Утиная грудка с пюре из сельдерея
Утиная грудка с пюре из сельдерея и клубничным соусом с отчетливыми азиатскими нотами – красивое праздничное блюдо, не хуже, чем в ресторане, а готовится довольно просто. В рецепте расскажем, как правильно пожарить утиные грудки, чтобы кожица была хрустящей, а мясо осталось нежным и сочным. Сливочное пюре из корня сельдерея с легким ароматом мускатного ореха оттенит яркий вкус утиной грудки, а соус из клубники с имбирем, базиликом и соевым соусом завершит композицию.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 2180.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.10 г/196.14 г/59.98
Утиная грудка 2 шт.
Масло сливочное 240 г
Масло оливковое 120 мл
Масло растительное рафинированное 120 мл
Соус соевый 60 мл
Чеснок 120 г
Розмарин сушеный 5 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для пюре из сельдерея:
Сельдерей (корень) 600 г
Сливки 33% (классические) 500 мл
Молоко 250 мл
Масло сливочное 50 г
Сахар-песок 8 г
Мускатный орех молотый 2 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса:
Клубника 500 г
Масло сливочное 100 г
Перец душистый горошек 5 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Базилик свежий 40 г
Сахар-песок 50 г
Соус соевый 40 мл
Имбирь 40 г
Вода 200 мл
Соль 5 г
Шаг 1
Утиное филе обсушите бумажным полотенцем. Сделайте на коже 6–8 надрезов. Посолите и поперчите филе, полейте оливковым маслом и соевым соусом.
Шаг 2
Для пюре корень сельдерея очистите и произвольно нарежьте, выложите в сотейник, влейте сливки и молоко, добавьте сливочное масло, соль и сахар, приправьте перцем и мускатным орехом. Доведите до кипения и варите до готовности сельдерея. Жидкость должна уменьшиться на 2/3 объема. Взбейте блендером в пюре на максимальной скорости, 1–2 мин.
Шаг 3
Для соуса в большом сотейнике карамелизируйте сахар 30 сек, положите черный и душистый перец и клубнику, готовьте на сильном огне 1 мин, затем добавьте все остальные ингредиенты и готовьте 8–10 мин. Измельчите соус блендером и процедите через сито.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте в течение 3–5 мин утиное филе со стороны кожи. Затем переверните на другую сторону и готовьте еще около 5 мин. Положите в сковороду сливочное масло, розмарин и чеснок и готовьте еще 2 мин, периодически поливая раскаленным ароматным сливочным маслом кожицу утиной грудки.
Шаг 5
Переложите филе на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, дайте мясу отдохнуть 2–3 мин и разрежьте утиную грудку ломтиками. Подавайте с пюре из сельдерея и клубничным соусом.