Салат Шакароб на зиму

23 октября 2023 г.

Приготовьте салат Шакароб на зиму по нашему рецепту, чтобы в это холодное время года от души наслаждаться свежим вкусом любимых овощей. Да-да, главная «фишка» блюда как раз и заключается в том, что его ингредиенты (огурцы, сладкий перец, помидоры, чеснок и лук) не подвергаются термической обработке, за исключением финальной стерилизации. Благодаря последней, а также добавлению уксуса непосредственно в банки, салат отлично хранится в сухом и темном месте. Открыть такую заготовку можно в любое время, например, в качестве витаминного дополнения к ужину. Поэтому летом точно стоит потратить немного времени, чтобы зимой не покупать консервированные овощи в магазине.

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 1 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 143.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.25 г/7.81 г/15.05

заготовки салаты заготовки на зиму закуски салаты на зиму заготовка салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

помидоры – 3 кг

свежие огурцы – 1 кг

красный сладкий перец – 600 г

красный лук – 800 г

петрушка – 40 г

укроп – 40 г

зеленый базилик – 25 г

мята – 10 г

чеснок – 8 зубчиков

соль – 2 ст. л.

сахар – 2 ст. л.

растительное масло – 150 мл

столовый уксус (9%) – 5 ст. л. (по 1 ст. л. на банку емкостью 1 л)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты салата Шакароб. Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики. Сложите плоды в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 6 часов.

Шаг 2

Помидоры вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды тонкими дольками и сложите в большую миску. Огурцы нарежьте кружочками. Добавьте к помидорам.

Шаг 3

Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой. Лук очистите, разрежьте на половинки, затем нарежьте полукольцами. Переложите в миску к помидорам и огурцам.

Шаг 4

Петрушку, укроп, зеленый базилик и мяту для салата вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. Добавьте в миску с ранее подготовленными овощами.

Шаг 5

Зубчики чеснока очистите и нарежьте пластинами. Переложите в миску с овощами. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 6

Снова перемешайте ингредиенты салата. Оставьте на 1 час. Разложите овощи по сухим стерилизованным банкам, в каждую влейте доверху выделившийся сок из миски. Добавьте столовую ложку уксуса.

Шаг 7

На дно большой кастрюли уложите чистое полотенце. Поставьте в нее банки с салатом и прикройте стерилизованными крышками. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она дошла до «плечиков» банок.

Шаг 8

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте около 40 минут. Закатайте банки с салатом Шакароб, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете ...

Салат Генеральский на зиму

А вы когда-нибудь готовили овощной салат Генеральский на зиму? Если нет, то принимайте хороший проверенный рецепт, воплотить который в жизнь будет совсем не сложно. Почему его назвали именно так, ...

Салат Аджапсандали на зиму

Приготовить салат Аджапсандали на зиму не слишком сложно, зато в результате вы получите замечательную закуску, которую даже на новогодний стол подать не стыдно. Можно ее использовать и просто на ужин ...

Еще больше статей на Gastronom.ru