Манты с говядиной

27 декабря 2023 г.

Традиционное блюдо народов Средней Азии – манты – близкий родственник привычных пельменей, но с несколькими отличиями. Это блюдо из тонкого теста с начинкой из мяса или овощей, но мантам присуща особенная форма лепки, о которой мы расскажем в рецепте, их обычно не замораживают, и готовят на пару в специальной посуде – мантышнице, или мантоварке, хотя и современная пароварка для этих целей тоже подойдет.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 3 ч

Ккал: 450.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.74 г/18.18 г/46.53

Мой Магнит второе блюдо манты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

мякоть говядины или свинины – 600 г

лук репчатый – 400 г

кориандр молотый – 0,5 ч. л.

зира молотая – 0,5 ч. л.

перец черный свежемолотый – 0,25 ч. л.

соль – 0,5 ч. л.

Для подачи:

сметана – 200 г

зелень (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок

чеснок – 2-3 зубчика

Для теста:

мука – 300 г

вода – 125 мл

соль – 0,5 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Насыпьте муку в миску с высокими бортами, сделайте в центре углубление и влейте в него воду с растворенной в ней солью. А потом начинайте замешивать тесто от центра к краю, постепенно смешивая муку с водой.

Шаг 2

Когда тесто станет однородным, скатайте его в шар, заверните в пленку и дайте отдохнуть 1 ч.

Шаг 3

После этого снова вымесите тесто. Удобно делать это так: раскатывать, складывать конвертом, сминать в комок и снова раскатывать. Снова скатайте тесто в шар, заверните в пленку и дайте ему отдых еще 30 мин.

Шаг 4

Приготовьте начинку. Мясо нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 5

Лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в лук все специи и хорошенько разомните его руками.

Шаг 6

Добавьте лук вместе с выделившимся соком в фарш и перемешайте.

Шаг 7

Отлежавшееся тесто разделите на 2–3 части и скатайте из них колбаски.

Шаг 8

Нарежьте колбаски поперек на кружочки, а затем каждый кружочек раскатайте до толщины 2 мм (диаметр кружка – 5–6 см). В центр каждого кружочка выложите 1 ст. л. начинки.

Шаг 9

Слепите манты: сначала соедините противоположные края теста и защепите самый верх. Затем середину свободного теста с двух сторон соедините со швом (у вас останутся с двух краев по два «ушка», из которых виднеется фарш). Защипните по краям эти «уши», закрыв внутри начинку, а затем соедините следующим образом: левое ухо с одной стороны – с левым, а правое – с правым.

Шаг 10

Смажьте дно мантышницы или пароварки растительным маслом, выложите манты неплотно друг к другу. Варите манты 25 мин.

Шаг 11

Смешайте сметану с мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью. Аккуратно переложите манты на блюдо и подавайте с получившимся соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru