Зеленый борщ с щавелем и крапивой
Главное в этом зеленом борще с щавелем и крапивой – сохранить как можно больше пользы от зеленых листьев. Значит, варить их нужно совсем недолго. Ну и, конечно, важно правильно подготовить крапиву. наденьте толстые перчатки, вооружитесь ножницами – и срежьте все листочки со стеблей. Стебли использовать не нужно, они грубые
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 228.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.15 г/12.97 г/19.61
1 большой пучок щавеля, 120-150 г
2 больших пучка крапивы, по 120-140 г
1 большой пучок зеленого лука, 100 г
2 средних стебля порея (белая часть + 15–20 см нежно-зеленой), 300 г
4 средние картофелины, 400-500 г
1 большая луковица, 200 г
3-4 зубчика чеснока, 15–20 г
1 ст. л. растительного масла, 15 г
2 ст. л. сливочного масла, 30 г
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
сваренные вкрутую яйца, по 1 на порцию
сметана
Шаг 1
Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, убедитесь, что между листьями нет песка. Тонко нарежьте порей поперек.
Шаг 2
У крапивы удалите стебли, листья порубите вместе с щавелем. Тонко нарежьте зеленый лук.
Шаг 3
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло вместе с растительным. Положите репчатый лук и порей, обжаривайте на среднем огне 7 мин. Добавьте зеленый лук, чеснок и картофель, обжаривайте еще 3-4 мин.
Шаг 4
Влейте 2 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 20–25 мин., картофель должен практически разваливаться.
Шаг 5
Добавьте щавель и крапиву, еще немного посолите, поперчите. Доведите снова до кипения, варите 3 мин. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться, 5-7 мин. Подавайте с яйцом и сметаной.