Салат Чафан

20 декабря 2023 г.

Салат Чафан — совершенно особенный, резко выделяющийся на фоне привычных оливье и «мимоз». Многие о нем вообще не слышали, поэтому если вы однажды предложите это блюдо гостям, они, скорее всего, будут приятно удивлены. История происхождения салата Чафан покрыта мраком: известно, что в центральную часть нашей страны он пришел из Сибири, а вот туда попал то ли из Китая, то ли из Кореи. Рецепт блюда прост: мясо (обычно говядина) нарезается тонкой соломкой, быстро маринуется и обжаривается на растительном масле, затем выкладывается в центр большой тарелки. Вокруг же распределяются «кучками» тертые овощи (морковь, свекла, капуста, огурцы и картофель). Причем, часть ингредиентов добавляются в салат сырыми, приправленными уксусом, а часть — после тепловой обработки. Соус также имеет место быть! Он готовится на основе майонеза с чесноком и выкладывается под мясо. Присутствующие за столом могут самостоятельно выбирать себе ингредиенты, класть в тарелку и добавлять соус по вкусу. Ну и, наконец, нельзя не сказать о том, что салат «Чафан» выглядит невероятно презентабельно, поэтому его вполне можно подать на праздничный стол.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

салаты салат со свеклой праздничные салаты салаты с майонезом салат салат с говядиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мякоть говядины – 350 г

аджика – 1/2 ч. л.

красное сухое вино – 3 ст. л.

морковь – 300 г

свекла – 300 г

сахар – 3 ч. л.

яблочный уксус – 3 ст. л.

белокочанная капуста – 300 г

картофель – 300 г

растительное масло для жарки – по необходимости

свежие огурцы – 300 г

чеснок – 2 зубчика

майонез – 120–150 г

листочки укропа и петрушки для украшения – по вкусу

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для салата Чафан. Мякоть говядины вымойте и нарежьте с помощью очень острого ножа тонкими пластинами, а затем — соломкой. Выложите в миску. Посолите, поперчите, полейте вином и перемешайте. Оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Пока маринуется мясо, подготовьте овощи для салата. Морковь очистите, вымойте и нарежьте на специальной терке для корейской моркови. Выложите в миску, посыпьте чайной ложкой сахара, полейте столовой ложкой уксуса. Перемешайте.

Шаг 3

Свеклу также очистите, вымойте и нарежьте на специальной терке для корейской моркови. Выложите в миску, посыпьте чайной ложкой сахара, полейте столовой ложкой уксуса. Перемешайте.

Шаг 4

Капусту для салата нарежьте тонкой соломкой. Выложите в миску, посыпьте солью, чайной ложкой сахара и перцем. Перетрите руками. Полейте столовой ложкой уксуса и перемешайте.

Шаг 5

Картофель очистите, вымойте и натрите на терке для корейской моркови. Тщательно промойте, погружая порциями в большую миску с холодной водой, затем обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 6

Свежие огурцы для салата вымойте, обсушите, срежьте кончики. Нарежьте тонкими кружочками, а затем — соломкой. Для соуса чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с майонезом.

Шаг 7

Подготовленный картофель порциями обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Готовый выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир.

Шаг 8

Обжарьте в большом количестве масла замаринованную говядину до полной готовности. Соберите салат Чафан. В центр большой плоской тарелки выложите майонезный соус. Вокруг него горками разложите все подготовленные овощи и мясо. Сразу подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru