Говядина Веллингтон классический рецепт
Говядина «Веллингтон» - праздничное блюдо из мяса, запеченного в слоеном тесте. Английский классический рецепт представляет собой говяжью вырезку, которую запекают в тесте большим целым куском. Подается говядина веллингтон часто вместе с соусом на выбор - из красного вина, сливочным, демиглас или чимичурри. Мы же предлагаем приготовить к ней дюксель. Этот необычный французский соус готовится из смеси мелко нарезанных грибов и лука-шалот, тушеных в смеси вина и сливочного масла с ароматными травами.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 907.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 49.35 г/64.69 г/30.66
говяжья вырезка – 1 шт. (весом 1,3-1,5 кг)
тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
ветчина сыровяленая – 12 тонких ломтиков
яйцо куриное – 1 шт.
желток – 1 шт.
сливочное масло – 2 ст. л.
оливковое масло
горчица – 1 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец
Для дюкселя:
шампиньоны – 1 кг
лук-шалот – 8 шт.
чеснок – 4 зубчика
белый гриб сухой (желательно) – 1 шт.
сливочное масло – 110 г
вино белое сухое – 50 мл
тимьян – 3-4 веточки
перец черный свежемолотый – ¼ ч. л.
соль – ¼ ч. л.
Шаг 1
Зачистите вырезку, удалив пленки, срежьте края, чтобы получился кусок одной толщины. Натрите мясо солью и перцем, смажьте маслом, смешанным с горчицей, и оставьте в холодильнике на 12 ч. Обжарьте мясо на сливочном масле со всех сторон.
Шаг 2
Грибы, шалот и чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте шалот с чесноком и тимьяном до мягкости. Добавьте шампиньоны и растертый сушеный гриб, готовьте на среднем огне, чтобы выпарилась жидкость. Влейте вино и тушите 5 мин. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Раскатайте тесто в два прямоугольника размером 18 х 40 и 40 х 45 см и уберите в холодильник до использования. Застелите рабочую поверхность большим куском пленки, уложите куски ветчины слегка внахлест, чтобы получился прямоугольник. На ветчину выложите грибы, а затем – мясо. Помогая себе пленкой, оберните мясо ветчиной с грибами, затяните пленкой, уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Достаньте больший кусок теста и смажьте взбитым яйцом, переложите на него мясо в ветчине, заверните и защипните края. Уберите в холодильник на 15–30 мин.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте рулет яйцом. Оставшееся тесто нарежьте полосками шириной 5 см и украсьте рулет. Снова смажьте яйцом и уберите в холодильник на 15 мин. Поставьте рулет в духовку, запекайте примерно 40–55 мин, в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Перед подачей дайте отдохнуть 40 мин.