Салат Гранатовый браслет с языком
Салат Гранатовый браслет с языком — более презентабельная разновидность этого любимого в народе блюда, которое нередко подают на новогодний стол. Рецепт же хозяйки нередко меняют в зависимости от собственных вкусовых предпочтений: в состав добавляют и отварное куриное филе, и чернослив, и даже грибы. Но вариант с языком, точно стоит особняком среди прочих. Как ни крути, этот дорогостоящий продукт у нас относится к разряду праздничных, поэтому готовить его просто так, не по случаю, вряд ли кто возьмется. Если же речь идет о праздничном столе, то рецепт салата с языком будет к месту: часть можно использовать в качестве ингредиента этого блюда, а оставшийся тонко нарезать и подать в качестве закуски. Так что, варим овощи, яйца, нарезаем их вместе с мясной составляющей и собираем в форме «браслета», согласно нашим инструкциям!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 348.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.40 г/27.19 г/17.66
говяжий язык – 1 шт. (на салат требуется 300–400 г отварного языка)
свекла – 250 г
картофель – 250 г
морковь среднего размера – 250 г
репчатый лук – 150 г
растительное масло – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
очищенные грецкие орехи – 50 г
гранат – 1 шт.
майонез – 150 – 200 г
зелень для украшения – по вкусу
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для салата. Прежде всего, сварите язык. Почистите его, вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла язык слоем в 3–4 см.
Шаг 2
Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Немного посолите и варите около 1,5 часов (рассчитывайте, что на 500 г языка требуется около 30 минут). Дайте остыть в бульоне.
Шаг 3
Свеклу, морковь и картофель для салата тщательно вымойте щеткой. Отварите по отдельности до полной готовности. Для свеклы потребуется около двух часов, для картофеля и моркови — около получаса. Дайте полностью остыть.
Шаг 4
Картофель, морковь и свеклу для салата очистите, затем по отдельности натрите на терке в три разные миски. Язык очистите, отрежьте кусочек весом в 300– 400 г и измельчите (оставшийся можно убрать и использовать в качестве закуски или для бутербродов).
Шаг 5
Лук очистите и мелко порубите. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, подрумяньте до золотистого цвета. Дайте остыть, перемешайте с нарезанным языком. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Орехи мелко порубите. Добавьте вместе с чесноком к тертой свекле и перемешайте.
Шаг 6
Гранат вымойте, разрежьте и выберите из него зерна. Возьмите плоскую большую тарелку. Посередине поместите стакан. Уложите вокруг него слоями картофель, язык с жареным луком, морковь и свеклу с орехами, промазывая каждый майонезом, а также слегка приправляя солью и перцем.
Шаг 7
Верх разровняйте. Посыпьте зернами граната и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Затем осторожно удалите стакан. Украсьте зеленью по вкусу. Уберите в холодильник минимум на 1 час.