Постный пирог с ягодами
Рецепт постного пирога с ягодами может пригодиться в любое время. Ведь это не только блюдо для особого меню, но и просто полезная выпечка. Даже без сливочного масла, яиц и молока, пирог получается очень вкусным. Добавьте еще свежие или замороженные ягоды, любимые орешки и изюм. И вы уже не скажете, что постная выпечка на любителя. В этом рецепте мы предлагаем смешивать два вида муки: пшеничную и цельнозерновую. Последняя обогатит тесто полезной клетчаткой. Мы будем печь пирог в духовке. Но, его можно приготовить и в мультиварке в режиме «Выпечка». Вкусный, ароматный с легкой кислинкой пирог отлично подходит для семейного чаепития.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 412.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.71 г/15.52 г/63.15
вода – 200 мл
сахар – 200 г
мука пшеничная – 130 г
мука цельнозерновая – 130 г
мед – 100 г
растительное масло – 50 мл
ягоды – 100 г
орехи – 50 г
изюм – 50 г
разрыхлитель – 25 г
Ройбуш (чай)– 15 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для постного пирога с ягодами. Ройбуш всыпьте в чашку, залейте 200 мл кипятка и оставьте на 5 минут, чтобы заварился, процедите. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Возьмите миску, перелейте в неё ройбуш, туда же добавьте сахар и мед, перемешайте, чтобы они растворились в воде до конца. Затем всыпьте разрыхлитель и еще раз перемешайте. Должны появиться пузырьки.
Шаг 3
Муку просейте через сито дважды, чтобы насытить ее кислородом. Порциями, тщательно перемешивая после каждой, всыпьте ее в сладкую чайную массу и замесите однородное тесто.
Шаг 4
Ягоды тщательно промойте под чистой проточной водой, переберите, удалите испорченные. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите их на полотенце и просушите.
Шаг 5
Разогрейте сухую сковороду без масла, выложите орешки и подсушите до румяного цвета. Остудите, а затем, при необходимости мелко порубите. Можно использовать грецкие, фундук или микс.
Шаг 6
Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы он немного разбух. Затем откиньте на сито, чтобы стекла вода. Выложите на полотенце и тщательно просушите.
Шаг 7
Ягоды, изюм и орехи положите в тесто и перемешайте снизу вверх, чтобы они равномерно распределились по всему объему. Старайтесь не повредить ягоды.
Шаг 8
Духовку предварительно разогрейте до 180˚С. Форму для выпечки, диаметром 20-22 см, смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 9
Тесто влейте в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте около 45-55 минут, в зависимости от духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выйти сухой.
Шаг 10
Пирог остудите 15 минут в форме, а затем выньте и переложите на решетку. Подавайте с горячими напитками (чаем, кофе, какао). Украсьте по желанию ягодами или сахарной пудрой.