Манты с говядиной
Традиционное блюдо народов Средней Азии – манты – близкий родственник привычных пельменей, но с несколькими отличиями. Это блюдо из тонкого теста с начинкой из мяса или овощей, но мантам присуща особенная форма лепки, о которой мы расскажем в рецепте, их обычно не замораживают, и готовят на пару в специальной посуде – мантышнице, или мантоварке, хотя и современная пароварка для этих целей тоже подойдет.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Ккал: 450.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.74 г/18.18 г/46.53
Для начинки:
мякоть говядины или свинины – 600 г
лук репчатый – 400 г
кориандр молотый – 0,5 ч. л.
зира молотая – 0,5 ч. л.
перец черный свежемолотый – 0,25 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
Для подачи:
сметана – 200 г
зелень (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок
чеснок – 2-3 зубчика
Для теста:
мука – 300 г
вода – 125 мл
соль – 0,5 ч. л.
Шаг 1
Насыпьте муку в миску с высокими бортами, сделайте в центре углубление и влейте в него воду с растворенной в ней солью. А потом начинайте замешивать тесто от центра к краю, постепенно смешивая муку с водой.
Шаг 2
Когда тесто станет однородным, скатайте его в шар, заверните в пленку и дайте отдохнуть 1 ч.
Шаг 3
После этого снова вымесите тесто. Удобно делать это так: раскатывать, складывать конвертом, сминать в комок и снова раскатывать. Снова скатайте тесто в шар, заверните в пленку и дайте ему отдых еще 30 мин.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Мясо нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 5
Лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в лук все специи и хорошенько разомните его руками.
Шаг 6
Добавьте лук вместе с выделившимся соком в фарш и перемешайте.
Шаг 7
Отлежавшееся тесто разделите на 2–3 части и скатайте из них колбаски.
Шаг 8
Нарежьте колбаски поперек на кружочки, а затем каждый кружочек раскатайте до толщины 2 мм (диаметр кружка – 5–6 см). В центр каждого кружочка выложите 1 ст. л. начинки.
Шаг 9
Слепите манты: сначала соедините противоположные края теста и защепите самый верх. Затем середину свободного теста с двух сторон соедините со швом (у вас останутся с двух краев по два «ушка», из которых виднеется фарш). Защипните по краям эти «уши», закрыв внутри начинку, а затем соедините следующим образом: левое ухо с одной стороны – с левым, а правое – с правым.
Шаг 10
Смажьте дно мантышницы или пароварки растительным маслом, выложите манты неплотно друг к другу. Варите манты 25 мин.
Шаг 11
Смешайте сметану с мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью. Аккуратно переложите манты на блюдо и подавайте с получившимся соусом.