Блины на кефире с манкой
Вкусно и сытно – это блины на кефире с манкой! Эти блины дают простор для творчества: их консистенцию можно варьировать – делать жиже или гуще, в зависимости от того, хотите вы получить тонкий блинчик или толстенький панкейк. Но даже в тонком «исполнении» блинчики остаются пышными и очень питательными. А сделать их достаточно просто. Так что манные блины на кефире вполне могут стать вашим любимым завтраком. Их можно подавать к столу как с вареньем, так и с соленой рыбкой, творогом или мясом. Как же приготовить эти чудесные блины? Мы подготовили для вас пошаговый рецепт.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Ккал: 234.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.33 г/12.47 г/24.82
кефир 2,5% - 350 мл
кипяток - 250-350 мл
мука – 1 ст. (150 г)
манная крупа - 1 ст. (150 г)
растительное масло – 3 ст.л. (60 мл) + для жарки
сливочное масло – 50 г
яйцо куриное 1й категории- 2 шт.
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
Шаг 1
В глубокой ёмкости смешивайте манку, соль и сахар. Влейте кефир и перемешайте до однородности. Закройте крышкой и дайте настояться 30 минут. За это время манка пропитается кефиром, разбухнет и можно будет замесить тесто.
Шаг 2
После того, как манка немножко разбрелась, добавьте муку и соду. Все тщательно перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Для облегчения и ускорения процесса можно использовать миксер. Обратите внимание: соду гасить не надо! Её погасят кисломолочные бактерии, которые содержатся в кефире. Благодаря этому процессу у нас и получатся блины в дырочку.
Шаг 3
В отдельную мисочку разбейте яйца и взбейте их венчиком. Не старайтесь получить пышную пену: для этих блинов вполне достаточно, чтобы желтки и белки просто соединились в однородную смесь.
Шаг 4
Добавьте яйца в тесто и тщательно перемешайте. Вскипятите воду и влейте в тесто тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. Количество кипятка регулируйте в зависимости от того, насколько густое/жидкое тесто хотите получить.
Шаг 5
Влейте в тесто растительное масло и еще раз тщательно перемешайте. Растительное масло сделает тесто более пластичным и не даст блинам прилипнуть к сковородке. Благодаря ему можно жарить блины даже на сухой сковороде.
Шаг 6
Сковороду нагрейте на средней температуре. Смажьте дно растительным маслом (лучше смазывать, а не лить, тогда в процессе готовки масло не будет брызгаться). Наливайте на сковороду тесто, чуть больше половины половника.
Шаг 7
Вращая сковороду, распределите тесто равномерно. Блины жарьте по паре минут с каждой стороны. Важно помнить: если вы хотите блинчики потолще, то температуру следует убавить, а время выпекания увеличить – блин должен пропечься, но не пригореть.
Шаг 8
Готовые блины перекладывайте на широкую плоскую тарелку и сразу промазывайте сливочным маслом. Это сохранит эластичность блинчика и сделает его еще вкуснее! Приятного аппетита!