную сметану в миску. Добавьте яйца, обычный и ванильный сахар. Всыпьте крахмал. Перемешайте заливку миксером до однородности.
Шаг 8
Переберите ягоды, удалите чашелистики и плодоножки. Сложите ягоды в дуршлаг, ополосните холодной водой и рассыпьте тонким слоем на кухонном полотенце. Ягоды должны быть сухими.
Шаг 9
Выньте заготовку пирога из холодильника и снимите пленку. Вылейте в форму на тесто заливку из сметаны и разровняйте лопаткой. Рассыпьте по пирогу половину обсохших ягод, они должны утонуть в заливке.
Шаг 10
Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте пирог в течение 15-17 мин. За это время заливка из сметаны должна немного уплотниться. Выньте пирог из духовки.
Шаг 11
Произвольно распределите на пироге оставшиеся ягоды. Т. к. сметанный слой уже немного схватился, ягоды останутся на поверхности пирога. Посыпьте ягоды сахарной пудрой или мелкокристаллическим сахаром.
Шаг 12
Охлажденное сливочное масло нарежьте хлопьями и произвольно разложите на ягодах. Верните пирог в духовку и продолжайте выпекать еще 25-30 мин. Края пирога должны подрумяниться, а начинка окончательно уплотниться.
Шаг 13
Выньте пирог из духовки и оставьте на 10-15 мин остывать в форме. Сметанная заливка в центре пирога может оставаться немного подвижной, но она схватится, когда пирог полностью остынет.
Шаг 14
Аккуратно переложите пирог на плоскую тарелку и оставьте на столе, пирог должен остыть до комнатной температуры. Нарежьте пирог и подавайте к чаю или кофе.