Суп затирка

23 октября 2023 г.

Суп затирка – старинное блюдо, очень густое и достаточно сытное. Готовят затирку в домашних условиях с кусочками постного теста, которое перетирают руками в тоненькие «веревочки» – отсюда и название первого блюда. В прежние времена рецепт приготовления затирухи отличался от современного: в нем не было картошки, не добавлялись скоромные (животного происхождения) продукты. Для теста использовалась только мука и вода. И варился суп также на воде. Мы немного усложнили традиционный рецепт, добавив в суп картофель, яйцо и немного сливочного масла для более насыщенного яркого вкуса.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 460.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.59 г/23.15 г/54.44

варка русская кухня суп Мой Магнит супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мука - 200 г

яйцо - 1 шт.

картофель - 4 шт.

сливочное масло - 100 г

сушеная зелень - 1 ч.л.

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшую миску влейте 100–150 мл холодной воды. В другую миску насыпьте муку. Рабочую поверхность застелите бумагой для выпечки. Обмакните руки в воду, затем в муку. Держите руки над бумагой и энергично трите ладони друг об друга. У вас должны получиться небольшие тонкие кусочки теста, которые будут сыпаться с рук на бумагу. Продолжайте, пока не используете всю муку. Распределите тесто на бумаге тонким слоем и оставьте немного подсохнуть, 15–20 мин. Просейте тесто через сито для удаления излишков муки.

Шаг 2

Нарежьте картофель небольшими кубиками. В небольшой миске взболтайте вилкой яйцо, чтобы желток и белок соединились до однородности.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, посолите, положите картофель и готовьте 10 мин. Всыпьте кусочки теста и хорошо перемешайте. Не переставая перемешивать суп, тонкой струйкой влейте яйцо и готовьте 1–2 мин.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю сушеную зелень и сливочное масло, посолите, поперчите, снова доведите до кипения и снимите суп с огня. Разлейте затирку в тарелки, приправьте перцем и сразу подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru