Тертый пирог с ягодами

23 сентября 2023 г.

Доставайте кухонный комбайн. Сегодня наш рецепт – тертый пирог с ягодами. Но даже если комбайна нет, не беда. Тесто можно замесить вручную, а крошки сделать при помощи обычной терки. Придется потратить чуть больше времени и труда, но сам результат вас приятно удивит. Пирог получается рассыпчатым и нежным. Сочетание кисло-сладкой ягоды со сладким тестом понравится каждому. Летом в качестве начинки можно использовать свежие сочные ягоды, а зимой подойдет заранее заготовленное варенье или джем. Вкусный, ароматный, слегка с кислинкой и простой в приготовлении пирог точно стоит приготовить к приходу гостей или просто так, чтобы порадовать близких.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 298.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.42 г/12.22 г/43.50

выпечка пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука – 200 г

сливочное масло – 100 г

сахар – 70 г

ванильный сахар – 10 г

разрыхлитель – 7 г

соль – 2 г

яйца – 2 шт.

Для начинки:

ягоды – 250 г

крахмал кукурузный – 20 г

сахарная пудра – 80 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку для тертого пирога с ягодами. Ягоды тщательно промойте, переберите, удалите испорченные. Затем промойте чистой водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 2

Если есть кухонный комбайн, то выложите все ингредиенты для теста в специальную чашу и измельчите до однородности. Затем вымесите тесто руками. Если прибора нет – будем готовить вручную.

Шаг 3

Для начала соедините все сухие ингредиенты. Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте к ней сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль и перемешайте.

Шаг 4

Сливочное масло выньте из холодильника и сразу же натрите на крупной терке прямо в миску с сухими ингредиентами. Перетрите все вилкой или руками в мелкую крошку.

Шаг 5

В миску с мучной крошкой разбейте яйца и быстро замесите однородное тесто. Разделите его на примерно пополам, каждую часть скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. 1 часть уберите в холодильник на 30 минут. Другую положите в морозилку, и дождитесь, пока она станет твердой.

Шаг 6

Круглую форму смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте и положите в форму, пальцами сделайте бортики. Снова уберите в холодильник.

Шаг 7

В сотейник выложите ягоды, сахар и крахмал, доведите до кипения. Варите, пока ягодная смесь не загустеет (примерно 5 минут). Затем остудите до комнатной температуры.

Шаг 8

Выньте форму с тестом из холодильника и распределите в нее начинку. Разровняйте. Выньте их морозилки вторую часть теста и натрите её на терке прямо над пирогом, распределяя крошки по всей поверхности пирога.

Шаг 9

Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Пирог поставьте в духовку и выпекайте около 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если она выходит сухой, значит он готов.

Шаг 10

Пирог сначала остудите прямо в форме, а затем переложите на решетку и остужайте до комнатной температуры. Начинка должна стабилизироваться. Нарежьте кусочками и подавайте к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru