Жареные пирожки на молоке
Жареные пирожки на молоке это отличный пример быстрой и простой выпечки. Дрожжевое тесто для пирожков делается элементарно. Поднимается оно прямо в процессе готовки, поэтому длительной расстойки ему не требуется. Что значительно экономит время. Жареные в сковороде пирожки из этого теста получаются очень пышными, вкусными и румяными. Готовьте их в глубокой сковородке на нейтральном растительном масле. Если у вас есть фритюрница, то для жарки в ней идеально подходит рапсовое масло, но можно использовать и рафинированное подсолнечное. Молоко для теста может быть любой жирности – от 1 до 6 %. Советуем сначала приготовить начинку, затем замесить тесто, слепить все пирожки и только потом начинать их жарить. Подрумяниваются пирожки очень быстро, вам только и надо будет успевать переворачивать их и снимать готовые, так что лепить новые пирожки просто будет некогда.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 25 мин
Ккал: 1062.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.54 г/69.78 г/95.04
Для начинки
картофель – 4-5 шт.
лук репчатый – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
соль
Для теста
мука пшеничная – 500 г +100 г для рабочей поверхности
молоко – 200 мл
яйцо – 1 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
сухие дрожжи – 10 г
сахар – 1 ст. л.
соль – ½ ч. л
Для фритюра
растительное масло – 300 мл
Шаг 1
Приготовьте начинку для пирожков. Очищенные картофелины разрежьте на 2-4 части, положите в кастрюлю с кипящей водой, посолите и отварите до готовности, 15-20 мин. Слейте отвар, горячий картофель разомните.
Шаг 2
Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Выложите лук в сковородку и готовьте на среднем огне, часто перемешивая лопаткой. Через 3-4 мин лук станет прозрачным и начнет поджариваться.
Шаг 3
Снимите с огня сковородку с луком и переложите его вместе с маслом в кастрюлю с размятым картофелем. Тщательно перемешайте картофельную начинку и оставьте остывать до комнатной температуры.
Шаг 4
Замесите дрожжевое тесто. В небольшом ковшике согрейте молоко до температуры 36-38 °C и влейте в большую миску для замешивания. Добавьте яйцо, всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте венчиком до однородности. Оставьте на рабочей поверхности на 5-7 мин для активации дрожжей.
Шаг 5
Просейте муку через частое сито и всыпьте в миску с молочной смесью. Влейте растительное масло. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой, затем продолжите месить тесто руками.
Шаг 6
Дрожжевое тесто для пирожков можно вымешивать электрическим миксером с насадкой крюк. Это займет немного больше времени, примерно 7-8 мин, но тесто получится особенно гладким и однородным.
Шаг 7
Готовое тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте еще на 5 мин в тепле. Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто из миски. Сформируйте толстый валик и разрежьте на 14-16 частей. Из каждого кусочка теста скатайте шарики.
Шаг 8
Раскатайте тесто в тонкие лепешки. На середину каждой выложите по 1-2 ст. л. начинки. Поднимите края лепешек вверх и крепко защипните, придавая пирожку овальную форму. Продолжайте, пока не закончатся тесто и начинка.
Шаг 9
В глубокую сковородку с толстым дном влейте растительное масло. Используйте только рафинированное масло с высокой точкой дымления, оптимально подсолнечное или рапсовое. Поставьте сковородку на средне-сильный огонь и нагревайте 2-3 мин.
Шаг 10
Для того, чтобы определить, достаточно ли нагрелось масло, измерьте его температуру специальным термометром. Температура фритюра должна составлять примерно 180 °C. Можно просто опустить в масло деревянную ложку – если на ней не сразу начали появляться пузырьки, фритюр еще не нагрелся. Продолжайте нагревать масло еще 30-40 секунд.
Шаг 11
В разогретое масло положите 3-4 пирожка и жарьте до золотистого цвета, примерно 2 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 2 мин. Продолжайте жарить пирожки небольшими партиями, пока они не закончатся.
Шаг 12
Готовые пирожки выкладывайте на большую тарелку, застеленную бумажными салфетками. Салфетки нужны для удаления с поверхности пирожков излишков масла. Кладите пирожки в один слой, чтобы их хрустящая корочка не размокла.