Соте из баклажанов на зиму
Если вы любите «синенькие» и овощи в принципе, приготовьте соте из баклажанов на зиму по нашему простому рецепту. Ингредиенты — самые доступные: помидоры, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, масло и уксус. Ну и, разумеется, баклажаны, ради которых все и затевается. Интересно, что изначально словом «соте» французы называли процесс быстрого обжаривания продуктов на сильном огне с небольшим количеством жира. Позже это понятие стало подразумевать под собой тушение в соусе. Отсюда, кстати, и название идеальной емкости для такого процесса — сотейник. Так что, готовить вы можете именно в такой посуде! Или же использовать для соте из баклажанов глубокую сковороду, а также кастрюлю с толстым дном (это важно!), как мы и советуем в рецепте.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 101.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.31 г/5.14 г/11.49
помидоры – 1 кг
репчатый лук – 500 г
морковь – 400 г
сладкий перец – 500 г
баклажаны – 1,3 кг
чеснок – 1 головка
рафинированное растительное масло – 100 мл
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ст. л.
молотый красный перец – 1/2 ч. л.
столовый уксус – 2 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки соте из баклажанов. Тщательно вымойте их и ополосните. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Помидоры для соте вымойте. Опустите плоды в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Затем переложите в дуршлаг, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Пробейте блендером.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте ломтиками.
Шаг 4
Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см. Головку чеснока разберите на зубчики, каждый очистите и порубите. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло.
Шаг 5
Добавьте морковь и, помешивая, жарьте до золотистого цвета 5 минут. Добавьте репчатый лук и сладкий перец. Жарьте на среднем огне еще 5 минут. Добавьте баклажаны. Помешивая, жарьте 10 минут.
Шаг 6
Добавьте пюре из помидоров, соль, сахар и красный перец. Тушите на слабом огне 20 минут. Влейте столовый уксус, перемешайте и сразу разложите по стерилизованным банкам. Укупорьте, переверните на полотенце и укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.