Домашняя страчателла с томатами и соусом песто
Если вы любите итальянскую кухню, этот рецепт для вас. Страчателла с томатами и песто станет отличной закуской на все случаи жизни. Страчателла – мягкий сыр, очень похожий на известную всем моцареллу, но с более нежной текстурой и более выраженным молочно-сливочным вкусом (для ее приготовления понадобятся жирные сливки). А моцареллу лучше взять одним большим шариком – так удобнее будет готовить сыр. Домашняя страчателла, приготовленная по нашей технологии, ни чем не будет отличаться от покупной. Кстати, песто мы также предлагаем сделать в домашнем варианте. Этот соус прекрасно дополнит вкус нежной страчателлы с помидорами.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Ккал: 1063.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.13 г/95.08 г/27.14
моцарелла – 1 большой шарик (125 г)
сливки – 200 мл
помидор – 1 шт.
оливковое масло – 1 ст. л.
базилик и гренки для подачи
Для соуса песто:
базилик – 5-6 веточек
оливковое масло – 5 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
кедровые орехи – 1 ст. л.
пармезан тертый – 30 г
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Положите помидор в морозильную камеру и оставьте на 30 мин, он должен полностью заморозиться.
Шаг 2
Приготовьте соус песто. Отделите от стеблей листья базилика и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте кедровые орехи, пармезан и чеснок. Влейте оливковое масло и лимонный сок, посолите и приправьте перцем. Измельчите массу блендером в режиме «пульс».
Шаг 3
В небольшой ковшик влейте сыворотку от моцареллы, добавьте 100 мл кипяченой воды и маленькую щепотку соли. Шарик моцареллы разрежьте пополам и положите в ковшик. Нагревайте 30–40 сек на медленном огне, не доводя до кипения. Моцарелла должна размягчиться.
Шаг 4
Влейте холодные сливки в небольшую миску. Растягивайте мягкую моцареллу руками в тонкие нити, отрывайте удобные для еды кусочки и кладите в миску со сливками. Полностью остудите страчателлу в сливках.
Шаг 5
Выньте помидор из морозильной камеры и натрите на терке прямо в тарелку со страчателлой. Посыпьте свежемолотым черным перцем и сбрызните оставшимся оливковым маслом. Добавьте немного соуса песто и украсьте базиликом. Оставшийся соус и гренки подайте отдельно.